Рецепт домашних солёных огурчиков на зиму
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Сезон огурчиков в самом разгаре, и пока они не закончились, нужно их законсервировать, чтоб зимой смачно похрустеть с картошечкой. Кто-то огурцы солит, кто-то маринует. Скоро я расскажу Вам на страничках моего сайта, как замариновать вкусные огурчики и парочку других рецептов консервирования огурцов. А пока предлагаю Вам простой рецепт консервации огурцов.
Ингредиенты:
- огурцы - 1,2 кг.,
- чеснок - 3-5 зубчика,
- укроп сухой или свежий с зонтиками,
- хрен, листочки смородины, вишни, винограда,
- кусочек красного или зелёного жгучего перца,
- веточка сельдерея,
- соль - 3 ст. ложки без горки,
- аспирин - 3 таблетки.
Как приготовить:Рецепт домашних солёных огурчиков на зиму
1) Итак, приступим. Берём с огорода или покупаем на рынке свежие, крепкие, не слишком старые огурцы, а желательно молоденькие и моем в холодной воде.
2) После того, как огурцы помыли, нужно отрезать у них хвостики. Затем в трёхлитровую банку кладём на дно специи: 3 зубчика чеснока, один зонтик укропа, кусочек хрена, пару листиков смородины, вишни, можно листик винограда, веточку сельдерея и кусочек жгучего перца.
3) Туда же засыпаем три столовые ложки соли каменной без горки. И укладываем огурцы лёжа, стоя, как Вам нравится. Заливаем банку с огурцами холодной водой, желательно из колодца, прикрываем, но не закрываем капроновой крышкой.
4) Отправляем банки с огурцами в тёмное место, например ванну, на 2 дня. Банки желательно поставить в тазик или в тарелку глубокую, так как, когда начнётся процесс брожения (пениться), вода (рассол) будет вытекать. Не переживайте, так нужно.
5) На третий день выливаем рассол из банок в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 5 минут.
6) Пока рассол закипает, в банки заливаем холодную кипячёную воду, закрываем капроновой крышкой и встряхиваем, споласкиваем. Снимаем крышку и выливаем в раковину воду. Затем горячий рассол заливаем до предела в банку с огурцами, добавляем три таблетки аспирина, накрываем металлической крышкой и закатываем. Переворачиваем банки крышкой вниз и укутываем одеялом или пледом. Оставляем банки с огурцами в таком состоянии до полного их остывания.
Многие хозяюшки засаливают огурцы по этому рецепту, но без аспирина. Но если Вы используете этот рецепт консервации огурцов, уверяю Вы заготовите на зиму не только чудесную хрустящую закуску, но и отличное дополнение ко вторым блюдам.
Хрустите огурчиками на здоровье и не забывайте присылать комментарии!
Приятного аппетита и до новый встреч!
Ален, я держу в холодильнике. В этом году будем переезжать, поэтому придется тоже закрыть огурцы((( Бабушка моя тоже добавляла аспирин. Но я никогда не спрашивала зачем. А теперь уже и спросить не у кого. Вот ты и разъяснила. В этом году оставила только одну баночку в холодильнике. Их мы быстро съедим уже осенью.
Юль, этот рецепт соленых огурцов достался мне от одной бабульки. Я попробовала, потом попросила рецепт. С тех пор только так и делаю соленые огурцы. А нет, в этом году солила по ещё одному рецепту. Он до смеха простой. Но хочется снять пробу. Как сниму, так и отпишусь. Авось, буду готовить и по второму рецепту на зиму.
Ален, а зачем закатывать огурцы крышками? Я тоже солю на зиму огурцы, но ни разу не пробовала их закатывать. Они просто стоят у меня под капроновой крышкой всю зиму. И все очень вкусно! А зачем аспирин???
Юль, привет! Юль, аспирин я кладу в огурцы по двум причинам: огурцы более твердые получаются, а во-вторых, рассол получается прозрачным (оседает спустя пару дней). Скажи, а свои банки с солеными огурцами ты где держишь? Если при комнатной температуре, то они долго не простоят, к тому же покроются плесенью сверху. Другой вопрос, если они у тебя в холодильнике. Тогда да, их не обязательно закручивать. У меня в погребе не очень прохладно, поэтому и свои соленые огурчики я закатываю. Но бывает и такое, что одна или две баночки остаются на второй год. Под капроновой крышкой огурцы ушли бы в мусорное ведро, а вот под винтовой - можно и в начале следующей зимы скушать. Что скажешь?
Рецепт немного отличается от моего, я не добавляю вишню, аспирин и сельдерей, но хочу попробовать сделать с этими добавками, отпишусь о результатах.
Уважаемая, Елена, огурчики получаются хрустящие, хрустящие и вкуснющие!