Компот из клубники
Description
Доброго времени суток, друзья! Очень вас рада видеть на страницах моего кулинарного блога Вкусные рецепты!
Наконец то лето пришло и можно вдоволь покушать клубнички. Её все любят, и маленькие и взрослые. Натуральная и свежая клубника не только красивая, вкусная и ароматная, но ещё и полезная.
На грядках у многих поспела клубника, вишня, а скоро придёт время малины. Сейчас наступило то самое время, когда стоит задуматься о заготовках на зиму, а именно о варенье и компотах. Пора засучить рукава и приступить к делу.
Компоты готовят на зиму разными способами: варят, стерилизуют, заливают сиропом. Сегодня я хочу с вами поделиться простым рецептом компота из клубники, который использую на протяжении многих лет. Компот из клубники получается насыщенным, ароматным и все домашние довольны.
Возможно не всем удобно закатывать компот из клубнику на зиму в 3-х литровых банках. Поэтому предлагаю рецепт компота из клубники на литровую банку. Рецепт надежный и проверен годами!
Ингредиенты:
на одну 3-х литровую банку:
- клубника - 300-400 гр.,
- сахар - 1 стакан,
- вода - 2,5 литра.
Как приготовить:Компот из клубники
1) Первым делом приготовим банки, лучше всего использовать 3-х литровые и жестяные крышки. Их нужно помыть в горячей воде с пищевой содой. Затем тщательно ополоснуть и залить на 1/3 крутым кипятком или немного меньше. Потом воду вылить и перевернуть банки на полотенце, горлышком вниз. Крышки тоже можно простерилизовать, но я всегда их протираю ватой, хорошо смоченной в спирте.
2) Тем временем, займёмся клубникой:помоем ягоды в холодной воде и чистим от чашелистиков. Эти хвостики советую не выбрасывать, а высушить на подоконнике, выстеленный чистой бумагой (но не под прямыми лучами солнца) и зимой использовать для приготовления полезного чая.
3) Клубнику очистили? Тогда пришло время вскипятить воду.
4) Пока вода закипает, клубнику разложить по банкам, сверху всыпать по 1 стакану сахара. Если вы сладкоежка отмеряйте 1, 5 стакана.5) Банки с клубникой с сахаром залить на половину крутым кипятком и прикрыть крышками. Банки оставить в таком состоянии на 10 минут. Затем вскипятить ещё воды и залить банки с клубникой до предела. Закатать крышками, как обычно.
6) Переверните банки крышками вниз и укутайте их одеялом. Компот из клубники в таком состоянии должен простоять до полного остывания, то есть сутки. Потом можно освободить банки с клубникой от одеяла и отнести в подвал или погреб. Клубничный компот хранится хорошо и при комнатной температуре.
По этому рецепту компота можно законсервировать любые ягоды и фрукты.Каждый год я стараюсь закрутить по 100 банок компота. И это здорово, потому что во-первых, лучше для здоровья пить домашний компот, нежели магазинный. А во-вторых, как приятно открыть баночку компота зимой и с каждым глотком вспоминать лето.
Компот, приготовленный таким способом, съекономит ваше драгоценное время, а в итоге вы останетесь только довольны! Как приготовить компот на зиму я надеюсь рассказала понятно, а вот хочется же и насладиться сейчас свежим ягодным компотиком. Как приготовить освежающий напиток из клубники и не только, приглашаю Вас посетить вот эту статью.
А как готовите компот из клубники на зиму, Вы, дорогие читатели? Я с нетерпением жду ваши записи в комментариях. До новых встреч и удачных Вам заготовок!
А я делаю клубнику в сиропе,получается как магазинный,даже ещё лучше,ВКУСНЕЕ )))
ягоду промываю,очищаю,откидываю на дуршлаг и обдаю кипятком (из чайника)
Всё укладываю по самую верхушечку в баночки по 0,5 л. (предварительно стерилизованные+ крышечки с ними) затем заливаю кипящим сиропом 1:1 (сахар+вода) и закатываю,после чего переворачиваю и укутываю до остывания
P.S.:вот тока одна проблемка цепляет ,он не хранится при комнатной температуре в отличие от других заготовок,поэтому приходится хранить в холодильнике-в этом и всё неудобство
поэтому по возможности экспериментирую ,то сахару по больше,то уксусу добавлю,то баночки пыталась уже перед закруткой постерилизовать -время покажет,какой эксперимент прошёл испытание))))
Это, здорово, Наталья. Видимо очень любите клубнику. Мы тоже любим клубнику, но из заготовок одобряем только компот и варенье. А также я замораживаю немного, сколько есть место в морозилке. Ближе к осени из такой клубнички будем делать коктейль молочный. Детки очень любят. А насчет ваших экспериментов с клубникой хочу посоветовать класть чуть меньше воды и перед самой закаткой добавлять не уксус, а щепотку лимонной кислоты. Тогда ваша клубника, Наталья, будет стоять и при комнатной температуре.
Представляю какой вкусный компотик получился, ммм!!! Жаль, у меня не растет клубника, хоть я ее и очень люблю)))