Освежающий летний напиток из клубники и черешни
Описание
Дорогие друзья, вот и лето к нам пришло! Началось большое изобилие фруктов и ягод, которые очень полезны в свежем виде. Но, к сожалению, они быстро заканчиваются. И чтобы насладится этими вкусными дарами природы в зимнее время, люди с давних пор научились сохранять их пользу разными способами. Кто-то засушивает плоды фруктов и ягод, другие закатывают в банки в виде: компота, ароматного варенья, джема, повидла.
Многие пользуются заморозкой. Первый способ немного утомителен и долог в приготовлении. Почему? Потому, что при засушки ягод или фруктов нужны необходимые условия. А именно, соблюдение правильного температурного режима при сушки. Сушку ягод производят как в природных условиях, так и в домашних, то есть в духовке.
Любой метод консервирования имеет и плюсы и минусы. Я лично одобряю все методы консервирования, но не всем они подходят. Так, что: куда нам без банок и без крышек? Как приготовить вкусный, насыщенный и вкусный компот или ароматное варенье на зиму и многое другое, можно посмотреть в моей рубрике "консервирование".
А сегодня я хочу поделиться с вами, как приготовить освежающий компот ассорти из клубники и черешни. Почему именно это ассорти, да потому, что на сейчас поспели только эти ягоды. Но если у вас поспел ещё какой-нибудь фрукт или ягода, можно добавить и его. Вкус точно не испортиться. Этот напиток я назвала освежающий, потому что в него я добавила веточку ароматной и душистой мяты. Кстати, с мятой очень вкусный получается компот из вишни.
Ингредиенты:
- вода - 5 литров,
- сахар - 1,5 стакана,
- клубника - 3 стакана,
- черешня черная - 2,5-3 стакана,
- две веточки мяты,
- пару долек лимона (не обязательно).
Как приготовить:Освежающий летний напиток из клубники и черешни
Технология приготовления компотов у каждой хозяйки своя. И я не исключение. Закатываю я компоты одним проверенным способом, которому меня научила давно моя дорогая свекровь. Светлая ей память. Не будем о грустном, давайте перейдём к приготовлению. Данный компот ассорти я приготовила не на зиму. Но если вы собираетесь, такой компот закатать в банки, я советую в каждую банку добавить по одному ломтику лимона или капулечку лимонной кислоты. Это нужно, потому что в черешне мало природной кислоты. Что касается клубники и других ягод, так их я делаю без лимона и кислоты.
Расскажу вкратце, как я готовлю компоты на зиму. В чистые простерилизованные банки складываю ягоды или фрукты, засыпаю сахаром и заливаю крутым кипятком (пол банки). Накрываю крышками и оставляю пока не закипает второй заход воды. Теперь залить банки до верху и закатать обычным способом. Укутать банки в одеяло, крышками вниз, и оставить до полного остывания. Вот уже на протяжении многих лет я закрываю так компоты и не одна банка не взорвалась. Боле подробный рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть в этой статье, как я закрывала компот из яблок, слив и персиков.
Клубнику и черешню промыть хорошо и почистить от чашелистиков и имеющегося мусора. Пятилитровую кастрюлю наполнить чистой водой и дать закипеть. В кипящую воду погрузить всю черешню и поварить её пару минут, пока она не всплывёт. Затем всыпать сахар и клубнику. Перемешать деревянной ложкой. Когда все ягоды всплывут на поверхность и поменяются в цвете (станут бледными), можно на любителя добавить веточку или две мяты, снова подождать, чтоб закипело. Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и оставить его до полного остывания.После чего, компот из ягод процедить, а ягоды выбросить. Ну вот, можно наслаждаться освещающим компотом из ягод. Но вкуснее всего такой компот ассорти из клубники и черешни с мятой пить в охлажденном виде. Для этого компот из клубники и черешни поместить его в холодильник на пару часов или для более быстрого охлаждения в морозильную камеру на полчаса. Только самое главное, не забыть достать компот вовремя. Иначе, всё превратиться в ледышку.
Готовьте эти чудесные и вкусные напитки - компоты, просто так, чтоб утолить жажду или заготовить компоты на зиму.
Удачных вам заготовок и до новых встреч!