Контент

Необычное абрикосовое варенье

Порций: 3  
Калорийность: 248 ккал  
Время приготовления: 120 минут
русская кухня

Описание

abrikosovoe-varene-s-kostochkami
Доброго времени суток, уважаемые читатели, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Ну вот, друзья, половина лета уже прошло и как не грусти, скоро в свои права вступит осень. Печалиться некогда, нужно готовиться к зиме. И сегодня на повестке дня у нас рецепт вкусной заготовки  из чудесного фрукта, как абрикос.

Из абрикос я предлагаю приготовить необычное варенье. Почему необычное?   Потому что абрикосовое варенье я буду варить с косточками.  Но не с целыми косточками, а с ядрами от абрикосовых косточек. К тому же, в абрикосовое варенье с косточками я добавлю лимон, а по желанию можно и апельсин пристроить.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 3 кг.,
  • сахар - 1,5 - 2 кг.,
  • один средний  лимон.

Как приготовить:
Необычное абрикосовое варенье

1) Абрикосы помыть под струёй холодной воды и выложить на полотенце. Оставить абрикосы на некоторое время, чтоб они обсохли.

2) Дальше, каждый плод нужно разрезать ножом, на половину и извлечь косточку. Косточки не выбрасываем, именно в них заключается  секрет нашего вкусного абрикосового  варенья.

абрикосовое варенье с косточками

3) Очищенные абрикосы от косточек слаживаем в ёмкость для варки варенья. Я всегда любое варенье варю в чугуне. Очень удобно, надёжно и не пригорает.

4) Лимон тщательно моем.  Разрезаем на 4 части и прокручиваем на мясорубке вместе с кожурой и с косточками, если таковые имеются. Либо можно нарезать на тоненькие дольки, без измельчения.

5) Следующий шаг: получившуюся цитрусовую массу выкладываем к абрикосам и засыпаем всё сахаром. Ёмкость со всем добром нужно хорошенько встряхнуть, чтоб сахар распределился по всем абрикосам. Чугун накрываем тонким  полотенцем и оставляем на 3 часа, чтоб абрикосы пустили сок.

6) Не расслабляемся, берём молоток в руки и начинаем колоть косточки от абрикос. Стараемся делать это аккуратно, чтоб ядрышки оставались целыми. Кто то может сейчас завозмущаться, ведь ядра же горькие! Да, они горькие в сыром виде, но благодаря им, абрикосовое варенье получается с особенной изюминкой!

7) Теперь, когда абрикосы пустили сок, ставим казан на огонь и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену деревянной ложкой или шумовкой. Если пенку не соберёте, варенье может заплесневеть. Пену собрали? Убавляем огонь до маленького и варим.

абрикосовое варенье с косточками

Варенье можно сварить в один приём, только время варки нужно увеличить до одного часа или даже более. Но сегодня мы сварим абрикосовое варенье в три приёма. Выбирайте и варите варенье на Ваш вкус и цвет.

Если Вам нравится густое варенье из абрикосов - варите 15 минут с момента закипания. Если жидковатое и светлое - 5-10 минут. Этого будет достаточно. Снимаем с огня и оставляем остывать около 8 часов, может и больше. В общем,  пока полностью не остынет.

Спустя 8 часов, снова ставим на средний огонь, доводим до кипения и обязательно не забывайте помешивать. Запах абрикос и цитрусовых в квартире умопомрачающий. Оставляем, чтоб покипело желаемое время, и отправляем снова отдыхать варенье на 8 часов.

абрикосовое варенье с косточками

И последний, третий раз, пока варенье будет закипать подготовим банки и крышки. Их нужно простерилизовать. Многие хозяюшки делают эту процедуру по разному, я лично банки обдаю крутым кипятком, а крышки либо тоже запариваю, или протираю тщательно смоченной ваткой со спиртом. И быстро и легко.

Тара для варенья готова. Варенье как закипит в третий раз, засыпаем в него ядрышки от косточек, перемешиваем и варим 10 минут.

абрикосовое варенье на зиму

Заполняем баночки готовым абрикосовым вареньем, закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз (не обязательно) и укутываем чем-то мягким и толстеньким (одеялом, пледом). Оставляем банки до полного остывания.

Ну что, устали немного? Зато зимой будет чем полакомится. Варите варенье, это очень вкусно. Варенье - это хорошо, а вот какой вкусный получается компот из абрикос. Заходите и смотрите.

Удачных Вам домашних  заготовок и до новых рецептов на страницах моего сайта!

абрикосовое варенье на зиму

Друзья, как и обещала делюсь с вами видео рецептом, как приготовить самое вкусное абрикосовое варенье с косточками на зиму!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(112 голосов, в среднем: 4.6 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Замечательный рецепт, я давно варю с ядрышками, вкус замечательный. Всем советую этот рецепт.

  2. Алёна, а сколько ядрышек, скажем, на 0,5 банку. Чтобы не переборщить. Завтра хочу попробовать сварить

    • Ильфир, у вас уже абрикосы поспели? Это хорошо! Мы пока малину катаем! Не смотря на то, что в этом году абрикоса у нас не уродила, пару баночек обязательно приготовлю))) А ядрышек, так это по желанию. Но перед тем как их добавлять, обязательно попробуйте. Они ни в коем случае не должны горчить. А на поллитровую баночку я поставила бы 2 ст. ложки. Согласна, если их будет много, уже не вкусно получится! Удачи!

  3. У абрикос вообще-то ядра сладкие, а у жердель - горькие. Автор похоже не в курсе.. Варили жердели, а не абрикосы.

    • Да, Инна, скорее всего так и получилось. Но теперь то я в курсе и перед тем, как пойти на рынок за абрикосами, первым делом у продавца спрошу: "в какую цену ваши жерделы"? Продавец меня точно не поймет. Хотя век живи, век учись! Спасибо, Инна!

      • Жерделами называют абрикосы - дичку, у них косточка горькая. И такие косточки не советуют использовать. Может одну две на банку для аромата. А у сортовых абрикос косточка сладкая, как орех. Их можно класть все. И лучше обработать кипятком и снять кожуру. Используйте только ядро.

  4. Здравствуйте, Алёнушка! Нацелилась я на ва

  5. Да, Ален,чем крупнее плоды,тем ядрышки слаще,ну это рецепт дляя тех,кому совсем делать нечего))))

  6. Варенье получается очень вкусным и ароматным,можно еще ошпарить кипятком и снять аккуртно ножим шкурочку с ядрышек.Обьясню зачем,в самой шкурке содержится синильная кислота,и может дать горечь,да и без шкурки приятнее на вкус.Попробуйте еще не разрезать весь абрикос до конца,т.е.половинки его не разделяйте и перед варкой вложите очищенные ядрышки в абрикосины. Так и варите . Создается потом иллюзия целого фрукта,а внутри-сюрприз.

    • С этими ядрами и так играешься, но что там еще и ошпарить их кипятком, думаю не составит труда! Хотя встречаются и ядра не горькие. Помню в детстве кушали их вместо семячек. Такие ядра в основном встречаются у крупных плодов.

  7. Спасибо, замечательный рецепт, купила абрикосы,попробую сварить по вашему рецепту.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей