Контент

Клубника в сахарном сиропе на зиму

Порций: 1  
Калорийность: 45 ккал  
Время приготовления: 60 минут
Русская кухня

Описание

Доброго времени суток, друзья! Сегодня у меня для вас сладкая заготовка на зиму - клубника в сахарном сиропе.

Нет, это не клубничное варенье и не клубничный джем. Принцип приготовления совсем другой, благодаря которому ягода остаётся целенькой, а цвет и аромат сохраняются. Я бы сказала, что цвет такой ярко притягательный получатся, что уверена на одной порции заготовки вы точно не остановитесь!

Готовя клубнику в сиропе на зиму, стоит учесть то, что сиропа получается много. А вот куда его девать, долго голову ломать не нужно. Это отличный соус для различных десертов: в мороженое, в коктейли, в начинку или пропитку  для тортов, пирожных.

клубника в сахарном сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • клубника - 1,5 кг.,
  • сахар - 1, 5 кг.,

Как приготовить:
Клубника в сахарном сиропе на зиму

Готовя клубнику в сиропе на зиму, я заметила, что лучше отдать предпочтение не крупной ягоде. Я готовила и из целой мелкой ягоды, и из крупной, которую нарезала. Измельченная клубника выделяет больше сока. Хотя в каждом варианте есть свои плюсы.

Итак, ягоду перед готовкой нужно помыть. Чтоб это сделать максимально аккуратно, набираем в кастрюлю холодной воды и погружаем ягоду в воду. Перемешиваем ягоды в воде руками. Если ягода настолько грязная (возможно, собранная после дождя), воду следует сменить и повторить ещё раз или два. Затем руками или шумовкой переложить ягоды в дуршлаг, чтоб лишняя жидкость стекла.

И с каждой ягоды удалить чашелистик. Чашелистики не выбрасываем, из них заваривают полезный чай, который помогает при простуде. Для того, чтоб заварить чай, чашелистики нужно высушить на листке бумаге, в тенечке.

Ягоды почистили. Теперь отправляем их в кастрюлю с толстым дном или в казан, для варки варенья. Засыпаем их сахаром, но не всем.

Почему не весь сахар добавляем? Постепенное добавление сахара, позволяет сиропу полностью его растворить. клубника на зиму

Засыпаем клубнику, как и договорились, частью сахара, чтоб полностью покрыл ягоду. Накрываем посуду лёгким полотенцем или прикрываем  крышкой и оставляем на 12 часов. Погода позволяет и клубника может пустить сок  за короткий срок. Ориентируйтесь сами. Как только появится много сока, значит переходим к следующему этапу.

Выделившийся сок нужно слить и прокипятить. Я делаю чуть иначе. При помощи шумовки вылавливаю клубнику и перекладываю ее в другую посуду. клубника в сиропе

Сок отправляю на огонь и довожу до кипения. Так как на дне может быть нерастворившийся сахар, а он будет. Лучше перед тем, как включить огонь перемешать его деревянной ложкой. сливаем сок с клубники

Горячим сиропом заливаем ягоды. Я не перемешиваю, но можно кастрюлю слегка потрусить, чтоб ягода хорошо распределилась в сиропе. заливаем клубнику горячим сиропом

Теперь сверху добавляем немного сахара. Я точный вес не завешивала, но рассчитайте оставшийся сахар так, чтоб его хватило на 4- 5 добавлений.

Добавленный сахар усилит выделению сока. В таком состоянии оставляем клубнику в сиропе на 5 часов. То есть, до полного его остывания. В приготовлении данной заготовки стоит запастись терпением. Но, друзья, сложного в этом ничего нет. Зато это того стоит. засыпаем сахаром

Данную процедуру (сливаем, кипятим, заливаем) проделываем пока сахар не закончится. У меня получается 5 раз. А, если у вас объем по меньше, соответственно получится три раза. Но, важно дать хорошо остыть сиропу. клубника ан зиму вкусная

Вот так, у меня рядом взвешенный сахар и добавляю я его столовыми ложками. повторяем процедуру 5 раз

Завершающий этап в приготовлении клубники в сиропе на зиму состоит в том, что кастрюлю с клубникой в сиропе мы ставим на огонь, доводим до кипения и варим, в течение нескольких минут.

Все! Сладкая заготовка - клубника в сиропе на зиму готова! Осталось расфасовать ее по стерилизованным баночками и закупорить обычным для всех способом. В укутывании данная заготовка не нуждается. Хранить такую вкуснятина можно и при комнатной температуре. клубника на зиму

что приготовить из клубники клубничный джем на зиму Друзья, это моя любимая заготовка из клубники. Смело советую приготовить клубнику в сиропе на зиму. Аромат безумный, а вкус непередаваемый. Эта заготовка особенна бесценна зимой. Несмотря на то, что я заготовила эту клубнику для зимы, моя детвора уже пару баночек слопала. Особенно хороша клубника в сиропе к завтраку с любой молочной кашей  или к оладушкам, блинчикам!!!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(26 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Здравствуйте ! Я делал раньше, отправлял с Севера в Крым свежую морошку и клюкву обливая горячим сиропом, только один раз варил сироп, но я честно не знал, что нужно лимонку кидать, хотя дошло без проблем (без вздутий и "игр").
    А сейчас Вы всё-же подсказали _ Спасибо Вам за лемонку, только действительно на кончике ножа, не больше, а то будет кисловатым, НО я ещё сиропом делал не три, а два раза, сиропом кипятил клубничный сироп, а землянику - земляничным сиропом !!!

  2. Спасибо за рецепт приготовления. Есть еще один вариант клубничного варенья без варки. клубника - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 200 гр, лимонная кислота - 2 гр
    Насыпаем сахар в кастрюлю, выливаем воду,добовляем лимонную кислоту, на медленном огне непрерывно помешивая ждем когда полностью растворится сахар, заливаем этим сиропом подготовленную клубнику, накрываем крышкой, и дпем настояться клубнике в сиропе минут 25 - 30, аккуратно сливаем сироп, доводим до кипения, на медленном огне все время помешивая варим сироп 7 минут, снова заливаем клубнику сиропом, накрываем крышкой и снова даем настояться 25 - 30 минут. Таку процедуру проделываем три раза, после каждого сливания сиропа варим на минуту меньше, и на 4 раз разливаем варенье в подготовленную пастеризованные банки

    • Ирина, спасибо большое за дополнительный рецепт! Обязательно попробую, только вот придется ждать следующего сезона!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей