Торт Сердце — «Красный бархат»
Описание
Доброго времени суток, друзья! Какой прекрасный день! Ведь по календарю сегодня 14 февраля - День святого Валентина! Поздравляю всех с этим красивым праздником!
Праздник большой и повод есть, чтоб поделиться с вами со сладким рецептом. Десертов на день влюбленных предостаточно, но я остановилась на своём любимом десерте - торт "красный бархат".
Сегодняшний рецепт торта "красный бархат" полностью отличается от нашего классического рецепта. В данном рецепте отсутствует сливочное масло, кефир я заменила на ряженку и за основу взяла шоколадный шифоновый бисквит. В итоге получился отличный, влажный и мягкий торт "красный бархат".
Ну, а, чтоб полностью погрузиться в праздничную атмосферу - приготовила торт "красный бархат" в виде сердца!
Ингредиенты:
Бисквит красный бархат:
- яйца - 6 шт.,
- сахар - 240 гр. (40 гр. в белки и 200 гр. в желтки),
- какао - 6 гр.,
- разрыхлитель - 1,5 ч. ложки (7 гр.),
- сода пищевая - 1/4 ч. ложки,
- ряженка - 150 мл.,
- раст. масло - 100 мл.,
- сухой краситель - 1 ч. ложка,
- мука - 220 гр.,
- щепотка соли.
Для творожного крема:
- домашние сливки - 450 мл.,
- сахарная пудра - 100 гр.,
- творожный сливочный сыр - 250 гр. (но можно и больше),
- вишневый конфитюр - одна порция.
Как приготовить:Торт Сердце — «Красный бархат»
Друзья, приготовьтесь, фотографий в рецепте будет много. И не потому что я люблю фотографировать, а потому что я хочу передать весь процесс приготовления как можно подробно, чтоб в итоге у вас тоже получился очень вкусный и красивый торт.
На приготовление любого торта потребуется минимум два дня. В первый день печем. Если испекли основу рано утром, вечером можно и промазать кремом. Ну и на следующий день уже кушать.
Торт "красный бархат" я решила дополнить прослойкой из вишневого курда и ни капельки не пожалела. Вишневый курд готовим на кануне, в прочим как и основу - бисквит.
1. Итак, для начала испечем бисквит. Яйца нужно разделить на желтки и белки. Вооружайтесь сразу двумя большими мисками. В одну отправляем белки со щепоткой соли, которые нужно взбить до плотных пиков. Затем добавить к ним 40 гр. сахара и продолжить взбивание.
Желтки взбить с оставшимся сахаром (200 гр). Влить ряженку, окрашенную красителем и добавить раст. масло. Хорошо перемешать венчиком и всыпать просеянные сухие ингредиенты. Получаются вот такие две миски. Одна со взбитыми белками, другая с красной густой массой. Их необходимо соединить.
Но для начала включите духовку и выставите 170 ºС.
2. Пока духовка разогревается добавляем часть взбитых белков в красную массу и перемешиваем лопаткой.
3. После добавления белков, у вас должна получится пышная масса, малинового цвета. Я в этот раз использовала сухой краситель, но ничего тоже хорошо вышло.
4. Переливаем бисквитное тесто в подготовленную форму. Кстати, форма сердце у меня на 24 см.
5. Ничего страшного, если небольшие кусочки белков остались не перемешанными. Отправляем форму в разогретую духовку. Время выпечки варьирует от 40 минут до 55. Данный бисквит можно печь в двух формах, меньшего диаметра.
6. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой.
7. После того, как бисквит немного остынет, освобождаем его от формы. Отправляем на решетку полностью остыть. Когда бисквит остынет до комнатной температуры, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник или на балкон. Время года как раз позволяет.
Крем чиз для торта "красный бархат"
Когда бисквит отлежался минимум 8 часов, можно приступать к сборке торта "красный бархат". Сегодня для него я приготовлю творожный крем со сливками.
- Разрезаем бисквит на три части. Не ожидала, но он получился такой красивый, яркий, очень нежный и мягкий.
2. Собирать торт "красный бархат" я буду в форме сердце. Выставляю бордюрную лента и выкладываю первый корж.
3. Крем чиз готовится просто. Для него я сегодня использовала домашние сливки. Их нужно хорошо взбить с сахарной пудрой и потом присоединить холодный сливочный сыр. После добавления сыра, взбиваем крем до пышности.
4. Заполняем кондитерский мешок кремом.
5. Промазываем кремом и разравниваем лопаткой.
6. Дальше слой вишневого курда. Не очень толстый.
Друзья, мое личное дополнение к рецепту. Для прослойки в торт, вишнёвый курд советую приготовить по гуще.
7. Накрываем вторым коржом.
8. Снова крем и оставшийся курд.
9. Чтоб верхний корж тоже пропитался, его необходимо смазать кремом. Но так как коржи нежные и, чтоб его не деформировать, я наношу крем на курд.
10. Аккуратно накрываем и готово. Теперь торт красный бархат должен пропитаться. Оставляем его при комнатной температуре на час, затем накрываем пищевой пленкой и в холод.
Торт простоял ночь в холодильнике, пропитался и самое время его украсить. Торт сам по себе богатый: как на вкус, так и на вид. Он и без украшения хорошо смотрится, но всё же я его только малость приодену сливочным кремом и ягодами.
Вот такой он красавец - наш красный бархат!
Со вчерашнего дня у меня осталось немного крема. Он стал чуть жиже, но я добавила ложку домашнего маскарпоне и он пришел в себя.
При помощи насадки открытая звезда я отсадила крем на верх торта.
Получилось вот так.
Можно оставить и так, но в морозилке у меня была малина и я с большим удовольствием украсила ею торт. В дополнении посыпала еще сердечками из мастики.
А теперь давайте разрежем торт "красный бархат"!
Вот он долгожданный кусочек! Вкусный кусочек!
Вишневая нотка курда только дополняет торт)))
Коржи получились нежные, в меру рыхлые и сочные. Друзья, его стоит приготовить!
А я желаю вам приятного чаепития и до новых рецептов!