Контент

Зефир из черной смородины

Порций: 10  
Калорийность: 398 ккал  
Время приготовления: 25 минут
русская кухня

Описание

Такой воздушный, нежный и изысканный десерт, который совсем не сложно приготовить дома, своими руками. Предлагаю испробовать ягодное лакомство - зефир из черной смородины. Цвет у зефира получается волшебный, притягательный. И это всё черная смородина - ни капельки красителя!

В состав любого зефира входит важный и незаменимый ингредиент - это агар-агар. Что такое агар-агар? Это природный растительный желатин, который получают из морских водорослей. К сожалению, плохой агар-агар тоже встречается и сегодня я расскажу и покажу, как проверить агар-агар.

зефир из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина - 150 гр.,(50 гр. пюре)
  • яблочное пюре - 100 гр. (готовое),
  • один белок - 30 гр.,
  • сахар - 130 гр.

Для сиропа:

  • сахар - 200 гр.,
  • инвертный сироп - 50 гр.,
  • агар-агар - 6 гр. (2 ч. ложки),
  • вода - 100 мл.

Как приготовить:
Зефир из черной смородины

Зефир мы уже с вами готовили. Самый распространенный зефир - это яблочный! В яблоках содержится больше всего природного пектина. На втором месте это черная смородина. К сожалению, сейчас не сезон смородины, но в морозилке пара сотен грамм есть этой вкусной и ароматной ягоды. Значит приготовим ягодный зефир, домашний зефир!

Я бы с большим удовольствием приготовила зефир только из смородины. Но ягодок мало и недостающую их часть я заменю на яблочное пюре. Яблочное пюре я приготовила заранее и это сделать очень просто. Просто запеките яблоки в духовке, в микроволновке, в мультиварке или проварите на плите и пюрируйте, при помощи погружного блендера. Советую пюрировать вместе с кожурой, так как в кожуре содержится больше пектина, чем в самой мякоти. зефир домашний рецепт

  1. Черную смородину я взяла замороженную. Ее нужно разморозить.
черная смородина рецепт

2. Погружным блендером измельчить в пюре. зефир пошаговый рецепт

3. Полученную массу протереть через сито. Всего у меня было 150 грамм смородины, а когда я ее протерла, получилось 50 гр. чистого пюре. Жмых не выбрасывайте. Из него можно сварить компот или просто развести в стакане кипяченной воды, а потом процедить. зефир из черной смородины рецепт

4. Пюре смородины отправить в сотейник и присоединить сахар (130 гр.). зефир пошаговый рецепт

5. Довести до кипения и добавить яблочное пюре. Его у меня было 100 гр. зефир яблоко смородина

6. Проварить на маленьком огне около 5 минут. Масса загустеет быстро.

как приготовить зефир

7. Снимаем с огня, перелив в миску. В смородине, как и в яблоках много пектина. Поэтому пюре получится густым! Ягодное пюре накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Оно должно хорошо охладиться. ягодное пюре для зефира

8. После того как пюре охладилось, можно приступить к приготовлению зефира. Если вы заметили я добавляю инвертный сироп. И это не просто так. Мне очень нравится зефир с инвертным сиропом. Благодаря сиропу зефир остается мягким долгое время и нет той засахаренной корочки, которая появляется у зефира, приготовленного только из сахара. Попробуйте и сами в этом убедитесь!

Кстати, сироп можно приготовить и дома. Переходите по ссылке, она кликабельна!

продукты для зефира

как проверить качество агар-агара

В сотейник налить воду и высыпать агар-агар. Оставлять его для набухания (как многие делают), смысла нет, так как он не растворяется в холодной  воде.

  1. Теперь отправим сотейник на огонь и доведём до кипения.
проверяем агар-агар

2. После закипания воды, агар начнет выдавать свои желирующие свойства и вода станет, похожая на кисель. Если это произошло, значит ваш агар-агар хороший и можно засыпать сахар.

Если же ничего не произошло и ваш агар выпал в осадок, значит он слабый и не стоит переводить продукты зря. Поищите хороший агар. Я покупаю в кондитерском магазине. зефир с агаром

3. Итак, агар хороший, значит продолжаем готовить зефир. Присоединяем в сотейник сахар и инвертный сироп. Отправляем на огонь и доводим до кипения. Варим сироп до 110º .

Я не ориентируюсь на термометр. Я варю сироп на глаз. То есть, как закипит сироп, варю его около 6 минут. Параллельно ставим взбиваться белок с ягодным пюре. Взбивание начинаем с минимальной скорости, постепенно ее увеличиваем. Я включаю миксер, когда сироп закипел. зефир с инвертным сиропом

4. Когда сироп будет готов, снижаем скорость миксера совсем немного и вливаем его, тонкой струйкой. И не на венчик, а по стенке чащи. После того как сироп вылили во взбитый белок, увеличиваем скорость миксера и взбиваем до плотного и пышного состояния. Но не более 4 минут. Вот такая плотная масса получается. зефир из черной смородины

5. К этому моменту у вас должен быть уже подготовлен пакет с насадкой. Я отсаживаю зефир с насадкой закрытая звезда - моя любимая. Отсаживаем зефир в темпе, потому что он стабилизируется при 40º.  Зефир можно отсаживать как на пергамент, так и на силиконовый коврик. зефир в домашних условиях

Время высыхания зефира составляет от 5 часов и больше. Я делаю зефир на ночь. зефир рецепт с фото

Готовый зефир можно собирать по парно, а можно и оставить по одиночке. Но обязательно его нужно обвалять или припудрить сахарной пудрой. посыпаем зефир сахарной пудрой

Очень вкусный и ароматный зефир получается из черной смородины. Вкус у зефира настолько нежный и тонкий, что с первого раза не понять из какой ягоды зефир! зефир пошаговый рецепт

Друзья, желаю вам хорошего настроения и удачного зефира! яблочный зефир с черной смородиной

Предлагаю посмотреть короткое видео, как я готовила зефир из черной смородины.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(12 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Подскажите, а какое яблочное пюре из готовых вы посоветуете?

    • Доброго времени суток. Вы имеете ввиду покупное? Тогда луче брать детское. Оно несладкое. Но я советую взять свежие яблоки. Сейчас же их сезон, к тому же они недорогие.

  2. Какой у Вас красивый и четкий зефир получился! Думаю, он еще и очень вкусный! ?? Вот что я хочу спросить - а из сливового варенья густого можно сделать зефир по Вашему рецепту?

    • Спасибо большое. Почему нет. Можно, главное, чтоб он был густой.

      • Скажите пожалуйста, сделала все как у Вас но после вливания сиропа в белок и взбивания, масса не стала как у Вас а была жидкой, взбивала 10 минут и все равно жидкой почему?

        • Марина, доброго времени суток. Давайте разбирать, что и почему у вас так получилось. Во-первых, я предполагаю, что сироп вы вливали очень быстро. Я ошибаюсь? А пюре ваше густое было? Густая зефирная масса получается с густым пюре. Даже моё видео не помогло?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей