Необычное абрикосовое варенье
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Ну вот, друзья, половина лета уже прошло и как не грусти, скоро в свои права вступит осень. Печалиться некогда, нужно готовиться к зиме. И сегодня на повестке дня у нас рецепт вкусной заготовки из чудесного фрукта, как абрикос.
Из абрикос я предлагаю приготовить необычное варенье. Почему необычное? Потому что абрикосовое варенье я буду варить с косточками. Но не с целыми косточками, а с ядрами от абрикосовых косточек. К тому же, в абрикосовое варенье с косточками я добавлю лимон, а по желанию можно и апельсин пристроить.
Ингредиенты:
- абрикосы - 3 кг.,
- сахар - 1,5 - 2 кг.,
- один средний лимон.
Как приготовить:Необычное абрикосовое варенье
1) Абрикосы помыть под струёй холодной воды и выложить на полотенце. Оставить абрикосы на некоторое время, чтоб они обсохли.
2) Дальше, каждый плод нужно разрезать ножом, на половину и извлечь косточку. Косточки не выбрасываем, именно в них заключается секрет нашего вкусного абрикосового варенья.
3) Очищенные абрикосы от косточек слаживаем в ёмкость для варки варенья. Я всегда любое варенье варю в чугуне. Очень удобно, надёжно и не пригорает.
4) Лимон тщательно моем. Разрезаем на 4 части и прокручиваем на мясорубке вместе с кожурой и с косточками, если таковые имеются. Либо можно нарезать на тоненькие дольки, без измельчения.
5) Следующий шаг: получившуюся цитрусовую массу выкладываем к абрикосам и засыпаем всё сахаром. Ёмкость со всем добром нужно хорошенько встряхнуть, чтоб сахар распределился по всем абрикосам. Чугун накрываем тонким полотенцем и оставляем на 3 часа, чтоб абрикосы пустили сок.
6) Не расслабляемся, берём молоток в руки и начинаем колоть косточки от абрикос. Стараемся делать это аккуратно, чтоб ядрышки оставались целыми. Кто то может сейчас завозмущаться, ведь ядра же горькие! Да, они горькие в сыром виде, но благодаря им, абрикосовое варенье получается с особенной изюминкой!
7) Теперь, когда абрикосы пустили сок, ставим казан на огонь и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену деревянной ложкой или шумовкой. Если пенку не соберёте, варенье может заплесневеть. Пену собрали? Убавляем огонь до маленького и варим.
Варенье можно сварить в один приём, только время варки нужно увеличить до одного часа или даже более. Но сегодня мы сварим абрикосовое варенье в три приёма. Выбирайте и варите варенье на Ваш вкус и цвет.
Если Вам нравится густое варенье из абрикосов - варите 15 минут с момента закипания. Если жидковатое и светлое - 5-10 минут. Этого будет достаточно. Снимаем с огня и оставляем остывать около 8 часов, может и больше. В общем, пока полностью не остынет.
Спустя 8 часов, снова ставим на средний огонь, доводим до кипения и обязательно не забывайте помешивать. Запах абрикос и цитрусовых в квартире умопомрачающий. Оставляем, чтоб покипело желаемое время, и отправляем снова отдыхать варенье на 8 часов.
И последний, третий раз, пока варенье будет закипать подготовим банки и крышки. Их нужно простерилизовать. Многие хозяюшки делают эту процедуру по разному, я лично банки обдаю крутым кипятком, а крышки либо тоже запариваю, или протираю тщательно смоченной ваткой со спиртом. И быстро и легко.
Тара для варенья готова. Варенье как закипит в третий раз, засыпаем в него ядрышки от косточек, перемешиваем и варим 10 минут.
Заполняем баночки готовым абрикосовым вареньем, закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз (не обязательно) и укутываем чем-то мягким и толстеньким (одеялом, пледом). Оставляем банки до полного остывания.Ну что, устали немного? Зато зимой будет чем полакомится. Варите варенье, это очень вкусно. Варенье - это хорошо, а вот какой вкусный получается компот из абрикос. Заходите и смотрите.
Удачных Вам домашних заготовок и до новых рецептов на страницах моего сайта!
Замечательный рецепт, я давно варю с ядрышками, вкус замечательный. Всем советую этот рецепт.
Спасибо, Анастасия!
Алёна, а сколько ядрышек, скажем, на 0,5 банку. Чтобы не переборщить. Завтра хочу попробовать сварить
Ильфир, у вас уже абрикосы поспели? Это хорошо! Мы пока малину катаем! Не смотря на то, что в этом году абрикоса у нас не уродила, пару баночек обязательно приготовлю))) А ядрышек, так это по желанию. Но перед тем как их добавлять, обязательно попробуйте. Они ни в коем случае не должны горчить. А на поллитровую баночку я поставила бы 2 ст. ложки. Согласна, если их будет много, уже не вкусно получится! Удачи!
У абрикос вообще-то ядра сладкие, а у жердель - горькие. Автор похоже не в курсе.. Варили жердели, а не абрикосы.
Да, Инна, скорее всего так и получилось. Но теперь то я в курсе и перед тем, как пойти на рынок за абрикосами, первым делом у продавца спрошу: "в какую цену ваши жерделы"? Продавец меня точно не поймет. Хотя век живи, век учись! Спасибо, Инна!
Жерделами называют абрикосы - дичку, у них косточка горькая. И такие косточки не советуют использовать. Может одну две на банку для аромата. А у сортовых абрикос косточка сладкая, как орех. Их можно класть все. И лучше обработать кипятком и снять кожуру. Используйте только ядро.
Здравствуйте, Алёнушка! Нацелилась я на ва
Нацелились, это хорошо. Вкусное, правда?
Да, Ален,чем крупнее плоды,тем ядрышки слаще,ну это рецепт дляя тех,кому совсем делать нечего))))
Для пары баночек можно и поиграться)))
Варенье получается очень вкусным и ароматным,можно еще ошпарить кипятком и снять аккуртно ножим шкурочку с ядрышек.Обьясню зачем,в самой шкурке содержится синильная кислота,и может дать горечь,да и без шкурки приятнее на вкус.Попробуйте еще не разрезать весь абрикос до конца,т.е.половинки его не разделяйте и перед варкой вложите очищенные ядрышки в абрикосины. Так и варите . Создается потом иллюзия целого фрукта,а внутри-сюрприз.
С этими ядрами и так играешься, но что там еще и ошпарить их кипятком, думаю не составит труда! Хотя встречаются и ядра не горькие. Помню в детстве кушали их вместо семячек. Такие ядра в основном встречаются у крупных плодов.
Спасибо, замечательный рецепт, купила абрикосы,попробую сварить по вашему рецепту.