Как приготовить вкусную домашнюю аджику
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта kulinaroman.ru!
Вот и завершается наш сезон домашних заготовок. Для кого-то этот сезон был удачным, урожайным, а для кого-то возможно и не очень. Но всё же, если вы хоть пару баночек заготовили вкусненького на зиму, значит, уже большой молодец!
Сегодня у нас на повестке дня домашняя аджика. Хоть эту остренькую приправку можно купить и в магазине, но такую вкусную, как приготовленную дома, вряд ли вы найдёте. Аджика домашняя тем и отличается, что её можно приготовить на свой вкус. Мои домашние, например, не очень любят жгучую аджику. Но это легко исправить. Если вы любите ядрёную аджику, другим словом не назовёшь, достаточно в составляющие ингредиенты добавить по больше жгучего перца и чеснока.
Аджику мы любим и каждый год я готовила её вот по этому рецепту. Ингредиентов, как видите, достаточно, ну, кажись, как и у всех. Но в этом году я решила попробовать новый рецепт, с которым поделилась со мной моя соседка, Виктория. Да, именно та, Виктория, с которой мы готовили вот эти обалденные "ленивые голубчики" в духовке. Рецепт этой аджики отличный и состоит всего из нескольких овощей. Это помидоры, ароматные красные гогошары и разумеется горький перец и чеснок.
Никакого уксуса и сахара я не добавляла, а результат не заставил себя долго ждать. Девчонки и мальчишки, эта домашняя аджика просто объедение. Маленькая порция осталась, та, что не уместилась в баночку. Так она в два счёта исчезла. Ну, правда очень вкусная аджика получилась. Выход готовой продукции из ниже перечисленных продуктов получается 7 баночек 0,5 литровых и одна 0,7 литровая. Думаю, хватит, чтоб перезимовать с аджикой.
Ингредиенты:
Как приготовить:Как приготовить вкусную домашнюю аджику
Хочу предупредить сразу из этих продуктов у меня получилась аджика средней жгучести. Мне нравится - не быстро уйдёт и не залежится на полках. Ещё один совет: если вдруг у вас недостаточно гогошар, тогда замените их сладким болгарским перцем. Ведь, гогошар это разновидность сладкого болгарского перца. Но не переусердствуйте с болгарским перцем, иначе вкус аджики получится другой.
1. Для приготовления аджики вам не потребуются помидоры, как с картинки. Они могут быть и слегка побитыми или даже немного подпорчены из-за погодных условий (солнышко подпалило краешек или вмятина от сорника). Самое главное, чтоб они были свежими и не гнилыми. Итак, моем помидоры, затем вырезаем дефектные части вместе с плодоножками и разрезаем каждый плод на 2 или 4 дольки. В общем, чтоб помидоры легко проходили в горлышко от мясорубки.
Гогошары так же помыть, разрезать на две части и удалить сердцевину с семенами. Разрезать на полоски или кусочки. Жгучим перцем я займусь чуть позже.
2. Помидоры и гогошары пропускаем через мясорубку. получившуюся кашицу переливаем в кастрюлю с толстым дном или как у меня большой чугунный казан. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения.
Варим томатную смесь, в течение 40 минут, с момента закипания. После варки масса потемнеет и станет более насыщенного цвета. Но не забывайте время от времени помешивать содержимое казана.
3. Пока происходит спокойное бурление на плите, я пожалуй перейду к жгучему перцу и чесноку. Их, конечно, можно было бы добавить сразу вместе с помидорами и также пропустить через мясорубку. Виктория так и сделал, но я пошла другой дорогой. Мне кажется, что если эти продукты добавить в конце варки, аджика получится более вкусной и аромат чеснока и горького перца не пропадёт.
В общем, пропускать эти продукты через мясорубку я не буду, потому что они все равно полностью не измельчаться. А воспользуюсь своим блендером, который справиться с этой задачей за секунду.
Очищенный перец с чесноком поместить в чашу от блендера и измельчить. Аккуратнее, перец очень горький! Постарайтесь поменьше контактировать с ним. А то, если коснуться нечаянно глаз или рта, поверьте, ощущение не из приятных.
4. Спустя время вливаем в наше томатное пюре раст. масло и солим.
Доводим до кипения и присоединяем измельченные чеснок и перец. Перемешиваем и оставшиеся 15 минут или даже меньше, варим нашу вкусную домашнюю аджику. По времени в целом, моя аджика готовилась 1 час.
5. А то время, пока аджика доваривалась до конца, я приготовила баночки. Как всегда их нужно тщательно промыть с пищевой содой, потом либо ошпарить, либо можно выдержать над паровой баней. Крышки так же простерилизовать.
Подготовленные банки наполнить горячей аджикой и закрутить.
Перевернуть крышками вниз, укутав в одеяло или плед. Оставить до полного остывания, потом вынести в погреб или пополнить вашу коллекцию в кладовочке. Не переживайте, при комнатной температуре аджика выстоит без всяких проблем. На вкус домашняя аджика очень хороша, но после выдержки (не долгой) она станет ещё лучше.
Вот такую аджику из гогошар я приготовила на зиму для своих родных. А вы, дорогие друзья, из каких овощей варите аджику? Если у вас нет времени оставить комментарий, кликните на любую социальную сеть, представленную чуть ниже, чтоб поделиться. Тогда я буду знать, что рецепт вам понравился.
Удачных вам заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном сайте!
Алена здравствуйте! Хочу поблагодарить вас за ваши рецепты! Они просты и понятны и вкусны! Компот с абрикосов я закатала,маринованные огурцы,теперь хочу попробовать помидоры и аджику!) Здоровья вам и вашей семье! И радуйте нас новыми рецептами!!)))
Зоя, прошу прощения за поздний ответ. Ваш комментарий почему то попал в спам. И увидела я это только сейчас. Зоя, мне очень приятно, что у вас всё получилось. Маринованные помидоры на зиму получаются очень вкусными. Хочу посоветовать, чтоб вы не отступали от рецепта. То есть замариновали их именно с уксусной эссенцией. Так же не упустите момент закатать хоть пару банок болгарского перца на зиму, для фаршировки. А лечо готовили или может лечо с фасолью? Мои уплетают очень хорошо))) И еще, Зоя, заправка из овощей на зиму, спасает даже в лютый мороз! В мороз тяжело найти свежие овощи, а в вашей баночке будут все овощи, которые пригодятся для приготовления любого второго или первого блюда! Быстро, просто и вкусно! Зоя, еще раз спасибо Вам за теплые слова и удачи вам! Конечно, новые рецепты будут и только вкусные. Зоя, не пропустите совсем скоро рецепт вкусного и простого в приготовлении пирога с персиками!
Спасибо за рецепт. Получилось вкусно, но мне кажется чего то не хватает и я поэкспериментировала и добавила кинзу, вкусно????
Отлично, Татьяна. Выбор ваш даже очень одобряю и уверена, что получилось вкусно. Я тоже травки всяческие люблю, но вот муж мой кроме петрушки и возможно немного укропа больше никакой травы не признаёт.
Я обожаю такие вот комбинированные приправы, они очень хороши к мясу. Так что непременно воспользуюсь рецептом 🙂
Хорошо, Геннадий! К мясу аджика особенно хороша, но мы её кушаем даже с борщем. )))
Примерно такую аджику и мы делаем, только вместо гогошар используем болагрский перец. Теперь попробую по Вашему рецепту 🙂
Уважаемый, Геннадий, рада вас видеть у себя в гостях. Попробуйте, очень вкусно выходит. В этом году я приготовила партию аджики с яблоками. Рецепт, кстати, тоже есть на сайте.