Булочки из сдобного теста
Description
Как сделать булочки красивой формы? Сегодня предлагаю приготовить булочки из сдобного теста в виде косичек. Тесто для булочек сдобное дрожжевое, которое готовится безопарным способом. Булочки из сдобного теста получаются сладкие, мягкие и нежные. А рецепт приготовления совершенно несложный.
Эти булочки я готовила без начинки, но по желанию их можно сделать с корицей, с маком или с кунжутом.
Выпечка из этого теста остается мягкой и наследующий день. Самое главное хранить готовые изделия в пакете. Попробуйте и вы приготовить эти домашние булочки. Они точно порадуют вашу семью в выходной день!
Ингредиенты:
- мука - 500 гр. (3 полных стакана),
- сухие дрожжи - 7 гр. (1 пакет),
- молоко - 250 мл. (1 стакан),
- сахар - 80 гр. (4 ст. ложки),
- ванильный сахар или эссенция,
- три желтка или одно целое яйцо,
- сливочное масло - 70 гр. (можно заменить на растительное),
- соль - 0,5 ч. ложки,
- желток + ложка молока - для смазывания заготовок,
- мак - для посыпки.
Как приготовить:Булочки из сдобного теста
Ну что, погнали готовить самые пышные и очень ароматные булочки! Тесто для булочек, как я уже писала ранее, готовится безопарным способом. Дрожжи у меня сухие, но их можно заменить на свежие. Их потребуется в 3 раза больше. То есть, 20 грамм. Молоко для булочек должно быть теплое. Сливочное масло мягкое, комнатной температуры.
1. Желтки растираем с сахаром и ванильной пастой при помощи венчика или вилки. Если у вас ванильный сахар, будет достаточно 8 грамм.
2. Выливаем всю порцию молока.
3. И теперь частями будем вводить просеянную муку. С первой частью муки добавляем дрожжи. С последней частью муки добавляем соль. Перемешиваем тесто ложкой пока это удобно, потом переходим на рабочую поверхность.
4. Я высыпаю оставшуюся муку на стол и на нее выкладываю тесто. Оно такое липкое и неоднородное. Начинаем замешивать тесто.
5. И, когда вся мука впитается в тесто, добавляем, по кусочку, сливочное масло.
6. Тесто во время замеса будет расползаться, липнуть. Это нормально. Продолжайте дальше его месить. Чем дольше его месите, тем пышнее и воздушнее получатся готовые изделия. В тесте должна развиться правильная клейковина. я месила примерно 10 минут и вот какой результат - мягкое, нежное тесто, которое не липнет к рукам.
7. А теперь тесту нужен отдых. Отправляем тесто в миску и обтягиваем ее пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
8. Спустя время тесто увеличится в объеме, примерно, в 3 раза.
9. Обминаем его руками.
10. Вес теста составил 933 грамма.
11. Делим тесто на 10 равных частей.
12. Скатываем каждый кусочек теста в шар.
13. При помощи рук или скалки из теста раскатываем вот такую лепешку.
14. Теперь скатываем рулетом. Если хотите на этом этапе, раскатанное тесто, можно посыпать корицей.
15. И этот рулетик раскатываем в жгут. Примерно 35 см.
16. Формуем булочку. Делаем петлю, смотрите фото.
17. Дальше длинный конец вдеваем в эту петлю. Нижний кружок теста скручиваем в виде восьмерки на себя и в нижнее кольцо вдеваем кусочек теста, который у нас остался.
Друзья, не паникуем! На словах весь процесс сложно объяснить, но на днях выйдет видео рецепт. И наглядно можно будет посмотреть.
18. В итоге должна получится вот такая красивая заготовка в виде косички.
19. Все заготовки теста переносим в противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга.
20. Прикрываем их легким полотенцем и оставляем на 30 минут. Это будет расстойка.
21. Перед отправкой в духовку, каждую заготовку смазываем желтком + ложка молока.
22. И посыпаем маком.
23. Выпекаем заготовки теста в заранее разогретой духовке, при 180 ºС - 25 минут или до вот такого румяного оттенка.
Булочки из сдобного теста, после выпечки, просто невероятно мягкие. Прям как пух!
Друзья, если вы еще в поиске хорошего рецепта сдобного теста, советую присмотреться к этому. Изделия из него получаются наивкуснейшие и наинежнейшие! Люблю это тесто! Всегда получаю массу удовольствия после работы с ним. Оно никогда не подводило и всегда получается на ура!
Спасибо большое, что прочитали этот рецепт сдобных булочек! Надеюсь, я вас не утомила писаниной! Всем желаю приятного чаепития, пеките и радуйте ваших родных и близких вкусной домашней выпечкой!