Салака в томатном соусе
Описание
Рыбные консервы всегда выручают, когда нужно быстро перекусить дома или в дороге. Согласитесь, это очень удобно. Сегодня я решила поэкспериментировать и приготовить салаку в томатном соусе с овощами на сковороде.
Салака это мелкая рыбёшка из семейства сельдевых обитающая в основном в восточной части Балтийского моря. Как оказалось салака содержит в себе огромное количество витаминов, белков и аминокислот. Так же салака является национальным блюдом в некоторых скандинавских странах, а в Голландии даже устраивают фестиваль в честь этой рыбёшки, на котором салака по иронии судьбы является главным блюдом.
Блюдо предназначено для семейного обеда, но, если приготовить большую порцию, можно закатать такую салаку на зиму, в банках. Единственное, что нужно будет дополнительно добавить, так это совсем немного уксуса. По вкусу такая консерва намного вкуснее магазинного варианта!
Ингредиенты:
- салака (в очищенном виде) - 400 гр.,
- одна луковица,
- одна средняя морковь,
- раст. масло - 2 ст. ложки (для жарки),
- томатная паста - 100 гр. (3 ст. ложки),
- вода - 250 мл. (1 стакан),
- соль - 1 ч. ложка,
- сахар - 0,5 ч. ложки,
- мука - 1 ст. ложка (20 гр.),
- перец черный горошком - 5 штук.,
- лавровый лист - 1-2 шт.,
- кориандр - 0,5 ч. ложки.
Как приготовить:Салака в томатном соусе
Салака в томатном соусе - вкусное блюдо хоть просто так покушать или заготовить на зиму! Для этого блюда понадобится салака, которую нужно разморозить, удалить головы, хорошо выпотрошить и тщательно сполоснуть. Кроме салаки нужна луковица, морковь, томат, вода, мука, соль, сахар и специи.
1. Если салаку вы почистили, значит приступаем к овощам. Лук нарезаем мелко, а морковь натираем на терке.
2. В сковороду наливаем раст. масло (2-3 ст. ложки) и высыпаем в нее измельченные овощи. Пассируем их на среднем огне, до слегка золотистого цвета.
3. Дальше высыпаем на овощи муку и добавляем томатную пасту.
4. И следом же соль, сахар, лавровый лист и специи.
5. Заливаем содержимое сковороды водой. Если хотите или возможно вам будет так удобней, в воде можно растворить муку. И возвращаем сковороду на огонь. Доводим до кипения и до загустения томатный соус.
6. На этом этапе попробуйте соус на вкус. Он должен быть слегка солоноватым. Нет? тогда соль можно будет добавить позднее, в конце приготовления.
7. Ну что, теперь время для рыбки. Выкладываем салаку таким образом, чтоб она полностью покрылась соусом. Если соуса мало, значит подлейте водички, но не много! Накрываем сковороду крышкой и на слабом огне (соус в сковороде должен слегка кипеть) тушим салаку в течение 30 минут. Она готовится очень быстро, но нам нужно, чтоб салака пропиталась всеми специями и соусом.
Во время приготовления рыбу не мешаем, потому что она развалится.
Ну вот, вкусная салака в томатном соусе готова! Подаем ее к столу вот так, в сковороде.
Друзья, угощайтесь! Я всем желаю приятного аппетита, всем хорошего настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!