Пляцок — пирог с творожными шариками в мультиварке
Описание
Недавно испробовала интересный рецепт, который покорил меня не только своим вкусом, но и видом. Эта разновидность выпечки, под названием пляцок, которую можно отнести, как к пирогам, так и тортам.
Но по мне, так это настоящее пирожное. Пляцок готовят из двух видов теста: белого и шоколадного, в которое погружают творожно-кокосовые шарики. Такой пирог с творогом желательно выпекать в прямоугольной форме, так как после выпечки пляцок, по традиции, нарезают на кусочки квадратной или прямоугольной формы и подают к чаю или кофе.
Я с большим удовольствием бы испекла пляцок в духовке, но на тот момент очень спешила и воспользовалась своей помощницей - мультиваркой. Пирог с творогом в мультиварке получился бесподобным. Только вот пришлось дать маленькое распоряжение семье: вовремя достать пирог. А так, всё классно: к моему возвращению пирог почти остыл. Так, что его осталось только украсить и всё. Как я готовила очень вкусный пирог с творогом в мультиварке, сейчас расскажу и покажу с подробной пошаговой инструкцией. Присоединяйтесь!
Ингредиенты:
Для теста:
Для творожных шариков:
Как приготовить:Пляцок — пирог с творожными шариками в мультиварке
1. Для начала займёмся творожными шариками. Для этого в миску выложить творог и соединить его с яйцом, сахаром и ванилином.
Тщательно всё перетереть вилкой и добавить кокосовую стружку. Масса должна получится густой, чтоб легко было скатать шарики. Смоченными руками это выйдет быстрее и красивее. У меня вышло 10 шариков. Чтоб шарики из творога не деформировались при выпечки их нужно убрать в морозилку на то время, пока вы будете готовить тесто для пирога. Это, примерно, 20 минут.
2. А пока, нам понадобится мягкий слив. маргарин. Перекладываем его в большую миску и засыпаем сахаром. Теперь, при помощи миксера, доводим массу до однородной. На это уйдёт около 3 минут.
3. Затем добавляем по одному яйцу и продолжаем взбивать. Каждое последующее яйцо добавляем, когда предыдущее уже смешалось с массой.
4. Когда все яйца введены к маргарину с сахаром, добавляем сметану. У меня она густая (домашняя). Перемешиваем хорошо венчиком или дальше работаем миксером, но на маленькой скорости.
Дальше начинаем всыпать порциями муку, смешанную с разрыхлителем.
Получается красивая густая масса.
4. Сейчас, быстренько смазываем чашу мультиварки кусочком слив. масла и выкладываем в неё половину замешанного теста.
В остальную массу добавляем какао порошок. Но с добавлением какао тесто получается очень густым, поэтому на помощь приходит молоко.
Тщательно перемешиваем тесто и выкладываем его сверху на белое тесто.
Самое время достать из морозилки творожные шарики и слегка "утопить " их в тесте. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим выпечка на 1 час и 20 минут.
5. После звукового сигнала крышку не спешим открывать, в течение 10 минут. Потом открываем, даём пирогу привыкнуть к комнатной температуре, но не долго, около 5 минут.
Затем при помощи лотка, для готовки на пару, достаём и возвращаем пирог с творогом в то положение, в котором он был в мультиварке. По рецепту остывший пляцок нужно полить заварным кремом. Но поверьте, если вы польёте этот чудесный пирог просто взбитой сладкой сметаной или другим своим любимым кремом, вкус пирога не изменится, а только преобразится. У меня на тот момент был заранее приготовлен заварной крем на желтках, который я приготовила для другого десерта. Но немного осталось и его хватило как раз для моего пирога с творожными шариками.
Дальше, для праздничного вида, пирог можно посыпать какао порошком или тертым шоколадом.
Пирог получился бесподобным: мягким, нежным, прям как пирожные. Советую попробовать, не пожалеете!
Приятного всем чаепития и до новых встреч!
Мимо такого вкусного пирога не смогла пройти и наша постоянная читательница, Анна Асанова. Вот какой нарядный пляцок с творожными шариками получился у Анны!
алён,я не хочу отказываться от кокосовой стружки--ведь в ней самый смак и аромат.вот повоздушнее бы,чтобы плотность шариков приблизительно=плотность теста.
в следующий раз попробую другой творог--думаю поможет.(я уже присмотрела из какого сделать)))))))))))))))
Дилар, тогда попробуй из магазинного, но детского. Он мягкий, сладкий и не такой рыхлый как домашний.
дети взрослые мои забрали мой первый пляцок прям из духовки,с пылу с жару,с умопомрачительным ароматом.
творог для шариков я покупала домашний.шарики скатывались прекрасно.пирог пёкся в моей премудрой духовке 45 мин при t=225(приблизительно).
я сегодня утром пробовала это произведение--очень вкусно.даже моя средняя доча уплетала с удовольствием,про взрослых детей даже и не говорю,а вот маленькая ни в какую--близко не подошла.к обеду сподобилась отведала отщипнутый кусочек от шарика творожного,но не более.))))))))))))
но на свой вкус я бы сделала шарики повоздушнее,как только-не знаю.
Дилара, какая ты молодец! Мамочка с большой буквы. Твои на руках тебя должны носить. А ну как расскажи, как часто это бывает? А насчёт творожных шариков: ты хочешь помягче или повоздушнее? Ну, можно попробовать творог взбить погружным блендером с целым яйцом и вместо кокосовой стружки положить чуток манки. Только это в голову пришло. Если что еще, то напишу.
в Следущий раз обязательно вытащу его после выпечки,я думаю он будет влажный но не такой как получился у меня,мне очень по нравился вкусный при вкусный..Только что записала в свою книжку рецептик...Алён у тебя на сайте появится функция фото выставлять или всё таки пока не получается...было бы классно что б читатели выставляли фото свои...)))
Анечка, солнышко, ты моё. Этого и я хочу. Пока не получается, но мы над этим работаем. Как только это станет возможно, ты первая об этом узнаешь!
Спасибки...буду ждать
Спасибо, Анечка, за понимание!
Да то что вкусно это классно,но у тебя на фото чуток по другому выглядит,более расыпчатый что ли,как бисквит..а у меня прям такой мокренький,но он не сырой это точно,уверена...я думаю я его чуток забыла в мв на пол часа под закрытой крышкой был когда приготовился,там ведать влажно было поэтому такой вышел влажный
Да, видать из-за этого. Он немного запарился у тебя в МВ. Я свой тоже испекла, к вечеру остыл и вот мои только недавно чай попили и большую часть съели. Детки ещё просили, но я не дала. Сказала, что утром позавтракают. Немного расстроились, но ничего пройдёт!
Конечно можно на уху,я сейчас варю,пахнееттт мммм...Алён вчера спекла пляцок,сегодня я его обмазала сметанной сладенькой,в общем творог был обезжиренный но всё равно оченнь влажный,и мои шарики чуток рассползлись в тесте,сейчас порезала доче на пробу,так он окозался внутри влажный такой но очень вкусный,а какос вабще в тему,думаю гостям по нравится,он такой должен быть влажный внутри?или я опять на косячила?
Спасибки большое рецепт бомба,скину фото по позже
Анечка, всё у тебя правильно получилось! Ведь самое главное, что десерт твой вкусным вышел! А я вот что то захотела холодца, вот варится сейчас мой бульон в МВ. Заодно и суп сварю на обед. Пару половников бульона позаимствую у холодца и вперёд. Только вот суп придётся варить на плите.
Какая у тебя кросотища,я первая пишу отзыв получается))))))давно смотрела на твой вкусный рецептик этого десерта,но постоянно то кокосовой стружки нет,то творога мало,то время нет,а сейчас всё было ,и вот готовлю,стоит в мультиварке выпекается,делала всё по рецепту но творожная масса получилась жидковатой всё равно,я чуток совсем добавила манки немножко,что б слепить шарики,не знаю вроде всё получилось...надеюсь будет вкуснно...как спеку отпишусь,думаю будет вкуснятина,пеку сейчас так как завтра буду готовить уху или толстолобика,и жульен.....
Здравствуй, здравствую, желанный ты мой читатель и комментатор! Всё колдуешь на кухне с мультиваркой? Молодец. Ну, Ань, как это у тебя так получается? Ты нацеливаешься на рецепты, которые я так давно не готовила и прям мне аппетит нагоняешь! В холодильнике есть как раз немного творога и он сгодится скорее всего только в выпечку. Буду и я печь завтра пляцок! Уговорила. А шарики твои наверное расползались из-за творога. Влажным был? О, я так давно не ела рыбы, Ань. Хочу и я. Можно к тебе на уху?