Котлеты из хека
Description
Сочные котлеты из хека это очень вкусно! А, если их стушить в томатной подливе, блюдо получится еще аппетитнее и ярче! Друзья, присоединяйтесь, я по шагам расскажу, как приготовить нежные котлеты из хека, которые будут кушать все!
Ингредиенты:
-
✓ свежемороженый хек - 3 тушки, весом примерно 700 - 800 гр.,
✓ две средние луковицы,
✓ одна морковь маленькая,
✓ одно яйцо,
✓ молоко - 150 мл.,
✓ два ломтика белого хлеба,
✓ мука - 2 ст. ложки,
✓ томатная паста - 1 ст. ложка,
✓ вода - 200 мл.,
✓ раст. масло - для жарки овощей,
✓ соль и специи для рыбы - по вкусу.
Как приготовить:Котлеты из хека
Что мы чаще всего готовим из хека? Многие сейчас ответят, что жарим, тушим, ну или запекаем! Соглашусь. Ну, а что, если хочется чего-нибудь новенького и тоже вкусного? На самом деле котлеты из хека очень просто приготовить. Можно даже в фарш добавить рис и получится еще одно новое блюдо - рыбные тефтели. Можно стушить не только в томатной подливе, но и в сметанной. Смотрите, сколько сразу блюд получилось)))
Ладненько, не отвлекаюсь, рассказываю рецепт котлет))) Для него мне понадобятся свежемороженые тушки хека, яйцо, хлеб, лук, морковь, мука, томатная паста, молоко, соль, специи, раст. масло.
1. Тушки хека следует разморозить щадящим способом. Это как? На верхней полке холодильника. Затем разрезать, выпотрошить, хорошо промыть, вырезать плавники, удалить хребет и шкуру. Останется только чистое филе. Если одну часть тушки не получилось красиво очистить, ничего, все равно ее пропускать через мясорубку будем)))
2. Тем временем, хлеб я заливаю молоком. И оставляю на минут 5.
3. Любые котлеты, будь то из мяса или из рыбы, они любят лук. Поэтому одну луковицу я нарезаю крупно (она пойдёт в фарш), а вторую измельчаю меленько.
4. Филе хека пропускаю через мясорубку, чередуя хлебом и луком. Хлеб необходимо отжать от молока.
5. К фаршу добавляю одно яйцо или можно три желтка.
6. Чтоб фарш хорошо лепился не разваливался, добавляю две ложки столовые муки. И на этом этапе сдабриваю фарш солью и специями. Хорошо всё перемешиваю рукой.
7. Дальше смачиваем руки водой и формируем будущие котлеты одинакового размера. У меня вышло 10 штук. Жарим на разогретой сковороде в раст. масле с двух сторон до золотистого оттенка. Не зажаривать! После перенести котлеты из хека на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
8. Далее приготовим подливу! Для нее понадобится измельченный лук и нашинкованная морковь.
9. В эту же сковороду я выливаю 2 ст. ложки раст. масла и пассерую овощи на среднем огне, в течение 2 минут. Как только морковь поменяет цвет, добавляем томатную пасту или возможно есть домашнее лечо!
10. Перемешиваем, выливаем воду, добавляем лавровый лист и доводим до кипения подливу.
11. Погружаем в подливу котлеты и тушим под закрытой крышкой, около 10 минут.
Друзья, последний шаг можно доверить духовке. Если так, тогда в духовке тушите блюдо при 200 ºС - 15-20 минут. Форму можно накрыть фольгой.
Котлеты из хека можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно приготовить гарнир. Рыба хорошо сочетается с рисом, с картошкой пюре. Я отварила рис. Получился вкусный и сытный обед для всей семьи!
Друзья, всем желаю приятного аппетита, если вы сейчас за столом и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!