Контент

Клубничный компот на зиму

Порций: 2  
Калорийность: 58 ккал  
Время приготовления: 60 минут
русская кухня

Описание

Клубника - долгожданная ягода, которой мы лакомимся первый месяц лета. Настолько вкусная и ароматная ягода, что одного месяца мало, чтоб насытиться ею.

Многие хозяюшки охотно готовят из клубники румяные пироги, освежающие напитки. И много других вкусных блюд.

Но время клубники не долгое, поэтому ее заготавливают на зиму. Варят варенье, джемы, конфитюры и закатывают компоты.

клубничный компот

Друзья, сегодня хочу поделиться с вами двумя рецептами, как я заготавливаю клубничный компот на зиму. Компот может простоять хоть всю зиму. Правда до конца зимы мы выпиваем почти весь ягодный и фруктовый компот  и самым первым уходит именно клубничный компот.

Ингредиенты:

Компот без стерилизации на одну 3-х литровую банку:

  • клубника - 500 гр.,
  • сахар - 300 гр.,
  • вода - 2,5 литра.

Компот стерилизованный на одну литровую банку:

  • клубника - 250 гр.,
  • сахар - 150 гр.,
  • вода - 800 мл.

Как приготовить:

Почему у многих хозяюшек происходит такая неприятная ситуация, как взрыв банок с компотом? Самая распространенная причина - это некачественная стерилизация как самого продукта, так и тары.

Стерилизация банок

Тару для компота, стеклянные банки, желательно подготовить заранее. Для этого банки сначала мою с пищевой содой и хорошо споласкиваю. Затем заливаю в каждую банку крутой кипяток и оставляю на 20 минут.  После чего воду сливаю, а банки переворачиваю на полотенце, чтоб стекли.

Крышки можно прокипятить, но я их запариваю кипятком. Даю постоять в кипятке минут 20, затем вынимаю и переношу на полотенце.

Банки так же можно простерилизовать и в духовке. Для этого поставьте банки в холодную духовку и выставите температуру 100º С. 3-х литровые банки стерилизуем в духовке 30 минут.  Литровые 20 минут. Крышки тоже можно отправить в духовку вместе с банками, только не забудьте снять резинки. После стерилизации верните на место резинки и закатывайте компот обычным способом.

Итак, тара готова для компота. Переходим к ягодам.
Для компота лучше всего использовать плотную клубнику, с темной окраской.
Клубника - скоропортящий продукт. Поэтому не храним ее на полке холодильника, а сразу после покупки или сбора моем и съедаем или готовим.

1. Ягоду хорошо промываем под проточной водой. клубника на зиму

2. Удаляем чашелистики. Про клубничные чашелистики можно выделить даже отдельную статью. Не выбрасывайте их. Они очень полезны. Высушите их на газетке и варите чай. как приготовить клубничный компот

Ягода тоже подготовлена. Значит давайте начнем варить клубничный компот. Как я уже говорила выше, расскажу два рецепта клубничного компота на зиму.

Клубничный компот без стерилизации

компот из клубники без стерилизации

Таким способом я заготавливаю все свои компоты на зиму. Тара, ягода подготовлены. Так же нужно вскипятить кастрюлю с водой или чайник.

заготовки на зиму из клубники

1. На дно банки выкладываю клубнику, заполняя на 1/3 объема и засыпаю сахаром. компот на зиму

2. Аккуратно заливаю в банку крутой кипяток, на половину. Только что закипевшую. Прикрываю чистой крышкой и оставляю на минут 20. За это время ягода прогреется. рецепт клубничного компота

3. Затем доливаю очередную порцию закипевшей воды, до самого верха. Накройте банку крышкой и закатайте под ключ. клубника на зиму

4. Переверните каждую банку вверх дном и накройте одеялом или пледом. Оставьте в таком положении до полного их остывания. рецепт компота из клубники

Клубничный компот на зиму - стерилизованный

стерилизованный компот из клубники

Клубнику и банки также подготовить, как описано выше. Ко всему этому понадобится еще кастрюля и салфетка или кусочек тряпочки. клубничный компот фото

1. Заполните банки клубникой и засыпьте сахаром (150 гр.). компот из клубники пошаговый рецепт

2. В каждую банку налейте крутой кипяток, до верха и прикройте крышкой. заливаем кипятком

3. Банки отставляю в сторону на 20 минут, затем отправляю на стерилизацию. стерилизованный клубничный компот

4. Для стерилизации возьмите кастрюлю высокую, выстелите на дно тряпочку и залейте ее горячей водой. Погрузите в неё банку и отправьте на средний огонь. Стерилизуем литровые банки 10 минут, с момента закипания воды в кастрюле. А если 3-х литровые, то 30 минут. Вода при этом в кастрюле должна еле кипеть.

стерилизуем 10 минут

5. Аккуратно достаем банки с клубникой из воды и тут же закатываем.  компот из клубники на зиму

6. Банки с клубничным компотом переворачиваем крышками вниз и накрываем чем-нибудь тепленьким. Оставляем на сутки. укутываем компот

Клубничный компот на зиму - это очень вкусный напиток на зиму, который закатать уж очень советую. удачный компот из клубники

Друзья, два проверенных рецепта клубничного компота, которые не подведут.

Удачных заготовок и до новых рецептов! рецепт компота из клубники

Подробные шаги, как приготовить компот из клубники на зиму, смотрите в видео!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей