Кекс на молоке и растительном масле
Описание
Как насчет простой и вкусной выпечки к чаю или кофе? Выбор огромен и остановиться на одном рецепте сложно!
Предлагаю испечь вкусный кекс, в состав которого входят молоко, яйца, сахар, раст. масло и мука. Структура кекса получается нежная, мягкая, но не такая пористая, как мы привыкли видеть обычный бисквит.
По желанию в тесто для кекса можно добавить маленькую рюмочку абрикосового ликера. Кекс с ликером получится более выразительным на цвет и с тонким ароматом абрикоса.
Ингредиенты:
Как приготовить:Кекс на молоке и растительном масле
Подготовьте две емкости. Яйца делим и в одну отправляем желтки, а в другую белки.
Желтки отправляем сразу в большую чашу, так как в дальнейшем в ней будем замешивать тесто для кекса. К желткам добавляем сахар и взбиваем.
Я так никогда не делала, но по рецепту нужно в молоко отправить разрыхлитель. Молоко тут же начинает пениться и превращается в сыворотку. Так что молоко отмеряйте в большом стакане, чтоб было куда ползти пене)))
Ко взбитым желткам выливаем раст. масло.
Затем "молоко" с разрыхлителем. При добавлении масла и молока в тесто, миксер продолжает работать, но маленькой скорости.
Затем просеиваем муку. И добавляем муку в яичную массу, в три приема.
Тесто для кекса получается густоватым, но у нас же остались еще белки. Благодаря им наше тесто для кекса получится воздушным.
Белки взбиваем с ванильным сахаром до плотным пиков. Теперь добавляем их в тесто.
Перемешиваем тесто лопаткой, движениями снизу вверх.
Полученное тесто выливаем в форму. Какая бы у вас не была форма, ее необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть.
Отправляем тесто для кекса в заранее разогретую духовку до 180ºС. Выпекаем кекс примерно 50 минут.
Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой.
Осторожно достаем кекс из духовки и даем ему немного остыть. Затем переворачиваем форму с кексом на решетку и освобождаем кекс от формы. С этим шагом не спешим, чтоб не деформировать кекс.
После остывания кекс можно украшать. Я буду украшать шоколадной глазурью и соленой карамелью! Но это не предел.Можно приготовить сметанную заливку, соединив густую сметану с сахаром! Можно полить кекс сырным кремом, соединив творожный сыр с сахарной пудрой. Или пустить в ход ягоды, фрукты по сезону.
Давайте я разрежу кекс! Посмотрите, что у нас внутри! Красота!
Друзья, наливаем любимый чай и угощаемся! А я вам желаю приятного чаепития и до новых рецептов!
С уважением, Аленка!
Спасибо за рецепт! Получился очень пышный и вкусный кекс 👍
Молодец Аленка. Шикарный кекс получился!!! Не опадает после выпечки. Минимум продуктов. Просто класс💯👍👍👍
Самий класний рецепт,який я випробувала. Кекс получається смачним, не забитим. Дякую.