Запеченный толстолобик в фольге с овощами
Description
Вся рыба в любом приготовлении хороша: будь то жареная, запеченная или простой суп - уха. Рыба не только вкусная, она очень полезна и питательна. Но лучше всего ее запекать в духовке. Одну с пряностями или с овощами. Она всегда получается бесподобно вкусная.
Рыба, запеченная в духовке с овощами - сытное и полезное блюдо, которым можно накормить всю семью. Очень удобно и быстро готовить в духовке, потому что рыба, запеченная с овощами в фольге, готовиться практически сама.
Ингредиенты:
- толстолоб или другая имеющаяся рыба - 600 гр.,
- картофель - 10 больших клубней,
- одна морковка,
- одна луковица,
- соль, перец черный молотый - на вкус,
- лавровый лист - 4 шт.,
- помидоры консервированные - одна средняя мисочка,
- жир (смальце) - 1 ст. ложка.
Как приготовить:Запеченный толстолобик в фольге с овощами
Рыбу я запекала самую простую и недорогую - толстолобика. Толстолобик в духовке, да ещё с овощами - отличное второе блюдо, которое никогда не надоедает. А если такое случилось, попробуйте поменяйте нарезку овощей, тогда блюдо приобретёт новый штрих. И после этого блюдо вам покажется ещё вкуснее. Давайте приготовим простое и быстрое в приготовлении блюдо из толстолобика.
1. Толстолобика надо почистить, разрезать и выпотрошить. Отрезать голову и плавники. Они сгодятся на уху. Можете просто хорошо промыть эти части рыбы, завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. А при удобном случае, приготовить вкусную и наваристую уху. Как это сделать, заходите вот в эту стать. Затем рыбу разрезать на порционные куски и тщательно промыть под проточной водой.
В этом нет ничего сложного и я надеюсь вы справитесь. Всё мясо рыбы для этого блюда нам не потребуется, поэтому с оставшимися кусками мяса мы проделываем тоже самое, что и с рыбьей головой. Толстолобик в этот раз я купила в 3 кило. Крупненький и мясистый.
3. Куски рыбы посолить и дать пропитаться солью, в течение 30 минут.
4. А пока, я почищу овощи. Картофель, морковь и лук почистить и помыть. Картофель среднего размера разрезать на четвертинки, а побольше клубни - на 6 частей. Морковку нарезать небольшими брусочками. Лук - полукольцами.
Берём большую и широкую миску, перекладываем в неё все нарезанные овощи, солим (1 неполная чайная ложка) и по желанию можно добавить чуток душистого молотого черного перца. Перемешиваем руками или можно просто встряхнуть, чтоб овощи перемешались между собой.
5. Теперь приготовить куски фольги, размером 40 х 40 см. Мне потребовалось 4 штуки. Каждый лист фольги смазать кусочком жира. Или воспользоваться слив. маслом. Затем выложить овощи горкой, а на них дольки консервированных помидор. Кстати, с них заранее нужно снять кожицу, которая очень легко удаляется. Далее, на помидоры уложить один большой кусок рыбы или два маленьких. Дополняем листком лаврового листа.
Осторожно заворачиваем фольгу конвертом и перекладываем на противень или в большую сковороду с высокими бортами, как у меня. Проделываем всё тоже самое и с оставшимися продуктами. Затем отправляем в разогретую духовку на минут 40, при среднем жаре.
Рыба запеченная в духовке с овощами и в фольге, получилась нежная, сочная и очень вкусная. Подаем запеченного толстолоба с овощами со сметанкой.
Приятного аппетита!