Икра из кабачков на зиму — вкуснее не бывает
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта kulinaroman.ru!
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт очень вкусной и полезной икры из кабачков. Закатываю икру кабачковую я обычным способом. Но в этом году решила поэкспериментировать и сделать пару баночек икры при помощи блендера, превратила в однородное пюре. А знаете, мне понравилось. Давайте приступим.
Ингредиенты:
- кабачки - 5 кг.,
- морковь - 3 шт. большие,
- лук - 1 кг.,
- томатная паста - 3 ст. ложки с верхом,
- раст. масло - 150 мл.,
- чеснок - 7 долек (1 головка),
- соль - 7 ч. ложек,
- перец по вкусу,
- уксус 9% - 5 ч. ложек или 2 столовые.
Как приготовить:Икра из кабачков на зиму — вкуснее не бывает
1) Сначала нужно помыть кабачки, обрезать хвостики и натереть на крупной тёрке. Кабачки для икры желательно брать молодые. А если Вы используете крупные, переспелые кабачки, то с них придётся срезать кожуру и удалить семена. Многие хозяюшки обжаривают кабачки, но мы будем сразу тушить их. Рекомендую тушить кабачки в казане, удобно и не пригорает. Ставим казан с натёртыми кабачками на средний огонь и тушим, постоянно помешивая. Процесс варки займёт минут 40.
2) Тем временем, нужно почистить лук и морковь. Лук мелко режем, а морковь на крупной тёрке шинкуем.
3) В сковородку наливаем полстакана масла и обжариваем лук, до светло румяного цвета.
4) Затем добавляем морковь и тушим с луком на умеренном огне ещё минут 5. Не забываем помешивать.
5) Теперь добавляем томатную пасту. Получается вот такой насыщенный цвет. В общем икру из кабачков я делаю с помидорами, но так как на рынке они очень дорогие, выручила нас томатная паста. А будет ещё лучше если вы воспользуетесь домашним томатным соком. Не знаете как его приготовить, заходите в эту ссылку я вам расскажу классный рецепт приготовления домашнего томатного сока.
6) По истечении 40 минут, закладываем в казан с кабачками томатную массу и хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
Полученную массу протушить 5-7 минут. За 10 минут до завершения варки, добавляем молотый перец и продавленный чеснок через чесночницу в казан, вливаем 2 столовые ложки уксуса. Всё тщательно перемешать.
Готовую кабачковую икру нужно разложить по горячим баночкам. Так как до завершения варки осталось 10 минут, приготовим банки и крышки. Банки моем в горячей воде с пищевой содой, тщательно споласкиваем и обдаём небольшим количеством кипятка. Крышки заливаем тоже кипятком или протираем хорошо ватой, смоченной в спирте.
Горячей кабачковой икрой заполняем подготовленные банки (у меня вышло 5 штук поллитровых и 4 по 0,7 - ые).
Напоминаю, что пару баночек для пробы сделала пюре из кабачков, при помощи блендера.
Закатываем сухими крышками и укутываем одеялом или пледом стареньким. Оставляем наши баночки с икрой до полного остывания.
И вот теперь ваш подвал или погреб пополнился новыми банками заготовок на зиму. Зимой так хороша кабачковая икра с отварной картошечкой или с кашкой. Просто объедение. А можно просто намазать на кусочек хлеба и перекусить, вот и отличная закуска.
Вам понравился рецепт кабачковой икры? Присылайте ваши отзывы и предложения. С удовольствием на них отвечу.
Всего вам самого вкусного и удачных заготовок!
Делала в прошлом году по вашему рецепту,очень понравилась икра!В этом году снова буду делать,потому что все понятно и ооочень вкусно!!!
Спасибо за рецепт. сделала как вы и очень понравилось всей семье. буду делать так всегда.
Подскажите подалуйста а если кабачки через мясорубку пропустить сразу?
Пожалуйста, Наталья, пробуйте так!
Приготовила икру по этому рецепту.Очень вкусно получилось!!!!Всем советую!Не пожалеете!
Ой, Наталья, спасибо вам за доверие и за такой громкий комментарий! Вам удачи и не проходите мимо наших и других вкусняшек!
Здравствуйте! А уксус какого процента вы брали? Спасибо!
Алла, я прошу прощение за поздний ответ: уксус брала 9%. Эта кабачковая икра по госту, но предлагаю зайти на рецепт кабачковая икра в мультиварке. Вот это вкуснятина!
Spasibo vam bol'shoe za stol' zamechatel'nyi recept. Konechno zhe prishlos' povozit'sya, no ikra poluchilas' chto nado! Edinstvennoe, ya ne na terke eto vse delo delala, a na kombayne, lozhila vse na glaz)) kak vsegda! No rezul'tat voshititel'nyi! V etom godu vpervye posadila tykvy, vyrosli ogromneyshie kabachki, skoree vsego tykva ne dozrela, tak chto moya ikra tykvenno-kabachkovaya poluchilas'! Spasibo, Alfiya, Sweden