Пюре из фасоли с жареным луком и чесноком
Описание
Дороги друзья, разрешите поделится с вами рецептом, который украсит ваш стол во время поста.
Кто-то соблюдает пост, а кому то тяжело с этим справится. Но я надеюсь, что даже любители мяса не откажутся от тарелочки фасолевое пюре с жареным луком и чесноком. Фасоль с жареным луком - сытное, питательное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- фасоль белая - 2 стакана,
- соль по вкусу,
- лук репчатый - 2 средние штуки,
- масло постное - 4 ст. ложки,
- молотый черный перец - по вкусу,
- чеснок - 2 зубчика.
Как приготовить:Пюре из фасоли с жареным луком и чесноком
1. Фасоль промыть в холодной воде. Затем залить чистой водой, в три раза больше чем фасоли. Оставить её на 5 часов, для набухания.
2. К вечеру моя фасолька хорошо разбухла. Промываем хорошо, перекладываем её в казан или другую посуду для варки. Заливаем чистой водой, так же большим количеством воды и ставим вариться. Варим фасоль, сначала на большом огне. Потом, после закипания, огонь уменьшаем до маленького, чтоб вода в кастрюле слегка кипела.
Замоченная фасоль быстрее варится, чем не замоченная. Перед самым концом варки, когда фасоль будет готова, солим её, даём ещё раз закипеть и сливам воду, в которой варилась фасоль. Этот отвар не выливаем.
3. Чтоб время зря не терять, берём лук и чеснок. Очищаем их и моем. Затем луковицы нарезам мелко
и прожариваем на небольшом количестве раст. масла.
Когда лук поджарится до золотистого цвета, доливаем ещё немного масла и прессованный чеснок.
Перемешиваем и эта подливка нам понадобится, чтоб полить наше пюре из фасоли.
4. Теперь, при помощи толкушки или блендера превращаем фасоль в пюре, подливая по немного фасолевого отвара.
Толченную фасоль перелаживаем на тарелки для второго блюда, а сверху поливаем маслом с жареным луком и чесноком. По желанию, в толченную фасоль можно добавить чуточку молотого чёрного перца.
Толченная фасоль с жаренным луком хороша как в горячем виде, но ещё лучше её кушать в охлаждённом виде.
У нас в Молдавии, отварная толченая фасоль - первое блюдо на постном столе. А какие постные блюда готовите вы? Присылайте ваши комментарии, не стесняйтесь.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Очень вкусно,у нас соседка была т.Рита,еврейка,она часто так фасоль готовила и маму мою научила.Были же времена,когда все жили дружно,соседи все так вообще как родня были,друг к другу в гости все ходили,просто чай попить,всем делились,угощали и двери не запирали.Классные были времена.Эх.И все всегда веселые были,даже тогда когда было тяжко,не было озлобленности как сейчас.
Алёнка, я тоже застала то время. Жили действительно дружно. Как же этого не хватает.
Не написано сколько по времени варится фасоль.
до готовности
К русской кухни, как и к молдавской это блюдо имеет косвенное отношение, это упрощенный вариант фасолевого цимеса, то есть это еврейское блюдо. Да, рецепт неплох и часто используется в южных землях. В Ставрополье, смешивают обжаренный лук с фасолью, получется паштет, а сверху обсыпка из яйца.
Спасибо, очень нужные рецепты!
Спасибо!
никогда не пробовала такое пюре. надо сделать...