Content

Волшебное тесто для пасхальной выпечки (пошаговый мастер класс)

Порций: 1
Calories: 336 kcal
Total Time: 65 минут
русская кухня

Description

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Сдобное тесто - это чудо тесто, из которого пекут различные пироги, булочки и, конечно, же пасхальные куличи. Друзья, сегодня я хочу вам рассказать про чудесный рецепт теста для пасхального кулича. Тесто для пасхального кулича не простое, требующее к себе особого внимания.

сдобное тесто для кулича

Из этой порции теста я приготовила две пасхи с творогом - одну большую и чуть по меньше.

пасха с творогом рецепт с фото

И нами любимый козонак. На этот раз я испекла пасхальный козонак с безумно ароматной начинкой - орехи соединила с вареньем из лепестков чайной розы. Вареньем это назвать не могу, так как лепестки роз не подвергались термической обработке. Но аромат и вкус бесподобный!

тесто для пасхального кулича рецепт

Девчонки и мальчишки, рецепт теста для пасхального кулича проверенный временем, удачный  и предназначен не для ленивых хозяюшек)))

Порция готовых изделий получается не маленькая, поэтому это тоже возьмите во внимание. Чтоб испечь только один козонак я уменьшаю продукты в два раза.

Ингредиенты:

кулич на молоке
  • сахарная пудра - 300 гр.,
  • молоко - 540 мл.,
  • раст. масло - 100 мл.,
  • слив. масло - 100 гр.,
  • мука высшего сорта - 1, 1 кг.,
  • желтки - 6 шт.,
  • соль - 1 ч. ложка (без горки),
  • цедра лимона и апельсина,
  • ванильный сахар - 2 пакета или несколько капель ванильной эссенции,
 

опара:

  • молоко 200 мл.,
  • мука - 200 гр.,
  • сахар - 2 ч. ложки,
  • дрожжи сухие - 15 гр. или 40 гр. мокрых (живых).
 

начинка для пасхи с творогом:

  • творог - 400 гр.,
  • одно крупное яйцо или два средних,
  • соль - 1/4 ч. ложки,
  • сахар - 1 ст. ложка,
  • ванилин - по желанию.
 

начинка для козонака:

  • варенье из роз - 120 гр.,
  • сахар - 100 гр.,
  • орехи очищенные грецкие - 1 стакан.

Как приготовить:
Волшебное тесто для пасхальной выпечки (пошаговый мастер класс)

Приготовление теста начинаем с опары. Это закон и его мы не нарушаем.
В тёплом молоке соединяем сахар, дрожжи и муку.
опара для сдобного теста

Независимо сухие у вас дрожжи или живые, добавляем их в тёплое молоко с сахаром, хорошо перемешиваем и даём разойтись в молоке хотя бы минутку.

сдобное тесто для куличей И только потом добавляем муку, но тоже порциями.
тесто на сухих дрожжах Опара готова и по консистенции она получается вот такая густая.
тесто для козонака

Хорошо, что светит солнышко! Миску с опарой  накрываем пленкой (незадача - она у меня закончилась). И для быстрого процесса накрываем полотенцем. Если же в кухне не достаточно тепло, включите духовку.

как приготовить опару Зреет опара 20 минут. Как только она увеличится в два, а то и  в три раза - значит созрела.
опара созрела

Пока моя опара грелась на солнышке, я просеила муку. Муку желательно просеить три раза. Не скупитесь на время!

В большую миску я просеила муку и теперь можно к ней добавлять следующие продукты.
сдобное тесто для козонака

А именно: опару, сахарную пудру, желтки, цедру лимона и апельсина (сахарная пудра засыпала цедру) и соль. Постарайтесь соль всыпать по дальше от опары.

кулич на желтках

И теперь самое интересное: начинаем перемешивать все ингредиенты руками, подливая по немногу теплого молока. Перемешанное тесто на вид получается вот такое: липкое, но довольно густое. Если ваше тесто жиже чем у меня на фото, значит добавьте немного муки. Но не увлекайтесь ею. Структура куличей получится другая, не как нужно.

рецепт вкусного домашнего кулича

У нас осталось слив. масло и раст. В оригинальном рецепте используется только раст. масло, но я решила заменить пол порции на слив. масло.

Засучите рукава, а лучше разденьте верхнюю одежду, потому что дальше вам будет очень жарко! Даже фитнес отдыхает или другой вид спорта.

Сначала добавляем по кусочку слив. масла в тесто, постоянно вымешивая тесто. А потом будем расходовать и раст. масло. Вымешивать тесто с маслом нужно не менее 20 минут! Если вы осилите 25 минут - вы герой!!! У меня стол ходил ходуном и пот тёк ручьём! Да, да - вымешивать тесто для пасхальных куличей - это трудная и большая работа. Но зато результат! Он того стоит!

тесто для пасхального кулича

Ну, что, девочки, тесто я вымесила, костяшки аж красные, но зато посмотрите, что должно получится после вымешивания. Гладкое, не липнущее тесто к рукам - вот итог.

пасхальная выпечка

После этого тесто должно полежать и отдохнуть в тёплом месте. Для быстрого созревания, я тесто отправляю в свою мультяшку. Чашу нужно обязательно смазать раст. маслом. Забываем про тесто на 1,5 часа. В общем, как тесто увеличится в пару раз, значит пойдём дальше.

как приготовить тесто для пасхи Тесто для пасхальных куличей выросло в 2,5 раза.
сдобное тесто для пасхальной выпечки

Рабочую поверхность смазываем маслом и вываливаем тесто на стол. Тесто делим визуально на два куска. Из одной части я буду печь пасхальный козонак, а из второй две румяные пасхи с творогом.

выпечка пасхального кулича Первую часть теста я делю на две части. Это будущий козонак.
пасхальный козонак рецепт

А вот и наша вкусная начинка, которую можно использовать в любой вашей выпечке.

кулич с вареньем из роз с орехами

Соединяем и перемешиваем хорошо. Начинка получается сухая и рассыпчатая. Это нормально. Не вздумайте ее увлажнить чем то, к примеру, вареньем или шоколадной пастой.

вкусная начинка для пирогов

Тесто для козонака состоит из двух жгутов с начинкой, которые переплетаются. Приступим их формировать. Одну часть тесто распределяем руками в стороны, чтоб получился пласт.

козонак с вареньем из лепестков роз Выкладываем на него начинку, оставляя зазоры теста по бокам, примерно по 2 см.
козонак с очень вкусной начинкой Сворачиваем рулетом.
как завернуть начинку в тесто Вот такая толстая "колбаса" получается! Со вторым куском теста поступаем аналогично.
рецепт вкусной выпечки Теперь аккуратно и осторожно переплетаем их.
формируем козонак Вот, что в итоге получается.
сдоба домашний рецепт

Форму выстилаем пергаментом и довольно аккуратно перекладываем козонак в форму, стараясь его не повредить. Накрываем полотенцем и  оставляем в теплом месте на минут 20-25.

козонак на пасху

А мы тем временем приступим к формированию пасхи с творогом. Оставшееся тесто я делю на 5 частей, разной величины.

готовим пасху с творогом Из самого большого кусочка формирую две  лепешки.
тесто для пасхи с творогом Маленькую для одной формы.
выпечка пасхи с творогом И другую для большой. Это у меня разъёмная форма на 24 см.
пасха с творогом рецепт Дальше нужно сплести косички из теста. Можно это сделать из двух жгутов.
косичка из теста А можно из трёх. В зависимости на сколько позволяет тесто.
косичка из теста Косички из теста укладываем на тесто и по бокам.
выпечка пасхи с творогом

Дальше расстойка. Обязательно 25 минут тесто должно отдохнуть в тепле. А, чтоб не заветрилось, накрываем его легким полотенцем.

пасхальный кулич как у мамы

Первым, конечно, же созрел козонак. Готовим его к выпечки. Для этого сначала разогреваем духовку до 160 ºС с конвекцией. И смазываем его взбитым яйцом. Для более румяной корочки посыпаем еще и сахаром. Время выпечки 50 минут.

козонак с вареньем и орехами А мы тем временем займёмся творожной начинкой. Для этого творог соедините с сахаром, солью  и яйцом.
пасха с творогом рецепт Подошедшее тесто для пасхи осталось заполнить творожной массой.
сладкое тесто для пасхи с творогом Так же смазываем яйцом и  в духовку. Выпекаем при той же температуре, что и козонак.
кулич с творогом

А вот и наш румяный и ароматный пасхальный козонак. Не спешите доставать его из формы. Дайте ему остыть немного и только потом доставайте. Но тоже делайте это аккуратно.

пасхальный кулич вкусный рецепт

Во время выпечки верх пасхи, как пророчим и у козонака, может подгорать. Для этого, прикройте верх выпечки фольгой, но время от времени и убирайте ее. Я делаю это каждые 15 минут.

выпечка пасхи с творогом Вот они мои долгожданные, румяные пасхи с творогом. Именно такую выпечку мы носим в церковь светить.
пасха с творогом супер рецепт Оставляем пасхи в формах остыть, но тоже не долго, чтоб тесто не запарилось.
как приготовить вкусную пасху И освобождаем. Остужаем пасхи с творогом и козонак на решетке.
пасха с творогом рецепт с фото Испеченное тесто по этому рецепту, как пух - нежное, мягкое и ароматное!
удачный рецепт сдобной выпечки Друзья, всем желаю мира, добра и любви!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(29 голосов, в среднем: 3.7 из 5)

We recommend:

Add a comment ↓

  1. Спасибо за рецепт!

  2. У нас вроде нового ничего..Обидно за Молдову, осталась без фруктов.Многое наверняка помёрзло.Жаль конечно.Мы как обычно всё в бегах как лошади на скачках.У нас всё холодно, тепло не знаю когда будет.На пасху шёл снег!да и 7 мая ночью обещали 2 градуса мороза.

    • Да, как я буду без своих компотов, даже грустно. У меня с прошлого года осталось несколько банок, так к ним даже не притрагиваюсь, пусть постоят до нового урожая. Глядишь, может что то и перепадёт по разумной цене. У нас на Пасху такая жара стояла, а вот уже на родительский день чуть не в шубах да в зимних сапагах ходили. Погода играет с нами!

  3. Алёнка, я пришла похвалить тебя за трудолюбие!Как вы там циклон снежный перенесли?всё нормально?

    • Мариночка, спасибо большое)))) Ой, это было что-то!!! Жаль, что не засняла снегопад и метель, которая поглотила город. Конечно, социальные сети и так трещали выложенными фото вернувшейся зимы, но слава богу всё хорошо. А вы как там, что новенького?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Footer

Counters