Контент

Как приготовить вкусную домашнюю аджику

Порций: 1  
Калорийность: 89 ккал  
Время приготовления: 120 минут
русская кухня

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта kulinaroman.ru!

Вот и завершается наш сезон домашних заготовок. Для кого-то этот сезон был удачным, урожайным, а для кого-то возможно и не очень. Но всё же, если вы хоть пару баночек заготовили вкусненького на зиму, значит, уже большой молодец!

домашняя аджика на зиму

Сегодня у нас на повестке дня домашняя аджика. Хоть эту остренькую приправку можно купить и в магазине, но такую вкусную, как приготовленную дома, вряд ли вы найдёте. Аджика домашняя тем и отличается, что её можно приготовить на свой вкус. Мои домашние, например, не очень любят жгучую аджику. Но это легко исправить. Если вы любите ядрёную аджику, другим словом не назовёшь, достаточно в составляющие ингредиенты добавить по больше жгучего перца и чеснока.

Аджику мы любим и каждый год я готовила её вот по этому рецепту. Ингредиентов, как видите, достаточно, ну, кажись, как и у всех. Но в этом году я решила попробовать новый рецепт, с которым  поделилась со мной моя соседка, Виктория. Да, именно та, Виктория, с которой мы готовили вот эти обалденные "ленивые голубчики" в духовке. Рецепт этой аджики отличный и состоит всего из нескольких овощей. Это помидоры, ароматные красные гогошары и разумеется горький перец и чеснок.

Никакого уксуса и сахара я не добавляла, а результат не заставил себя долго ждать. Девчонки и мальчишки, эта домашняя аджика просто объедение. Маленькая порция осталась, та, что не уместилась в баночку. Так она в два счёта исчезла. Ну, правда очень вкусная аджика получилась. Выход готовой продукции из ниже перечисленных продуктов получается 7 баночек 0,5 литровых и одна 0,7 литровая. Думаю, хватит, чтоб перезимовать с аджикой.

Ингредиенты:

из чего готовить аджику

  • помидоры - 3 кг.,
  • гогошары - 1,5 кг. (уже очищенных),
  • горький стручковый перец - 100 гр.,
  • чеснок - 100 гр. (примерно 3 крупные головки),
  • раст. масло - 100 мл. (пол стакана),
  • соль и исключительно каменная (поваренная) - 30 гр. (1 ст. ложка с небольшой горкой).
  • Как приготовить:
    Как приготовить вкусную домашнюю аджику

    Хочу предупредить сразу из этих продуктов у меня получилась аджика средней жгучести. Мне нравится -  не быстро уйдёт и не залежится на полках. Ещё один совет: если вдруг у вас недостаточно гогошар, тогда замените их сладким болгарским перцем. Ведь, гогошар это разновидность сладкого болгарского перца. Но не переусердствуйте с болгарским перцем, иначе вкус аджики получится другой.

    1. Для приготовления аджики вам не потребуются помидоры, как с картинки. Они могут быть и слегка побитыми или даже немного подпорчены из-за погодных условий (солнышко подпалило краешек или вмятина от сорника). Самое главное, чтоб они были свежими и не гнилыми. Итак, моем помидоры, затем вырезаем дефектные части вместе с плодоножками и разрезаем каждый плод на 2 или 4 дольки. В общем, чтоб помидоры легко проходили в горлышко от мясорубки.

    Гогошары так же помыть, разрезать на две части и удалить сердцевину с семенами. Разрезать на полоски или кусочки. Жгучим перцем я займусь чуть позже. помидоры через мясорубку

    2. Помидоры и гогошары пропускаем через мясорубку. получившуюся кашицу переливаем в кастрюлю с толстым дном или как у меня большой чугунный  казан. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения. помидоры

    Варим томатную смесь, в течение 40 минут, с момента закипания. После варки масса потемнеет и станет более насыщенного цвета. Но не забывайте время от времени помешивать содержимое казана.

    3. Пока происходит спокойное бурление на плите, я пожалуй перейду к жгучему перцу и чесноку. Их, конечно, можно было бы добавить сразу вместе с помидорами и также пропустить через мясорубку. Виктория так и сделал, но я пошла другой дорогой. Мне кажется, что если эти продукты добавить в  конце варки, аджика получится более вкусной и аромат чеснока и горького перца не пропадёт.

    В общем, пропускать эти продукты через мясорубку я не буду, потому что они все равно полностью не измельчаться. А воспользуюсь своим блендером, который справиться с этой задачей за секунду. аджика на зиму

    Очищенный перец с чесноком поместить в чашу от блендера и измельчить.  Аккуратнее, перец очень горький! Постарайтесь поменьше контактировать с ним. А то, если коснуться нечаянно глаз или рта, поверьте, ощущение не из приятных.

    4. Спустя время вливаем в наше томатное пюре раст. масло и солим. аджика с гогошарами

    Доводим до кипения и присоединяем измельченные чеснок и перец. Перемешиваем и оставшиеся 15 минут или даже меньше, варим нашу вкусную домашнюю аджику. По времени в целом, моя аджика готовилась 1 час. вкусная аджика

    5. А то время, пока аджика доваривалась до конца, я приготовила баночки. Как всегда их нужно тщательно промыть с пищевой содой, потом либо ошпарить, либо можно выдержать над паровой баней. Крышки так же простерилизовать.

    Подготовленные банки наполнить горячей аджикой и закрутить. аджика на зиму рецепт

    Перевернуть крышками вниз, укутав в одеяло или плед. Оставить до полного остывания, потом вынести в погреб или пополнить вашу коллекцию в кладовочке. Не переживайте, при комнатной температуре аджика выстоит без всяких проблем. На вкус домашняя аджика очень хороша, но после выдержки (не долгой) она станет ещё лучше.

    Вот такую аджику из гогошар я приготовила на зиму для своих родных. А вы, дорогие друзья, из каких овощей варите аджику? Если у вас нет времени оставить комментарий, кликните на любую социальную сеть, представленную чуть ниже, чтоб поделиться. Тогда я буду знать, что рецепт вам понравился.

    Удачных вам заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном сайте!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (40 голосов, в среднем: 3.3 из 5)

    Это стоит посмотреть:

    Добавить комментарий ↓

    1. Алена здравствуйте! Хочу поблагодарить вас за ваши рецепты! Они просты и понятны и вкусны! Компот с абрикосов я закатала,маринованные огурцы,теперь хочу попробовать помидоры и аджику!) Здоровья вам и вашей семье! И радуйте нас новыми рецептами!!)))

      • Зоя, прошу прощения за поздний ответ. Ваш комментарий почему то попал в спам. И увидела я это только сейчас. Зоя, мне очень приятно, что у вас всё получилось. Маринованные помидоры на зиму получаются очень вкусными. Хочу посоветовать, чтоб вы не отступали от рецепта. То есть замариновали их именно с уксусной эссенцией. Так же не упустите момент закатать хоть пару банок болгарского перца на зиму, для фаршировки. А лечо готовили или может лечо с фасолью? Мои уплетают очень хорошо))) И еще, Зоя, заправка из овощей на зиму, спасает даже в лютый мороз! В мороз тяжело найти свежие овощи, а в вашей баночке будут все овощи, которые пригодятся для приготовления любого второго или первого блюда! Быстро, просто и вкусно! Зоя, еще раз спасибо Вам за теплые слова и удачи вам! Конечно, новые рецепты будут и только вкусные. Зоя, не пропустите совсем скоро рецепт вкусного и простого в приготовлении пирога с персиками!

    2. Спасибо за рецепт. Получилось вкусно, но мне кажется чего то не хватает и я поэкспериментировала и добавила кинзу, вкусно????

      • Отлично, Татьяна. Выбор ваш даже очень одобряю и уверена, что получилось вкусно. Я тоже травки всяческие люблю, но вот муж мой кроме петрушки и возможно немного укропа больше никакой травы не признаёт.

    3. Я обожаю такие вот комбинированные приправы, они очень хороши к мясу. Так что непременно воспользуюсь рецептом 🙂

      • Хорошо, Геннадий! К мясу аджика особенно хороша, но мы её кушаем даже с борщем. )))

    4. Примерно такую аджику и мы делаем, только вместо гогошар используем болагрский перец. Теперь попробую по Вашему рецепту 🙂

      • Уважаемый, Геннадий, рада вас видеть у себя в гостях. Попробуйте, очень вкусно выходит. В этом году я приготовила партию аджики с яблоками. Рецепт, кстати, тоже есть на сайте.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Подвал

    Счетчики посетителей

    DMCA.com Protection Status