Маринованные гогошары. Острая закуска на зиму
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Ух, уж эти гогошары! Как же их приготовить, чтоб получилась вкусная, превкусная закуска на зиму! Друзья, я закрываю эту острую закуску на зиму много лет! И сегодня хочу поделиться с вами двумя рецептами этой закуски. Первый вариант будет для любителей острого, а второй более "мягкий". На вкус гогошары получаются сладковатые и тоже очень вкусные. Во втором варианте добавим немного мёда!
Ингредиенты:
-
✓ гогошары - 2,5 кг.,
✓ вода - 0,5 литра,
✓ раст. масло без запаха - 0,5 литра (но можно уменьшить до 300 мл.),
✓ уксус столовый 6 % или яблочный - 500 мл.,
✓ сахар - 100 гр. (5 ст. ложек), можно заменить на мед,
✓ соль поваренная - 1 ст. ложка с горкой,
✓ чеснок - 1 головка,
✓ лавровый лист - 4 шт.,
✓ черный перец горошком - 10 шт.,
✓ гвоздика - по 2 бутона на каждую банку,
✓ зелень сельдерея - по желанию.
Как приготовить:Маринованные гогошары. Острая закуска на зиму
Что же такое гогошары? На просторах интернета этот овощ можно встретить еще под названием ратунда. Так или иначе это разновидность болгарского перца. Чаще всего его маринуют на зиму. Гогошары на вид приплюснутые, круглые, чем то похожи на тыкву))) Они могут быть разной окраски. Попадаются даже острые стручки! Поэтому перед тем, как начать из них готовить, нужно попробовать их на вкус!
Для рецепта нам понадобятся стручки этого перца - гогошары. Они такие мясистые, с толстыми стенками. Кроме этого нужен чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика, сельдерей. Для маринада: вода, соль, сахар, уксус, масло раст. Пропорции я опишу ниже.
1. Итак, поехали. Для рецепта нужно 2,5 кг гогошар. Их моем, разрезаем на две части и удаляем серединку с семенами.
2. Вес очищенных гогошар должен составить 2 кг и 200 или 300 гр.
3. Дальше каждую половинку разрезаем на дольки. Я разрезала на 4 части.
4. Теперь самое важное - это приготовить маринад. Ведь именно он играет главную роль. С этого места давайте поподробнее. Рассмотрим два варианта маринада. Хотя все готовят на свой вкус. И пропорции у каждого свои.
Первый вариант. С таким маринадом гогошары в маринаде получаются остренькие, кисло-сладкие. По этому рецепту закрываю их очень давно.
На 0,5 литра воды беру 0,5 литра раст. масла. Это не принципиально! Масло можно убавить до 1 стакана. Дальше добавляю 0,5 литра 6 % столового уксуса, 100 гр. сахара (5 ст. ложек) и 1 ст. ложку соли (30 гр.).
Из специй кладу лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику. Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
5. Гогошары я буду закрывать в 700 гр. баночках. Их нужно простерилизовать. Затем на дно каждой баночки кладу пару листочков сельдерея и 2 зубчика измельченного чеснока. Так как гогошары у меня сладкие, я добавлю в каждую баночку по кусочку жгучего перца.
6. Возвращаемся в нашему маринаду. Как только он закипит, погружаем дольки гогошар в кипящий маринад. Гогошары должны полностью погрузиться в маринад. Варим с момента закипания 2 минуты.
7. Гогошары я варила в 3 захода. В том же самом маринаде.
8. Аккуратно достаем лопаткой гогошары из маринада и заполняем банки. Не нужно сразу заполнять банку до предела, это сложно сделать. Наполняем столько сколько уместиться в каждую банку. 9. Загружаем вторую партию гогошар в маринад и продолжаем варить. Банки накрываем крышками, чтоб не остыли перцы. Пока варятся гогошары на плите, отварные в банке станут более податливые и их можно будет утрамбовать по плотнее.
10. Все гогошары мы отварили, баночки заполнены, можно заливать маринадом.
Маленькая подсказка: перед тем, как заливать маринад в банки, добавьте по 1 ст. ложки мёда в каждую банку!
11. Заливаем горячим маринадом банки с гогошарами. Закрываем под ключ, переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем в одеяло или плед!
Попробовать, какие получились гогошара можно будет только через месяц!
Теперь второй вариант. Гогошары по этому рецепту получаются вкусные, сладенькие, в меру кислые и в меру острые.
На 1 литр воды нужно: 250 гр. сахара (это больше чем 1 стакан), 250 мл. раст. масла, уксус 9 % - 0,5 литра, соль - 1 ст. ложка. Так же в каждую банку перед закрытием добавляем ложку мёда. Способ приготовления точно такой же, как и выше.
Маринованные гогошары на зиму прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.
Друзья, по этому рецепту можно мариновать и сладкий болгарский перец! Очень эффектно будет, если замариновать перец разных цветов!
Всем желаю вкусных, удачных заготовок на зиму и до новых рецептов!