Контент

Кексы на кефире с орехами и апельсиновой цедрой

Порций:  
Калорийность: ккал  
Время приготовления:

Описание

Кексы на кефире с орехами

Приветствую Вас, уважаемые читатели, сайта Вкусные рецепты! Давно искала какой то простой и недорогой рецепт кексов. И вот на днях подвернулся мне под руку именно такой рецепт, как я хотела. Кексы по этому рецепту  выходят нежные, мягкие, пористые внутри и очень вкусные! Не передать словами. Надо испечь и попробовать. Прошу любить и жаловать - кексы на кефире с орехами.

Чтобы сделать тесто для кексов нам понадобятся такие вот продукты:

Ингредиенты:

Кексы на кефире с орехами
  • кефир - 1 стакан кефира,
  • сахар - 1 стакан без горки (150 гр.),
  • раст. масло без запаха - 5-7 ст.ложек,
  • мука - 2 стакана,
  • орехи молотые - 1 стакан,
  • апельсиновая цедра - 1 полная ст. ложка с коркой,
  • сода - 0,5 ч. ложки,
  • яйцо - 1 шт,
  • корица или ваниль на любителя.

Как приготовить:
Кексы на кефире с орехами и апельсиновой цедрой

Оригинальный рецепт кексов на кефире, с которым в очередной раз поделилась со мной моя подружка, Танюша, яиц не содержит.

Но я решила одно яйцо всё таки добавить. Танюшка, извини, но с яйцом мне как то спокойней. Так, что, если в холодильнике лежит кефир, и вы не знаете куда его пристроить, испеките кексы из него. Тесто для кексов готовиться настолько быстро, а пекутся они за считанные минуты.

Первым делом в миску наливаем кефир и добавляем соду. Гасить соду в уксусе не надо, она хорошо погасится в кефире. Перемешиваем слегка и оставляем на 2 минутки.

Пока идёт процесс гашения, в маленькой ёмкости взбиваем яйцо с маслом, вилкой или ложкой. Добавляем взбитое яйцо в кефир, затем сахар и муку. Перемешиваем всё тщательно, чтобы не было комочков.  Тесто для кексов должно получиться не жидким и не густым, а  чуть гуще сметаны.Кексы на кефире с орехами

Закладываем в тесто для кексов дроблёные орехи и перемешиваем хорошенько.

Кексы на кефире с орехами

Можно испечь кексы только с орехами.

Но у меня осталось немного вишни, которую я готовила в собственном соку на зиму, и немного апельсинового жмыха, который остался у меня после приготовления домашнего лимонада.  И я решила приготовить кексы с двумя начинками: с вишней и апельсиновой цедрой.

У кого формы силиконовые, тогда смазывать не надо, а так как у меня простые, я смазала их слив. маслом.

Ну что, раскладываем готовое тесто по формочкам?

Заполнять нужно не до краёв, а чуть меньше. Половину теста я выложила в формочки одной формы и добавила по 3 вишенки. А оставшуюся часть смешала с цедрой апельсина, перемешала, но выложила в формочки другого типа.

Кексы на кефире с орехами

Отправляем формочки с кексами в заранее разогретую духовку до 180°С. Духовка у каждого печёт по разному, в моей духовке выпечка заняла 20 минут.

Наблюдайте, как поверхность кексов хорошо зарумянится, проткните кекс спичкой или зубочисткой. Если на ней не останется кусочков теста – значит можно вынимать из духовки. Вот такой вид получился у моих готовых свежеиспечённых кексов в формочках.

Кексы на кефире с орехами

Последний штрих - посыпаем готовые изделия сахарной пудрой и подаём к столу!Кексы на кефире с орехами

Готовьте кексы на кефире, не пожалеете.  Хочу предложить ещё один чудесный рецепт воздушного кекса. Заходите и смотрите.

Приятного Вам чаепития! Всего самого вкусного и до новых встреч!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(84 голоса, в среднем: 4.9 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. А вот как выглядят кексики.

  2. Здравствуйте Алёна. Вот таким рецептом хочу поделиться.

    • Спасибо, Олеся за рецепт. На майонезе печенье как то пекла, вкусно получается. А вот кексы нужно бы попробовать))) Я точно такие кексы пеку, но только вместо майонеза добавляю сметану. Шикарные получаются. Посмотрите рецепт "кексы на сметане".

      • Спасибо обязательно попробую.

  3. я прошу прощения--наша клава не печатает заглавными буквами.
    мои дети стали фанатами этих кексиков,только без добавок.просто белые.
    добавки в тесте они у нас никакие не едят(ни шоколадное тесто,ни какие-то включения в тесте).
    я пробовала делать этот рецепт с какао и кусочками замороженной вишни(это для взрослых).взрослые уплели на ура за один присест.))))))))
    алёнка,спасибо за рецепт!очень вкусно.

    • Дилара, очень приятно и спасибо и вам! Что странно, но мои дети тоже не любят добавки в тесте. Ни вишню, ни яблоки, даже орехи игнорируют! А я так люблю медовик с вишней или торт монастырская изба! Вот этого торта прям наелась на Новый Год!

  4. Спасибо, а можно вместо растительного, сливочное или кокосовое масло? И сколько? Спасибо

    • Оксана, можно, но какой выйдет результат не знаю. Со слив. маслом кексы получатся более нежнее, но возможно они не будут такими пышными. Слив. масла берите 2 ст. ложки (40 гр.). Но предварительно растопив и охладив до комнатной температуры. Если всё же решились готовить кексы со слив. маслом, тогда количество муки немного надо уменьшить.
      С кокосовым маслом пока не имела дело, но думаю, что его нужно столько грамм сколько и раст. масла в рецепте.
      Оксана, если вам не тяжело отпишитесь потом, с чем приготовили кексы. Заранее спасибо.

  5. Вот в конце зимы у меня часто пропадает кефир. Я его особо не люблю, но вечером ничего себе не позволяю кроме кефира. Вот и приходится голодать, а кефир голодает. А потом своим готовлю всякие вкусняшки. Вот и кексы ваши попробую приготовить. Спасибо, Алена!

    • Кексы да, вкусненькие. Рецепт хоть простой и доступный, но на вкус просто супер вкусно! Советую, Юль.

  6. Спасибо за ответ.Видимо переложила муки вчера. Попробую еще раз испечь.Пышные оладьи на молоке получились просто идеальные.Сама удивилась ведь готовила их первый раз)

    • Оладушки просто чудо - всегда получаются на ура, а насчёт кексов, как говорится "первый блин всегда получается комом". Но не отчаивайтесь, Алла, во второй раз обязательно получатся пушистые кексы. Желаю вам успехов и приятного чаепития!

  7. Напишите, пожалуйста,сколько в граммах надо муки и кефира.

    • Уважаемая Алла, кефира получается 250 мл., а муки около 320 гр. Но у каждого мука разного сорта, поэтому советую не класть сразу указанное количество муки, а чуток уменьшить.

  8. здравствуйте:-) я только начала печь и хотела спросить Почему они лопаются?

    • Здравствуйте, Венера. В этом нет ничего страшного. Самое главное, чтоб они были вкусные, а с трещинками так это наоборот красивее и как ни у кого.

  9. А у меня не пропекся, сделала в одной большой форме, выпекала 35-40 минут, середина сырая и клеклая.

    • Уважаемая, Юлия, для такого большого кекса стоило увеличить время вашей выпечки, примерно на 20 минут. Возможно вы и знали, Юлия, но напомню, выпечка в маленьких формочках (как кексы) протекает быстрее, нежели выпечка одного большого пирога или кекса в форме.

  10. Самое главное не написала)), кекс очень вкусный!!! Нежный, воздушный и ароматный! Пекла полтора часа, пряностей добавила более разнообразных: корица, анис, гвоздика, ваниль и кардамон. Благодарностей нет предела!

    • Ура! Тьяна, мне очень приятно. Не пропадайте, у нас здесь не только кексы вкусные, но и всё остальное.

  11. Алена, у меня все получилось! Похоже, что клейковина муки другая, а так высший сорт, все как положено. Еще раз огромное спасибо, забираю себе в копилочку.

    • Тьяна, спасибо, что ответили. Очень рада за вас, что кекс получился. Заглядывайте к нам, Тьяна, по чаще, будем рады!

  12. Алена, интересный рецепт у Вас, спасибо. Только поставила в духовку и жду результат. С приготовлением были проблемы, уже на этапе добавления муки было видно, что тесто очень(!) густое. Пришлось добавить еще одно яйцо - не помогло, тогда долила кефир 100гр. и густота сметаны получилась. Пеку в большой форме, не знаю получится ли. Результат выложу позже.

    • Уважаемая, Тьяна, сколько эти кексы пеку всегда использую одинаковое количество муки. Наверное, дело в муке. Скорей всего ваша мука другого сорта и вам для рецепта нужно только 1,5 стакана. Надеюсь, ваш кекс получился и вы напоили семью чаем. С нетерпением жду вашего результата!

  13. Спасибо за простой рецепт. Уже пеку ))

    • Надежда, потом не забудьте поделиться результатом. Будем ждать ваших кексов.

  14. Отличный рецепт! Быстро! Дешево! А главное Очень Вкусно! Спасибо Аленка!

  15. Чувствуется сода. Думаю, что 0,5 ч.л. - это многовато.Ну и муки нужно чуть меньше - с 2мя ст. уж больно густое тесто.

    • Если для Вас, Надежда, эти пропорции многоваты, кладите чуть меньше. Но на фото моих кексов видно, что тесто получилось как густая сметана и для меня в самый раз. Видимо у вас другой сорт муки. Ведь от этого тоже многое зависит.

  16. Большое спасибо за рецепт,я теперь делаю его все время

  17. Рецепт- супер!!!Швидко і смачно.Дякую)))

  18. Спасибо вам огромное!Мне всего 13 лет.Решыла сделать родителям сюрприз и сделала кексик по вашему рецепту.Готовила кекс впервые.Но получилось очень-очень вкусно.Родители и брат были в восторге.Сьели все до последней крошки.Рецепт-супер!

    • Алинка, я очень рада, что у тебя все получилось и всем понравилось. Ты просто молодец. Удачи тебе и успехов. Буду рада видеть тебя на страничках моего блога, здесь ты найдешь ещё много интересного и вкусного.

  19. Здравствуйте Аленка!Только что "приготовил" ,по вот такому рецепту-Состав:

    0,5л кефира
    1ст. сахара
    1ч.л. соды
    0,5ч.л. соли
    1ч.л. корицы
    1ст. муки
    2-3ст.л. масла растительного или гхи
    + начинка. У меня это были: изюм, грецкий орех, чернослив.
    жалкое подобие на кекс.В расстроенных чувствах полез искать ошибку...Оказалось что нужно было под этим рецептом прочесть комментарии,всех кто пытался его готовить:)Ну да ладно...Решил все-же найти рецепт правильного-оптимального кекса.Вот понравился ваш способ.У меня вопрос-а получится также если выпечь в колличестве 1 шт,в большой форме для кексов?Спасибо.

    • Прошу прощения за долгий ответ, Максим. Конечно можно испечь кекс сразу в одной большой форме. Если честно, у меня этот рецепт один из первых, который я пеку для своих родных. Во-первых, продукты недорогие и всегда есть в холодильнике, а во-вторых, мои детки просто любят выпечку в маленьких формочках. Если вы спрашиваете насчет вкуса, то хочу вас упокоить, на вкус кекс испеченный в большой форме или в маленьких, ни капельки не меняется. Вам, Максим, удачной выпечки, и заходите в гости ещё.

  20. Классный рецепт, спасибо, я делал уже несколько раз, как говорит мой сын - Бомба.....

    • Большое вам пожалуйста, Юрий. Заходите ещё в гости, у нас к чаю можно приготовить не только кексы, но и многое другое.

  21. Одн раз попробовал Ваш рецепт, и уже раз десять после этого делаю, классный рецептик , да и масло подсолнечное всегда под рукой. СПАСИБО !!!!!!

    • Юрий, очень рада, что вам понравился мой рецепт кексов. На днях тоже затеяла их, так моя ребетня их разобрала в считанные минуты. Как быстро готовятся, так и быстро исчезают.

  22. Очень рада за вас, Тори. Пеките на здоровье!

  23. Рецепт супер!!!!!! приготовила-не пожалела!! огромное спасибо=)))

  24. Интересный, хороший рецепт. Попробую приготовить, хотя кексики, признаюсь, это не мой конек.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей