Контент

Медовый торт с грецкими орехами- старинный рецепт

Порций: 12
Калорийность: 280 ккал
Время приготовления: 60 минут
Русская кухня

Описание

Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного  и домашнего  kulinaroman.ru!

Медовая выпечка! Скорее всего эта ароматная и всеми любимая выпечка ценится в каждой семье. И не обязательно ждать повода.  У меня вот повода не было, просто захотелось порадовать друзей и родных.

Рецепт медового торта не замысловатый, просто в исполнении он не такой обычный, как мы привыкли видеть. В состав данного медового торта входят грецкие орехи, что  делают его еще вкуснее. По традиции пропитаю его сливочным кремом и полью шоколадной глазурью на сливках! Ну, очень вкусно!
медовый торт в домашних условиях

Медовый торт в домашних условиях - что может быть вкуснее!

Ингредиенты:

медовик с грецкими орехами
  • яйца - 2 шт.,
  • сахар - 1 стакан,
  • мед - 2 ст. ложки (70 гр.),
  • сода пищевая - 1 ч. ложка,
  • уксус - 1 ч. ложка, чтоб погасить соду,
  • мука - 2,5  стакана + на посыпку 0,5 ст.,
  • орехи грецкие - 1 стакан (100 гр.).

Как приготовить:
Медовый торт с грецкими орехами- старинный рецепт

Мы привыкли заваривать медовое тесто для медовика, но не в этот раз. Хотя к этому не нужно относится строго. Если вы вдруг решите приготовить этот торт на водяной бане, я буду рада услышать ваш результат. Только учтите, что муки вам потребуется меньше. Процесс замеса контролируйте.

А пока, в чашу миксера отправляем яйца, сахар и мёд.
медовик рецепт Мёд можно использовать любой. Я отдаю предпочтение домашнему.
вкусный рецепт медовика

Разумеется, грецкие орехи нужно заранее подготовить. Обжаривать их не нужно. Только как можно мелко измельчить, так как они пойдут в тесто. Можно пропустить их через мясорубку, но я ее что то не хотела пачкать орехами и измельчила в блендере - измельчителем. Пара бжиков и готово.

медовик с орехами Пока взбиваются яйца подготовьте муку и соду. Соду необходимо погасить в уксусе.
как приготовить медовик Но соду гасим непосредственно когда яйца уже взбились.
рецепт вкусного медового торта Ко взбитым яйцам добавляем гашенную соду и вводим в несколько этапов просеянную муку и орехи.
выпечка с орехами В процессе замешивания теста, я заметила, что удобнее будет соединить орехи с мукой и добавлять их вместе.
ореховое медовое тесто Вот как выглядит тесто с 2-мя  стаканами муки. Такое липкое. Но, ничего подсыпаем ещё пол стакана и вымешиваем.
ореховое тесто рецепт

Вот такое получается тесто, но ещё мягкое и даже немного липнет, если долго держать его в руках. Поэтому, очень было бы неплохо поместить тесто в пакет и убрать на часок в холодильник. Клейковина разбухнет и с тестом будет проще работать.

медовая выпечка

У меня, как всегда, этого времени нет, поэтому делим тесто на 5 частей. Да, вес теста получается 800 гр. Значит каждый отрезанный кусочек теста будет весом в 160 гр.

как приготовить медовое тесто для торта

Работаем на поверхности, которую постоянно присыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт. Он будет немного прилипать, но если раскатывать его на вот таком коврике, всё клёво получается.

вкусный медовый торт

Раскатанное тесто рассчитано на форму 24 см. Форму выстелить пергаментом. Если у вас обычный пергамент, то смажьте его немного раст. маслом или слив. Я пользуюсь промасленным пергаментом, который покупаю в кондитерском магазине.

В форме я еще немного разравниваю тесто пальцами и отправляю в горячую духовку. Выпекаем каждый коржик при 180ºС, в течение 5 минут или чуть дольше.
ореховая выпечка Испеченные коржики  получаются пышные и румяные. Остывают медовые коржи быстро.   И уже сразу после их остывания я буду собирать из них торт.
ореховые коржики для торта

Крем для медово-ореховых коржей подайдёт любой, выбирайте ваш любимый. У меня под рукой были домашние сливки, которые я собираю сама. Но чаще, конечно, свои медовые торты я промазываю сметанным кремом. Ну, а, если вы располагаете временем, то можно приготовить и заварной крем. Вкусный рецепт можно подсмотреть в этой статье.

крем для медовика Соединяем холодные сливки и сахар в чаще миксера и взбиваем до пышности. Но будьте аккуратны, сливки легко перебить.
вкусный крем для медовика Собираем торт. Чтоб коржи не болтались из стороны в сторону, подложку я смазываю кремом.
как собрать торт Выкладываем на корж щедрую горку крема и разравниваем.
орехово медовые коржи На крем не скупитесь. Медовик любит много крема.
разравниваем крем на торте На последний корж выкладываем побольше крема, так как он будет между двумя коржами.
вкусный торт с медом рецепт Вот такая красота получается.
медовик рецепт с пошаговыми фото Заворачиваем собранный орехово-медовый торт в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Затем убираем в холодильник на ночь.
торт вкусный рецепт

Если же вы в дальнейшем  не собираетесь  украшать торт, то можно сразу обмазать его  сливочным кремом и  полить глазурью.

У меня было немного белкового крема, который в прочим я пустила на украшение.

белковый крем для украшения Вот как выглядит торт перед выравниванием.
как выровнять торт кремом А вот после.
торт с кремом

Оправляем торт на пока в холодильник и готовим глазурь. Шоколадная глазурь у меня очень вкусная - на черном шоколаде со сливками. Называется еще ганаш.

В небольшую миску выливаю сливки, высокой жирности и присоединяю шоколад. Отправляю эту парочку в микроволновку. Можно и на водяную баню.
шоколадная глазурь Первые 30 секунд будет некрасивая масса. Но вы не убегайте, перемешиваем тщательно и снова отправляем в микроволновку.
ганаш на сливках

Вот теперь цаца! Ганаш получается густоватым для глазури, поэтому для этой цели я ставлю чуть больше сливок. Пропорция такая - на 100 гр. шоколада я беру 150 мл. сливок.

ганаш на сливках рецепт Ну, а, чтоб глазурь блестела, добавляем к ней кусочек слив масла.
ганаш для подтеков на торте Выливаем глазурь на торт.
украшаем торт И разравниваем лопаткой.
как сделать подтеки на торте Пускаем вот такие потёки - симпотяшки.
торт с шоколадной глазурью Раз торт ореховый, будет уместно добавить парочку ореховых ядрышек.
ореховый торт рецепт с фото Долгожданный кусочек!
долгожданный кусочек домашний торт с медом и орехами Торт получается с ореховой ноткой, такой нежный и мягкий.
домашний медовик с орехами Давайте попробуем?
мягкий медовый торт Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!
медовый торт с шоколадом
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 3.6 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Прочитав комментарии, уже чувствую вкус Орехово торта и обязательнозатьльно завтра испеку.

  2. Алёна,добрый день. Скажите, можно вместо моды попожить разрыхлитель теста? Если нет, то уксус скольки %нужно?

  3. Как я Вам благодарна!!!! Второй Ваш рецепт на "ура"!!! Бисквит классика и этот медовик просто божественны!!! И просто и понятно. А как вкусно!!!! Спасибо большое!!!!

  4. Добрый день! Зачем обматывать пленкой?

  5. Уже пекла этот торт!!!Обалденный!!!Конечно не такой красивый как у вас на картинке,но вкус изумительный!!!

    • Татьяна, спасибо огромное за доверие и за фото отчет! Да, ладно, тоже готовила торт на скорую руку))) На вкус я с вами соглашусь! Любители орехов оценят этот торт по достоинству!

  6. Добрый день а можно испечь такие коржи только без добавление орехов?

    • Почему нельзя, Олеся! Пеките, но фишка этого торта именно в орехах. Если вы хотите просто медовик, загляните в рецепт классического медовика. Он есть на сайте. Ко всему прочему есть также рецепт быстрого медовика на сайте. Смотрите и если появятся вопросы - пишите. Удачи!

  7. Привет Алёночка,с этими проблемами и ремонтом давно к тебе не заходила в гости,(((,скажи пожалуйста заранее если коржи печь то как их хранить и как долго??

    • Приветики, пропажа. Всё понимаю и строго не сужу! Анечка, у меня иногда бывает, что остаются бисквитные и медовые коржи. По отдельности я их заворачиваю в пищевую пленку и храню в прохладном месте. Конечно, до сих пор это была полка в холодильнике, но сейчас можно и на балконе. Главное, чтоб посторонних запахов не было. Бисквитные, как и медовые коржи можно замораживать даже, но этим я не занимаюсь. Хранить их лучше не больше недели, хотя многие пишут, что можно и дольше. Медовые коржи можно и по дольше хранить. Но от влажности они становятся мягкие и их легко деформировать.

  8. Оооо! Это не медовик, это произведение искусства!!! Иду печь!!!!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей