Постное блюдо — ленивые голубцы без мяса
Description
Название блюда говорит само за себя. Ленивые голубцы - блюдо хоть и простое, но чтоб его приготовить, тоже надо потрудиться.
Ленивые голубцы готовят по-разному: кто-то тушит все ингредиенты в одном казанке или кастрюле, другие делают в виде котлет. Но я сегодня хочу поделиться с вами, дорогие читатели, простым рецептом ленивых голубцов которые я готовлю, когда мне не хватает времени приготовить обычные голубцы с мясом в капустных листьях. Этот рецепт постный, поэтому его смело рекомендую любителям вегетарианской пищи или людям, которые соблюдают пост.
Ингредиенты:
- капуста - 0,5 кг.,
- одна луковица,
- морковка - 1 шт.,
- сладкий болгарский перец - два стручка,
- помидоры или томатная паста,
- раст. масло для жарки,
- рис - один стакан (не полный),
- соль и перец по вкусу,
- лаврушка - 2-3 листика,,
- зелень петрушки,
- немного домашнего кислого кваса - 0,5 стакана.
Как приготовить:Постное блюдо — ленивые голубцы без мяса
Если я готовлю ленивые голубцы из свежей капусты, то добавляю немного домашнего кислого кваса. Он тоже, кстати, продается в магазине. Зато в зимнее время для приготовления этого блюда меня выручает капуста в рассоле или квашеная капуста. С ней я не использую квас, потому что капуста кислая сама по себе. Ну что, приступим к готовке?
1. Подготовим необходимые продукты: лук и морковь очистить от кожуры. Только лук нарезать надо мелко, а морковку нашинковать на тёрке. Перец болгарский почистить от семян и сердцевины и порезать на кубики, а капусту нарезать ножом.2. Помидоры помыть, разрезать на две части и протереть на тёрке, до кашеобразной массы. Можно использовать томатную пасту (2 ст. ложки) или консервированные помидоры. Выходит ничуть не хуже.
3. Теперь в казане разогреваем раст. масло и обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем морковку и сладкий перец. Пассеруем пару минут и вслед добавляем нашинкованную капусту. Перемешиваем тщательно и тушим до полуготовности. В осеннее время капуста тушится быстро (15-20 минут), из-за свежего урожая, а вот, зимой её тушить следует дольше (30-35 минут).4. В донном рецепте я не готовлю с мясом, а значит блюдо у меня постное. Но это можно исправить в любой момент, добавив к нему любое мясо. Это может быть мясо любого вида: отварное, жареное, фарш или даже колбаса.
5. Далее добавляем помидоры, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
6. За это время в отдельной кастрюле запарить рис крутым кипятком. Выдержать 15 минут. Теперь набухший рис переложить в казан ко всем овощам, посолить и поперчить по вкусу. Опустить пару листочков лаврушки для аромата и добавить немного воды (2 стакана или мясного бульона). Снова перемешиваем и даём закипеть. 7. В самом конце, как только закипит в казанке вкуснятина, добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.Плотно закрываем казан с ленивыми голубцами, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время (15-20 минут). За это время рис впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Вот так я готовлю ленивые голубцы для своей семьи. Быстро, вкусно и полезно!
Теперь осталось разложить ленивые голубцы по тарелочкам и уплетать за обе щёки. А со сметанкой, ух, какое объедение! Всем приятного аппетита и до новых встреч на сайте Вкусные Рецепты!
благодарю за рецепт, получилось очень вкусно, я добавила вместо мяса адыгейсикй сыр. По вкусу точно как бабушкины голубцы
Каким количеством воды запаривать рис?
Виктория, просто запарить водой из чайника. Вода должна покрыть рис. Если у нас один стакан риса, тогда воды - 2,5 стакана.
Спасибо! Пробовала делать - рис таким образом не дошел до готовности. Пришлось ставить на плиту и готовить классическим способом.