Кизиловый компот
Description
Кизиловый компот или компот из кизила - кому как удобней, который я Вам предлагаю приготовить, консервируется без стерилизации и прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Если в Ваших краях растёт эта ягода, или есть возможность купить кизил, советую обязательно приготовить этот вкусный напиток. Такой компот можно закатать не только из кизила, но можно сделать и ассорти, добавив туда яблоки, сливы, груши, персики. Какое сочетание вам больше понравится - тот фрукт и добавляйте.
Рецепт компота очень простой в приготовлении и не займёт у вас много времени. Кизиловый компот я буду готовить с грушами. Выбирайте спелые груши, чтоб они были не сильно мягкие, но и не твердые. А на вкус сладкие и душистые. Если все же груши вам попались твердые, оставьте их на подоконнике на пару дней, чтоб они дозрели.
Ингредиенты:
Расчет ингредиентов на одну 3-х литровую банку:
- кизил - 500 гр.,
- груши - 2-3 шт.,
- сахар - 250 гр.,
- вода - 2,5 литра.
Как приготовить:Кизиловый компот
Итак, для приготовления этого кораллового или даже я написала бы рубинового напитка, понадобится: кизил, сахар и фрукты на ваш выбор. Я взяла грушу.
1. Самое важное в приготовлении компотов на зиму - это хорошо простерилизовать тару.
Стандартная тара для компотов - это трёхлитровые банки. Их необходимо промыть пищевой содой и тщательно сполоснуть под горячей проточной водой. Дальше их нужно простерилизовать. Многие делают это в духовке или над паром. Я просто заливаю в каждую банку крутой кипяток. Примерно по 400 мл. в каждую банку и оставляю на некоторое время. Затем воду сливаю и переворачиваю каждую банку горлышком вниз на полотенце.
Крышки тоже запариваю кипятком. А иногда могу просто протереть их спиртом и все! Так я делаю, когда банок подготовила больше чем крышек))) Погнали дальше.
2. Кизил хорошо промываем в холодной воде и, если имеется мусор и палочки на ягодах, удаляем. Груши я мою, разрезаю на 4 части и вырезаю плодоножку с серединкой.
3. Я не сделала фото, но надо поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Если баночек мало, будет достаточно и чайника. Пока вода закипает, заполняем банки фруктами и поверх них высыпаем сахар.
4. Ничего более добавлять не нужно. Тем более лимонную кислоту. В кизиле достаточно природной кислоты.
5. Как только вода закипит, заливаем в каждую банку на половину. Так, чтоб вода покрыла фрукты. Почему на половину? Если бы у меня был только кизил, можно банки заполнять по самое горлышко, но так как у меня есть груша, а ей надо немного стать мягче, я банки заполняю на половину. Банки прикрываю крышками и сверху накрываю полотенцем, чтоб банки не остывали быстро.
6. Тем временем я ставлю на огонь еще чайник или кастрюлю с водой. И как она закипит, заливаю банки крутым кипятком до краёв.
7. Вот такое фото))) Остается только банки закатать машинкой и это вся работа!
8. Баночки с кизиловым компотом нужно перевернуть крышками вниз, обязательно проверить каждую банку на герметичность и потом укутать в одеяло или плед. Банки в таком состоянии оставляем на сутки или до полного остывания.
9. Вы только посмотрите на этот цвет! Он уже насыщенный! Хотя банки еще теплые.
Ну что, тяжело было, устали? Да, это просто, но по любому время нужно потратить. Зато как приятно будет открыть баночку кизилового компота зимой и насладиться кусочком лета))) Друзья, не ленитесь, закрывайте компоты на зиму, такой напиток всегда приятно пить. Даже вместо чая или кофе!
Я всем желаю приятных хлопот на кухне, удачных заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!