Контент

Баклажаны в томатном соусе на зиму.

Порций:
Калорийность: ккал
Время приготовления:

Описание

Баклажаны в томатном соусе на зиму Приветствую всех гостей и читателей сайта Вкусные Рецепты!

Баклажаны - ценный источник минеральных веществ, особенно калия, что улучшает сердечную деятельность, усиливает выведению жидкости из организма. Было замечено, что при постоянном употреблении баклажанов в пищу, значительно снижается уровень холестерина в крови. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания пожилых людей.

В пищевых целях баклажаны используют очень широко. Их жарят, пекут, фаршируют, маринуют, солят. Для употребления в зимнее время консервируют баклажанную икру, готовят баклажаны в соусе, жаренные с помидорами, луком, перцем и другими овощами.

Сегодня мы приготовим блюдо на зиму - баклажаны в томатном соусе.  Баклажаны в томатном соусе отличная закуска, с кисло-сладким вкусом, лёгкой остротой и приятным ароматом.

Давайте же приступим к работе!

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 кг.,
  • помидоры - 2 кг.,
  • гагашары - 2 шт.,
  • масло раст. - 150 гр.,
  • сахар - 150 гр.,
  • соль каменная - 1 ст. ложка с горкой,
  • перец горький - один стручок,
  • чеснок - 2 головки,
  • уксус 9 % - около 100 мл.

Как приготовить:
Баклажаны в томатном соусе на зиму.

баклажаны в томатном соусе на зиму

Баклажаны в томатном соусе можно приготовить как кабачки в соусе, которые я описывала в этой статье. А можно сделать и по другому: пожарить и залить томатным соусом или стушить баклажаны в томатном соусе.

1) Баклажаны помыть, обрезать хвостики и порезать произвольными кусочками, удобно кружочками, толщиной в 1 см.Баклажаны в томатном соусе

Посолить немного или замочить в солёной воде и оставить на 10-15 минут. Это делается, чтоб избавиться от горечи. Потом сполоснуть от соли.

2) Дальше надо приготовить томатный соус. После которого можно будет заготовить баклажаны в том. соусе двумя способами: пожарить их в раст. масле или стушить в томатном соусе. Рассмотрим эти два способа, а который подайдёт лучше для вас, выбирайте сами.

А) В одном и другом случае надо сделать томатный соус.

1.Помидоры помыть и вырезать дефектные части, порезать на небольшие части. Гагашары и горький перец очистить от семян и плодоножек.Баклажаны в томатном соусе на зиму Всё пропустить через мясорубку.Баклажаны в томатном соусе на зиму

2. Кастрюлю с томатным соком ставим на огонь и доводим до кипения.

После закипания всыпаем сахар, соль. Вливаем раст. масло, уксус, а прессованный чеснок добавляем за 5 минут до готовности.

После этого, массу нужно перемешать и попробовать на вкус. Если вас вкус устраивает идем дальше.

Теперь, перекладываем баклажаны дольками в приготовленный томатный соус и тушим, в течение 20 минут. Не волнуйтесь, что баклажаны не полностью погружаются в соус, после 10 минут тушения, они пустят сок и покроются все. Периодически нужно помешивать. Сейчас, за 5 минут до окончания варки добавить чеснок через пресс.Баклажаны в томатном соусе на зиму

3. Заполняем чистые, простерилизованные банки баклажанами с томатным соусом. Закручиваем и убираем под одеяло до следующего дня.

Б) А вот, чтоб заготовить жареные баклажаны на зиму, нужно сделать следующее:

1. Баклажаны помыть, удалить плодоножки. Я их ещё через один очищаю от кожуры, нарезать дольками.

2. В сковороде с небольшим количеством масла, жарим баклажаны с двух сторон.Жареные баклажаны на зиму

3. Прожаренные кружочки баклажан перекладываем в чистые банки и прикрываем крышкой, чтоб не остыли.

4. Тем временем, кастрюлю с заранее приготовленным томатным соком ставим на огонь, добавляем масло, сахар, соль, уксус. Варим 20 минут. Прессованный чеснок кладём за 5 минут до окончания варки.

5. Банки с жареными баклажанами заливаем кипящим томатным соусом и закручиваем их. Укутываем в плед или одеяло и оставляем до полного остывания.

Баклажаны в томатном соусе готовят как на зиму, так и просто в виде закуски ко вторым блюдам. У меня такой рецепт имеется, который можно посмотреть вот в этой статье.

Удачных вам заготовок, дорогие друзья, и до новых встреч!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(34 голоса, в среднем: 3.3 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. А сколько уксуса?

    • Светлана, уксуса около 100 мл. Банки не волнуйтесь не взорвутся, так как там много помидор, которые сделают свою работу. Уксус если честно я кладу только для вкуса. И спасибо, что указали на ошибку. Вот, что значит когда спешишь, забываешь про самое важное. Я все исправила, можно пользоваться и делать заготовки. А баклажаны получаются просто отменные. Удачи!

      • Сегодня делала баклажаны по вашему рецепту,не дожидаясь ответа, уксуса 9% добавила полстакана, думаю от этого они хуже не будут

        • Да, Светлана, вы все правильно сделали. Я исправила, но видимо вы не дождались.

  2. Такие салаты-закуски зимой идут на ура, по своей семье знаю. Спасибо вам за рецепт, как раз занимаюсь заготовками так что попробую.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей