Закуска из баклажанов, со сладким перцем
Description
Дары лета - на зиму это здорово! Запасаемся впрок и вареньем, и компотами, и селениями... Они всегда нас порадуют и выручать, когда это нужно. Думала, что закончила в этом году процесс консервирования, но под руку подвернулся ещё один рецепт, от которого не могла отказаться.
Закуска из баклажанов отличное блюдо на гарнир к картофелю, макаронам и даже к каше. Такую закуску из баклажанов можно приготовить и на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг.,
- чеснок - 4 зубчика,
- лук - 3 шт.,
- морковь - 2 шт.,
- сладкий болгарский перец - 5 стручков,
- раст. масло - 8 ст. ложек,
- томатный сок (500 мл.) или свежие помидоры (0,5 кг.),
- зелень укропа или петрушки, лавровый лист - 4 шт.,
- соль, молотый чёрный перец на вкус.
Как приготовить:Закуска из баклажанов, со сладким перцем
1) Баклажаны, средней величины, помыть, срезать плодоножки и порезать кружочками, толщиной 1-1,5 см. Сложить их в широкую миску, посыпать солью и встряхнуть миску с баклажанами, чтобы соль попала на каждый кружочек. Оставить на 15 минут, чтобы горечь вышла. Затем промыть эти дольки холодной водой и выложить на полотенце, для удаления лишней влаги.
2) В сковородке разогреть раст. масло и обжарить баклажаны с обеих сторон, до золотистого цвета.
3) Для соуса надо лук и перец почистить: у болгарского перца извлечь сердцевину с семенами и порезать мелкой соломкой, как и лук. Морковку нашинковать на крупной тёрке, заранее её почистив и помыв.
4) В сковороде, где жарились баклажаны, добавить ещё немного масла и обжарить подготовленные овощи.
К пассированным овощам влить томатный сок, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 10 минут, с момента закипания, на среднем огне.
Начиная с лета и заканчивая поздней осенью, такую закуску из баклажанов можно приготовить со свежими помидорами, когда их большое изобилие. Помидоры следует только измельчить в кашеобразную массу, при помощи блендера или мясорубки. Либо протереть на крупной тёрке.
5) В подготовленные чистые и простерилизованные банки сначала уложить укроп и лавровый лист. Затем слоями: баклажаны, заливая их горячим соусом, уплотняя каждый слой ложкой. Банки с закуской из баклажанов простерилизовать 15 минут (0,5 литровые). Затем плотно укупорить, поместить в одеяло и выдержать до полного их остывания.
Удачных вам заготовок и до новых встреч на сайте Вкусные Рецепты!
Очень люблю баклажаны. Но вот на зиму никогда не закрывала. Учту на будущее, потому что рецепт мне понравился.
Хороший рецепт. Обожаю блюда из баклажанов и обязательно приготовлю по вашему рецепту.