Лечо из перца и помидор на зиму!
Description
Друзья, сезон заготовок на зиму из овощей в самом разгаре! И, если ваша кладовочка ещё не заполнена запасами, предлагаю приготовить вкусное лечо на зиму из перца и помидор.
Лечо на зиму готовлю из года в год, по три порции. Не бойтесь готовить много лечо. Уверяю ни одна баночка не останется после зимы. Лечо на зиму из перца и помидор очень вкусная заготовка, которая обязательно пригодится зимой. И к картошечке, и к разным кашам, и к мясу или просто с хлебушком.
Лечо по моему рецепту получается сладеньким на вкус, с выраженным ароматом чеснока и насыщенным соусом!
Ингредиенты:
-
✓ помидоры - 2 кг.,
✓ сладкий болгарский перец - 2,5 кг.,
✓ сахар - 100 гр.,
✓ соль - 40 гр.,
✓ раст. масло - 100 мл.,
✓ чеснок - несколько зубчиков,
✓ лавровый лист - 3 шт.,
✓ перец горошек - 10 шт.,
✓ гвоздика - 4 шт.,
✓ уксус - 1 ст. ложка.
Как приготовить:Лечо из перца и помидор на зиму!
Приготовить лечо из перца и помидор на зиму довольно просто. И даже, если вы только начинаете осваивать консервацию, вы справитесь с этим делом на ура!
Итак, подготавливаем все продукты по списку: сладкий болгарский перец. В лечо желательно брать перец красной окраски, но ничего страшного не будет, если мы приготовим лечо на зиму и из зеленого перца. Правда?
Дальше помидоры. В лечо берите крупные помидоры и желательно красные и спелые, без зеленой серединки. Что часто встречается.
Кроме этих овощей в лечо пойдет соль, сахар, раст. масло, чеснок, гвоздика, перец горошек, лавровый лист и обязательно немного уксуса.
Уксус можно и вовсе исключить из рецепта. Консервация будет стоять. Но дело в том, что с уксусом вкус лечо преображается, получается более ярким и выраженным.
1. Помидоры моем под проточной водой.
2. Разрезаем на две части или на четыре.
3. Пропускаем помидоры через мясорубку. Переливаем томатное пюре в кастрюлю и отправляем на средний огонь. Доводим смесь до кипения.
4. Затем добавляем соль, сахар и раст. масло. Перемешиваем деревянной лопаткой.
5. Тем временем очищаем перец от плодоножки и семян. Нарезаем перец как пожелаете: можно кубиками, а можно полосками.
6. Получается полная миска.
7. Добавляем в кастрюлю с помидорами весь перец. Не пугайтесь, что перца много. В процессе готовки он уменьшится.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим лечо на среднем огне с момента закипания 30 минут.
8. Пока варится лечо, мы подготовим банки и крышки для них. Их следует простерилизовать.
9. Посмотрите как осел перец.
10. По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю очищенный и измельченный чеснок, пару бутонов гвоздики, черный перец горошком и по желанию пару листочков лаврового листа.
11. Варим лечо с чесноком еще минут 5. Затем добавляем ложку столового уксуса в лечо, перемешиваем и снимаем с огня.
12. Стерильные банки наполняем горячим лечо и закатываем под ключ.
13. Баночки с лечо переворачиваем дном вверх и проверяем на герметичность. Если банка хорошо закрыта, из нее ничего не будет сочиться.
А теперь укутываем банки в одеяло или в плед и оставляем их в покое на сутки.
На следующий день разворачиваем банки с лечо и выносим в погреб или отправляем на полочку в кладовку.
Вот такое вкусное и лечо из перца и помидор на зиму получается. Яркие баночки с лечо разнообразят наш зимний рацион и сделают его вкуснее!
Друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
Уважаемые гости и читатели, нашего сайте, если вам понравился рецепт или вы его приготовили, расскажите нам об этом. Присылайте ваши комментарии, фотоочеты! Вам же не сложно, а для меня это большая награда!