Волшебное тесто для пасхальной выпечки (пошаговый мастер класс)
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Сдобное тесто - это чудо тесто, из которого пекут различные пироги, булочки и, конечно, же пасхальные куличи. Друзья, сегодня я хочу вам рассказать про чудесный рецепт теста для пасхального кулича. Тесто для пасхального кулича не простое, требующее к себе особого внимания.
Из этой порции теста я приготовила две пасхи с творогом - одну большую и чуть по меньше.
И нами любимый козонак. На этот раз я испекла пасхальный козонак с безумно ароматной начинкой - орехи соединила с вареньем из лепестков чайной розы. Вареньем это назвать не могу, так как лепестки роз не подвергались термической обработке. Но аромат и вкус бесподобный!
Девчонки и мальчишки, рецепт теста для пасхального кулича проверенный временем, удачный и предназначен не для ленивых хозяюшек)))
Порция готовых изделий получается не маленькая, поэтому это тоже возьмите во внимание. Чтоб испечь только один козонак я уменьшаю продукты в два раза.
Ингредиенты:
- сахарная пудра - 300 гр.,
- молоко - 540 мл.,
- раст. масло - 100 мл.,
- слив. масло - 100 гр.,
- мука высшего сорта - 1, 1 кг.,
- желтки - 6 шт.,
- соль - 1 ч. ложка (без горки),
- цедра лимона и апельсина,
- ванильный сахар - 2 пакета или несколько капель ванильной эссенции,
опара:
- молоко 200 мл.,
- мука - 200 гр.,
- сахар - 2 ч. ложки,
- дрожжи сухие - 15 гр. или 40 гр. мокрых (живых).
начинка для пасхи с творогом:
- творог - 400 гр.,
- одно крупное яйцо или два средних,
- соль - 1/4 ч. ложки,
- сахар - 1 ст. ложка,
- ванилин - по желанию.
начинка для козонака:
- варенье из роз - 120 гр.,
- сахар - 100 гр.,
- орехи очищенные грецкие - 1 стакан.
Как приготовить:Волшебное тесто для пасхальной выпечки (пошаговый мастер класс)
В тёплом молоке соединяем сахар, дрожжи и муку.
Независимо сухие у вас дрожжи или живые, добавляем их в тёплое молоко с сахаром, хорошо перемешиваем и даём разойтись в молоке хотя бы минутку.
И только потом добавляем муку, но тоже порциями.Опара готова и по консистенции она получается вот такая густая.
Хорошо, что светит солнышко! Миску с опарой накрываем пленкой (незадача - она у меня закончилась). И для быстрого процесса накрываем полотенцем. Если же в кухне не достаточно тепло, включите духовку.
Зреет опара 20 минут. Как только она увеличится в два, а то и в три раза - значит созрела.Пока моя опара грелась на солнышке, я просеила муку. Муку желательно просеить три раза. Не скупитесь на время!
В большую миску я просеила муку и теперь можно к ней добавлять следующие продукты.А именно: опару, сахарную пудру, желтки, цедру лимона и апельсина (сахарная пудра засыпала цедру) и соль. Постарайтесь соль всыпать по дальше от опары.
И теперь самое интересное: начинаем перемешивать все ингредиенты руками, подливая по немногу теплого молока. Перемешанное тесто на вид получается вот такое: липкое, но довольно густое. Если ваше тесто жиже чем у меня на фото, значит добавьте немного муки. Но не увлекайтесь ею. Структура куличей получится другая, не как нужно.
У нас осталось слив. масло и раст. В оригинальном рецепте используется только раст. масло, но я решила заменить пол порции на слив. масло.
Засучите рукава, а лучше разденьте верхнюю одежду, потому что дальше вам будет очень жарко! Даже фитнес отдыхает или другой вид спорта.
Сначала добавляем по кусочку слив. масла в тесто, постоянно вымешивая тесто. А потом будем расходовать и раст. масло. Вымешивать тесто с маслом нужно не менее 20 минут! Если вы осилите 25 минут - вы герой!!! У меня стол ходил ходуном и пот тёк ручьём! Да, да - вымешивать тесто для пасхальных куличей - это трудная и большая работа. Но зато результат! Он того стоит!
Ну, что, девочки, тесто я вымесила, костяшки аж красные, но зато посмотрите, что должно получится после вымешивания. Гладкое, не липнущее тесто к рукам - вот итог.
После этого тесто должно полежать и отдохнуть в тёплом месте. Для быстрого созревания, я тесто отправляю в свою мультяшку. Чашу нужно обязательно смазать раст. маслом. Забываем про тесто на 1,5 часа. В общем, как тесто увеличится в пару раз, значит пойдём дальше.
Тесто для пасхальных куличей выросло в 2,5 раза.Рабочую поверхность смазываем маслом и вываливаем тесто на стол. Тесто делим визуально на два куска. Из одной части я буду печь пасхальный козонак, а из второй две румяные пасхи с творогом.
Первую часть теста я делю на две части. Это будущий козонак.А вот и наша вкусная начинка, которую можно использовать в любой вашей выпечке.
Соединяем и перемешиваем хорошо. Начинка получается сухая и рассыпчатая. Это нормально. Не вздумайте ее увлажнить чем то, к примеру, вареньем или шоколадной пастой.
Тесто для козонака состоит из двух жгутов с начинкой, которые переплетаются. Приступим их формировать. Одну часть тесто распределяем руками в стороны, чтоб получился пласт.
Выкладываем на него начинку, оставляя зазоры теста по бокам, примерно по 2 см.Сворачиваем рулетом.
Вот такая толстая "колбаса" получается! Со вторым куском теста поступаем аналогично.
Теперь аккуратно и осторожно переплетаем их.
Вот, что в итоге получается.
Форму выстилаем пергаментом и довольно аккуратно перекладываем козонак в форму, стараясь его не повредить. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на минут 20-25.
А мы тем временем приступим к формированию пасхи с творогом. Оставшееся тесто я делю на 5 частей, разной величины.
Из самого большого кусочка формирую две лепешки.Маленькую для одной формы.
И другую для большой. Это у меня разъёмная форма на 24 см.
Дальше нужно сплести косички из теста. Можно это сделать из двух жгутов.
А можно из трёх. В зависимости на сколько позволяет тесто.
Косички из теста укладываем на тесто и по бокам.
Дальше расстойка. Обязательно 25 минут тесто должно отдохнуть в тепле. А, чтоб не заветрилось, накрываем его легким полотенцем.
Первым, конечно, же созрел козонак. Готовим его к выпечки. Для этого сначала разогреваем духовку до 160 ºС с конвекцией. И смазываем его взбитым яйцом. Для более румяной корочки посыпаем еще и сахаром. Время выпечки 50 минут.
А мы тем временем займёмся творожной начинкой. Для этого творог соедините с сахаром, солью и яйцом.Подошедшее тесто для пасхи осталось заполнить творожной массой.
Так же смазываем яйцом и в духовку. Выпекаем при той же температуре, что и козонак.
А вот и наш румяный и ароматный пасхальный козонак. Не спешите доставать его из формы. Дайте ему остыть немного и только потом доставайте. Но тоже делайте это аккуратно.
Во время выпечки верх пасхи, как пророчим и у козонака, может подгорать. Для этого, прикройте верх выпечки фольгой, но время от времени и убирайте ее. Я делаю это каждые 15 минут.
Вот они мои долгожданные, румяные пасхи с творогом. Именно такую выпечку мы носим в церковь светить.Оставляем пасхи в формах остыть, но тоже не долго, чтоб тесто не запарилось.
И освобождаем. Остужаем пасхи с творогом и козонак на решетке.
Испеченное тесто по этому рецепту, как пух - нежное, мягкое и ароматное!
Друзья, всем желаю мира, добра и любви!
Спасибо за рецепт!
У нас вроде нового ничего..Обидно за Молдову, осталась без фруктов.Многое наверняка помёрзло.Жаль конечно.Мы как обычно всё в бегах как лошади на скачках.У нас всё холодно, тепло не знаю когда будет.На пасху шёл снег!да и 7 мая ночью обещали 2 градуса мороза.
Да, как я буду без своих компотов, даже грустно. У меня с прошлого года осталось несколько банок, так к ним даже не притрагиваюсь, пусть постоят до нового урожая. Глядишь, может что то и перепадёт по разумной цене. У нас на Пасху такая жара стояла, а вот уже на родительский день чуть не в шубах да в зимних сапагах ходили. Погода играет с нами!
Алёнка, я пришла похвалить тебя за трудолюбие!Как вы там циклон снежный перенесли?всё нормально?
Мариночка, спасибо большое)))) Ой, это было что-то!!! Жаль, что не засняла снегопад и метель, которая поглотила город. Конечно, социальные сети и так трещали выложенными фото вернувшейся зимы, но слава богу всё хорошо. А вы как там, что новенького?