Сёмга в сливочном соусе
Description
Чтоб побаловать себя и свою семью вкусным и полезным обедом или ужином - не обязательно бежать в ближайший ресторан или кафе! Предлагаю сегодня на обед приготовить сёмгу! Дорого? Да, если покупать стейк! Я предлагаю купить в рыбном магазине замороженные куски (хвостовая часть) красной рыбы сёмги или лосося. А по цене они в два раза дешевле и даже больше. Дёшево, но зато так же вкусно!
Как же вкусно приготовить семгу в домашних условиях, как в ресторане? Сёмга в сливочном соусе покорит вас своим нежным вкусом и божественным ароматом! Готовится семга в сливочном соусе довольно быстро! Так что советую начинать готовку с гарнира)))
Ингредиенты:
-
✓ куски сёмги или лосося - 300 гр.,
✓ соль - 1 ч. ложка,
✓ смесь перцев - 0,5 ч. ложки,
✓ раст. масло - 2 ст. ложки,
✓ лук - 1 штука,
✓ мука - 1 ч. ложка,
✓ сливки 120-150 мл.,
✓ шпинат - 1 пучок,
✓ пара зубчиков чеснока,
✓ лимонный сок - 2 ч. ложки,
✓ рис - на гарнир - 1 стакан.
Как приготовить:Сёмга в сливочном соусе
Друзья, обед у меня из семги получился отменным, богатым и вкусным! Записывайте скорее рецепт! Если вы устали от однообразного меню, такого как картошка, макароны, рис, курица и прочие блюда, советую переключится на рыбу, на красную рыбу! Красная рыба очень нежное и питательное мясо, из которого готовят супы, запекают и тушат в сливочных соусах!
Для сегодняшнего обеда мне понадобилось всего 300 гр. сёмги, небольшой пучок шпината (можно обойтись без него), одна луковица, парочка помидор черри, жирные сливки (можно заменить на домашнюю сметану), соль, смесь перцев, немного лимонного сока и пара зубчиков чеснока. А на гарнир я приготовила рис. Вместо риса можно отварить картофель или вовсе макароны)))
1. Первое, что необходимо сделать это заранее достать из морозилки рыбу и дать ей оттаять на верхней полке холодильника. Я всегда так размораживаю любой вид мяса. Да, это долго, но зато мясо сохраняет все полезные свойства! С вечера достаю мясо, а утром можно уже готовить)))
После разморозки, с рыбы удаляем кожу, при помощи ножа. Она плотная, поэтому в пищу не годится.
2. Куски красной рыбы нарезаем на ломтики. Мелко не рубите ее, она должна сохранить сочность, во время готовки!
3. Теперь время пришло для соли и специй! Посыпаю мясо солью и смесью перцев!
4. Пока мясо будет мариноваться, я возьму сковороду и налью в неё пару столовых ложек раст. масла. Сковороду ставлю на средний огонь и добавляю в масло измельченную луковицу.
5. Пассеруем лук около 2 минут, периодически перемешивая. Когда лук приобретёт слегка золотистый цвет, добавляю буквально 1 ч. ложку муки или крахмала.
6. Следом выливаю сливки (120 мл.) и сразу перемешиваю. Во время готовки я добавила только 90 мл., но потом поняла, что этого мало. Друзья, если вы добавите 150 мл., это будет даже лучше))) Для этого сливочного соуса нужны жирные сливки от 30 % и выше.
7. Как соус закипит, солим и перчим по вкусу. Затем добавляем промытый шпинат. Если он крупный, лучше каждый листик порвать на половину. Нож в ход не пускайте!
8. Следом добавляем помидоры черри. Мелкие разрезаем на 2 части, а большие на 4 части. Хорошо всё перемешиваем.
9. Сразу выкладываем куски рыбы в соус со шпинатом и помидорками. Сбрызгиваем рыбку лимонным соком (2 ч. ложки) и по желанию добавляем 2-3 зубчика измельченного чеснока. Накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне ровно 7 минут! Красная рыба очень нежная, поэтому не подвергайте ее длительной термической обработке!
10. За это время рыба пропитается ароматом сливок, специй и полностью приготовится!
11. По традиции сёмга в сливочном соусе подается с отварным картофелем или с рассыпчатым рисом. Я сегодня выбрала рис. Отварила его до готовности просто в воде. Рис я не солю!
12. Как красиво подать блюдо с красной рыбой? Я воспользовалась вот таким кольцом. Просто выложила теплый рис в формочку, слегка утрамбовала ложкой и сняла кольцо.
13. Вышло вот так. Кстати, вместо этого кольца можно использовать простую пластиковую бутылку. Нужно вырезать из нее такое же кольцо. Бутылку берите 2-х литровую.
14. Ну, теперь выкладываем кусочки семги и поливаем сливочным соусом. Надеюсь, семга в сливочном соусе придется по вкусу вам и вашим близким!
Всем желаю приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!