Постные рогалики
Description
Вы только посмотрите на эти рогалики. Как думаете, из чего они? Скорее всего напрашивается молоко, масло сливочное, правда? А, нет! Друзья, это постные рогалики. Тесто для рогаликов постное, дрожжевое, на воде и растительном масле. Такое тесто нежное и с ним работать одно удовольствие.
Пышные, воздушные, невероятно мягкие постные рогалики! Приготовить этих красавцев проще простого! Писать, как их готовить я буду куда дольше, чем их готовить))) Уж поверьте мне на слово)))
Скоро выйдет видео и вы всё увидите своими глазками! Начинка для рогаликов у меня - густое повидло из айвы. Но можно взять любое другое. Важно, чтоб густое. Кстати, халва тоже подойдёт!
Ингредиенты:
- мука - 3 стакана (500 гр.),
- стакан теплой воды (можно минералку) - 250 мл.,
- растительное масло - 80 мл. (1/3 стакана),
- сахар - 3 ст. ложки (60 гр.),
- соль - 1/3 ч. ложки,
- дрожжи прессованные - 15 гр. (или 5 гр. сухих),
- ваниль - не обязательно.
Как приготовить:Постные рогалики
Тесто для рогаликов готовится быстро и просто. Из продуктов понадобится вода, растительное масло, дрожжи, соль, сахар, ванильная паста, которую я забыла добавить в тесто))) И просеянная мука.
1. В небольшую миску выливаем воду (желательно теплую, но подайдёт и комнатной температуры) и добавляем дрожжи. Я буду готовить тесто безопарным способом. Дрожжи живые, свежие и в этом нет необходимости! Просто хорошо перемешиваю, чтоб они полностью растворились в воде.
2. Затем выливаю раст. масло. Желательно, чтоб оно было без запаха))) Следом сахар.
3. Дальше добавляю просеянную муку в несколько приёмов.
4. С последней частью муки я добавляю соль. Почему так делаю, писала много раз и последний раз был в прошлой статье, когда делилась рецептом булочек для бургеров.
5. Когда вы добавите всю муку, у вас получится разваливающийся неоднородный комок теста! Высыпаем содержимое миски на рабочую поверхность и начинаем вымешивать тесто. По началу оно будет липнуть к рукам, но вы продолжайте месить! В процессе можно руки смазать раст. маслом.
Маленький совет или даже хитрость: тесто можно замесить с вечера и отправить созревать в холодильник на ночь! А утром испечь рогалики! Удобно тем, кто любит быструю выпечку!
6. В итоге должно получится мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Если так все и произошло, вы молодцы! Дальше тесто нужно отправить в миску, смазанную раст. маслом. Обтянуть ее пищевой пленкой и убрать миску с тестом в теплое место на 1 час.
7. Спустя это время тесто вырастит в 3 раза.
8. Тесто обминаем руками и делим на 6 равных частей. В этот раз я его не взвешивала))) Делаю на глаз.
9. Скатываем каждый кусочек теста в шар.
10. Продолжаем готовить))) Работаем сначала с первыми тремя шариками теста. Каждый шарик теста нужно раскатать в лепешку.
11. Две раскатанные лепешки смазываем раст. маслом (слегка) и накрываем третьей лепешкой. Ее смазывать не нужно.
12. И теперь раскатываем, как можно тонко. Тесто легко раскатывается и ничего не прилипает к поверхности. К сожалению, сколько этот пласт получился в диаметре, не скажу, не замеряла.
13. Ну, а теперь разрезаем тесто на сегменты, при помощи ножа или колесика для пиццы.
14. На край теста выкладываем густую начинку.
15. Накрываем начинку тестом и сворачиваем к центру. Помимо варенья из айвы у меня было и ореховое варенье.
16. Из приготовленного теста получается 32 заготовки, которые легко умещаются в один противень. Противень необходимо застелить пергаментом. Следующий шаг - это расстойка. Минут 25 будет достаточно!
17. Чтоб тесто красиво зарумянилось в духовке, смазываем заготовки крепким чаем или кофе.
18. По желанию заготовки теста можно посыпать маком, кунжутом, орешками. И отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 200 ºС - 25 минут.
19. После выпечки достаём рогалики и сразу смазываем их водичкой с мёдом. Благодаря меду они заблестят и станут еще аппетитнее! Правда?
Постные рогалики невероятно нежные и мягкие! Они просто тают во рту! А, чтоб они порадовали вас своей нежностью и в последующие дни, храните их в пакете или в контейнере!
Друзья, я очень буду рада, если рецепт постных рогаликов вам понравится! Готовьте, радуйте ваших родных и близких! Я всем желаю хорошего настроения, приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Здрпвствуйте!!! Мне очень понравился рецепт!!! Тесто полулось нежным, благодарю вас за ваш труд!!:)