Джем из вишни и шелковицы на зиму
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости kulinaroman.ru!
Вишня очень полезная ягода, но вот горстями её есть, как мы наслаждаемся черешней, вряд ли у кого то хватит сил.
А вот приготовить из вишни компот или сварить душистый джем, он окажется куда ароматнее и вкуснее той же самой черешни.
Джем из вишни - приятное лакомство к чашечке чая! Разве не так?
В этом сезоне джем из вишни я готовила с небольшими дополнениями. Я соединила вишню с душистой белой шелковицей, добавила веточку мяты и заправила всё дольками лимона. Лимон в этом рецепте можно вообще исключить, если ваша вишня до безобразия кислая. А в остальном присутствует полный баланс.
Ингредиенты:
- белая шелковица - 1 кг.,
- вишня - 1 кг. (без косточек),
- сахар - 500 гр.,
- пара долек лимона (не обязательно),
- большая веточка мяты.
Как приготовить:Джем из вишни и шелковицы на зиму
![]() |
Спелые ягоды белой шелковицы и вишни промыть. |
![]() |
Белую шелковицу измельчить. Я делаю это вместе с плодоножками. |
![]() |
Вишню заранее очистить от косточек. В этом деле мне помогает обычная булавка. |
![]() |
Перетертые ягоды засыпать сахаром, перемешать и, не дожидаясь пока ягоды пустят сок, включить мультиварку. |
![]() |
В пюре из вишни и шелковицы с сахаром сразу закладываю веточку мяты и две дольки лимона. |
![]() |
Выставляю на мультиварке время в 30 минут и пуск. Несколько минут она будет греться, а когда джем закипит, на дисплее останется всего 20 минут. |

Моя мама очень любит варенье из шелковицы. Помнится в детстве мы собирали шелковицу черную в ведерки из под мороженного. Увлекательное соревнование для троих детей. Потом и руки черные и рты))) Сама же ни разу варенья из шелковицы не готовила. Может уже в следующем году.
Юль, варенье из шелковицы лучше готовить в дуэте. Самый классный вариант это вишня. Выходит с легкой кислинкой. Тем более варенье из чистой шелковицы засахаривается быстро, а вишня этот процесс не допускает. В общем стоит тебе попробовать!