Маринованные грибочки на зиму
Description
Грибной сезон хоть уже и на исходе, но благодаря солнечным денёчкам, собрать эти чудесные угощения леса - грибы - ещё можно.
На днях мы отправились со всей семьёй в лес по грибы. Надежды было мало, что мы что-то найдем, так как середина ноября, листья почти все опали, но мы старались и собрали не только хороший урожай, мы отлично провели день в лесу на свежем воздухе, вдали от дорог и суеты.
На удивление даже дети нашли, чем заняться, взяли палочки в руки и помогали родителям. Мы провели целый день в лесу, но, к сожалению он пролетел так быстро.
Так как урожай мы принесли домой не плохой, его нужно было, куда то девать. Вечером все спали сладким сном, а мама трудилась на кухне и мариновала грибы. Грибы нам попадались разные: и маслята , и опята, и сыроежки. Вот не удержалась и сделала пару фото. Встретились нам и вот такие грибы, правда не знаю как их величать. Собранные грибы сортировать не стала, а замариновала все сразу.
Наверное, у каждой хозяюшки в тетрадке найдётся свой рецепт маринованных грибов. Кто-то маринует грибы с уксусной эссенцией, кто-то с уксусом. Я до этих пор тоже делала так, но в этот раз попробовала с лимонной кислотой. Мне и моим родным такой рецепт маринованных грибов понравился больше.
Ведь маринованные грибы отличная закуска, без которой не обходится ни один праздничный стол. Всего - то нарезать лук, добавить немного раст. масла и закуска готова!
Ингредиенты:
- грибы,
- соль каменная по вкусу,
- лимонная кислота,
- душистый чёрный перец горошком,
- лавровый лист,
- несколько бутонов гвоздики,
- вода.
Как приготовить:Маринованные грибочки на зиму
как замариновать грибы
Ничего сложного в этом нет, самое главное не собирать незнакомые грибы. Кстати, лесные грибы самые вкусные.1. Грибы нужно перебрать, почистить от прилипших листьев и земли. Промыть хорошо под проточной водой. А если они очень грязные, их следует замочить в теплой воде, на 10 минут, так грязь отделяется быстрее. Затем хорошенько, но очень аккуратно помыть. Крупные грибы разрезать на половинки или четвертинки, а мелкие оставить целыми. Так маринованные грибы получатся не только вкусные, но и красивые.
2. Теперь чистые и порезанные грибы заливаем водой и ставим вариться. Как только вода в кастрюле с грибами и начнёт закипать, соберется много пены. Её нужно не упустить, а собрать шумовкой, чтоб не перелилось через край. Даём грибам покипеть 25 минут. Потом эту грязную и некрасивую воду сливаем через дуршлаг. Грибы надо тщательно промыть в дуршлаге, под проточной водой.
3. Затем перекладываем их снова в кастрюлю. Они заметно уменьшились в объёме, поэтому заливаем чистой водой, чуть выше уровня грибов. Тоже кипятим грибы 20 минут. В этот раз пена тоже поднимется, но уже меньше и её тоже надо удалить. Вода в грибах стала чище, но её тоже надо слить и грибы промыть.
4. В третий раз и последний готовим уже маринад. Наполняем кастрюлю свежей водой из крана, чтоб она покрывала грибы выше на 3 см. Ставим на огонь и ждём, пока, закипит. После закипания поварить 5 минут, добавить пару листочков лаврушки, душистый чёрный перец горошком и несколько бутонов гвоздики. Солим по вкусу, но соли не жалейте. Кладите соли столько, чтобы маринад был немного подсоленным. На счёт соли не переживайте, потому что грибы соль впитают, но только после того, как постоят в банках, в недоступном месте от ваших глаз. Так как от такой закусочки тяжело отказаться. Вслед за солью следует лимонная кислота. Её нужно класть порциями, пока не получите желаемого вкуса. К примеру, я на 2 литра маринада с грибами положила 1,5 -2 чайные ложки лимонной кислоты. Всё завесит от вкуса.
5. Грибы в маринаде тоже варим 25 минут. За время пока они кипят, подготовим банки, в которых будет закатывать маринованные грибочки на зиму. Банки, как всегда, нужно хорошо помыть и простерилизовать, вместе с крышками.
6. Кипящими грибами наполняем банки. Заливаем маринадом, в котором варились грибы (по самое горлышко), и немедленно закатываем крышками.
Таким рецептом можно мариновать все лесные грибы. Хранить маринованные грибы лучше в прохладном месте. Если такого не имеется, можно и при комнатной температуре.Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч на страницах моего кулинарного сайта "Вкусные Рецепты"!
как выбелить почерневший шампиньен,?
Здравствуйте! То есть вот грибы зонтики съедобные? Я думала, что нет, никогда не брала их🤔 Спасибо.
Марина, если вы имеете виду гриб, который на фото из рецепта, то нет. Он не съедобный. Просто фото показала))) Хотя есть и съедобные зонтики, но нужен спец по грибам.
Скажите пожалуйста, а лимонную кислоту обязательно добавлять? Спасибо
Юля, если мы готовим маринованные, значит нужна.
Здравствуйте, Алёна. Странные грибы на фото это зонтики. Очень вкусные грибы. Я их готовлю так; ножку нужно аккуратно вырезать, шляпку просто очистить от листьев и грязи, пластинки снизу продуть от насекомых. Дальше самое вкусное, готовим кляр (яйцо+мука) гиб режем на удобные порционные куски (4-6шт) обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Попробуйте не пожалеете!!!
Саша, доброго времени суток! Грибы хоть и тяжелый продукт, но вкусный зараза! Особенно маринованные, моя слабость и особенно домашнего приготовления. Жаль прошлой осенью у нас дождей вообще не было, поэтому и урожая нуль. А насчет кляра, это отличный обед! Спасибо большое, Саша. При первой возможности обязательно приготовлю.