Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости kulinaroman.ru!
Вишня очень полезная ягода, но вот горстями её есть, как мы наслаждаемся черешней, вряд ли у кого то хватит сил.
А вот приготовить из вишни компот или сварить душистый джем, он окажется куда ароматнее и вкуснее той же самой черешни.
Джем из вишни - приятное лакомство к чашечке чая! Разве не так?
В этом сезоне джем из вишни я готовила с небольшими дополнениями. Я соединила вишню с душистой белой шелковицей, добавила веточку мяты и заправила всё дольками лимона. Лимон в этом рецепте можно вообще исключить, если ваша вишня до безобразия кислая. А в остальном присутствует полный баланс.
Ингредиенты:
- белая шелковица - 1 кг.,
- вишня - 1 кг. (без косточек),
- сахар - 500 гр.,
- пара долек лимона (не обязательно),
- большая веточка мяты.
Как приготовить:Джем из вишни и шелковицы на зиму
Джем из вишни получается с легкой кислинкой. Отличная начинка для приготовления
песочных пирогов или прослойки бисквитных рулетов. А вы любите
бисквитный рулет с повидлом? Обязательно приготовлю такой рулет с вишнёвым джемом. Уверена, будет вкусно!
|
Спелые ягоды белой шелковицы и вишни промыть. |
Измельчить ягоды можно двумя способами: через мясорубку или блендером - измельчителем. Я воспользовалась измельчителем, но советую прибегнуть к мясорубке. Вкус от этого не изменится, но вот цвет готового джема мне больше нравится, если ягоды пропускать через мясорубку. Он выходит насыщенным и ярким.
|
Белую шелковицу измельчить. Я делаю это вместе с плодоножками. |
|
Вишню заранее очистить от косточек. В этом деле мне помогает обычная булавка. |
Варить джем из вишни с белой шелковицей я буду в мультиварке. Это удобно и безопасно.
|
Перетертые ягоды засыпать сахаром, перемешать и, не дожидаясь пока ягоды пустят сок, включить мультиварку. |
Джемы или варенье в мультиварке я варю в режиме "тушение". Их можно варить в один приём, в течение 30 минут, при постоянном помешивании. А можно в три приёма, но по 5 минут. Выбирайте сами какой способ больше вам подходит.
Лично я люблю варить всякие джемы в три подхода, но сегодняшний вишнёвый джем я сварила в один приём.
|
В пюре из вишни и шелковицы с сахаром сразу закладываю веточку мяты и две дольки лимона. |
Совет: джем из вишни получится более ароматным, если в него положить сухую веточку мяты. У меня под рукой оказалась только свежая мята, но ничего и с ней джем из вишни получился чудесным.
|
Выставляю на мультиварке время в 30 минут и пуск. Несколько минут она будет греться, а когда джем закипит, на дисплее останется всего 20 минут. |
Во время работы, крышку мультиварки не закрываем. А если поднимется много пены, убрать шумовкой. При этом не забывайте помешивать
джем.
В конце варки лимон и мяту можно изъять из джема, а можно и оставить.
Горячий джем из вишни и шелковицы разлить по чистым банкам и сразу закатать. Укутывать джем из вишни не обязательно.
Джем из вишни получается густым, ароматным и очень вкусным!
Моя мама очень любит варенье из шелковицы. Помнится в детстве мы собирали шелковицу черную в ведерки из под мороженного. Увлекательное соревнование для троих детей. Потом и руки черные и рты))) Сама же ни разу варенья из шелковицы не готовила. Может уже в следующем году.
Юль, варенье из шелковицы лучше готовить в дуэте. Самый классный вариант это вишня. Выходит с легкой кислинкой. Тем более варенье из чистой шелковицы засахаривается быстро, а вишня этот процесс не допускает. В общем стоит тебе попробовать!