Content

Сдобный пирог с маком

Порций: 8
Calories: 295 kcal
Total Time: 35 минут
русская кухня

Description

Ох, эта сдоба! Всегда такая пушистая, мягкая, румяная и аппетитная! Как от такой можно отказаться?

Уважаемые читатели и гости, предлагаю рецепт сдобного теста, с которым вы наверняка знакомы. Ведь, что такое сдобное тесто? Сдобное тесто это молоко, дрожжи, сахар, соль, маргарин или раст. масло, яйца и самое главное добрые и теплые руки!

Рецепты приготовления сдобных булочек, пирожков, пасхальных куличей вы сможете с легкостью найти на нашем сайте.

пирог с маком

Только вот решила я налепить из сдобного теста ни  отдельные булочки, а сделать как бы из этих булочек пирог, на целую форму. Получился большой, румяный и ароматный пирог с маком! Все подробности с фото смотрите далее.

Ингредиенты:

  • теплое молоко - 1 стакан (250 мл.)
  • два яйца
  • сахар - 40 гр. (2 ст. ложки)
  • соль - 1/4 ч. ложки
  • маргарин - 50 гр.
  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка
  • мука - 500 гр.
  • мак - 2 ст. ложки
  • кунжут - по желанию

Как приготовить:
Сдобный пирог с маком

В мире кулинаров есть два типа людей. Один тип это те, кто любит большую часть времени проводить на кухне. Месить тесто, готовить из него разные вкусняшки. А второй тип это те, кто тоже посещает кухню, но уже по другой причине - поедать эти творения за обе щеки!

К какому типу относитесь вы?  Уверена точно, что эта статья будет интересна как для одних, так и для вторых.

Для начала приготовим сдобное дрожжевое тесто. Можно приготовить и опарным способом, но на это времени нет, поэтому у меня как всегда просто и быстро.

Если вы пользуетесь влажными дрожжами, их следует развести в теплом молоке с щепоткой сахара. Я же в последнее время пользуюсь сухими. Их тоже можно растворить в теплом молоке, но это не обязательно.

сдобный пирог В миску я разбила яйца и при помощи венчика взбила их с сахаром. Затем вылила отмеренное молоко и 1/3 часть муки с сухими дрожжами. рецепт сдобного теста

Тщательно перемешала венчиком. Затем добавила мягкий маргарин и соль.

сдобный пирог

Всыпала оставшуюся муку и замесила мягкое тесто. Но, по осторожней с мукой! Замешанное тесто должно получится эластичным, мягким, но никак не грубым и жестким.

После замеса тесто нужно поместить в теплое место, для подъёма, на 1 час. Для этого возьмите миску или кастрюлю, смажьте ее раст. маслом, поместите в нее тесто и накройте ёмкость полотенцем или крышкой.
тесто для пирога

Спустя время, тесто хорошо поднялось. Его можно обмять, чтоб выпустить накопившийся углекислый газ. И дать снова подняться. Но я этого делать не стала, а сразу после первого подъёма обмяла тесто.

дрожжевое тесто

Сдобное дрожжевое тесто слегка обмяв, раскатала его в большой пласт. Желательно, чтоб  тесто в длину было больше раскатано.

Для нашего пирога можно было приготовить более вкусную начинку. Для этого мак  запаривается  молоком или водой. Но так как я больше предпочитаю рецепты на скорую руку, делаю следующее.

Раскатанный пласт теста смазываю растопленным слив. маслом, посыпаю маком, сахаром и ещё добавляю кунжут. Чтоб в дальнейшем приготовлении моя начинка не сыпалась, я прошлась скалкой по начинке.
пирог с маком и кунжутом

Затем тесто сворачиваю рулетом и защипываю края. Получившееся кольцо из теста переложить на пергамент. Я этого сразу не сделала, но ничего справилась.

рулет с маком

При помощи ножа или вот такой лопатки как у меня делаем надрезы, как на фото.

как красиво завернуть булку

После надрезов формируем пирог. Разворачиваем два кусочка теста, третий тоже разворачиваем, но поднимаем его на верх. И так по кругу. Получается вот такой цветок теста.

булочки с маком

Форму на 24 см смазать маслом и уложить в неё наше сдобное тесто. Чтоб тесто хорошо пропеклось в духовке и получилось пышным, его нужно выдержать 20 минут на расстойке. Просто накройте форму легким полотенцем и пусть оно отдохнёт в тёплом месте.

сдобный пирог в духовке

Пока тесто отдыхает включите духовку на 200 ºС. После расстойки тесто смажьте взбитым яйцом и по желанию можно посыпать кунжутом и сахаром.

пирог из сдобного теста

Выпекаем пирог с маком, в течение 30-40 минут. Готовность зависит от вашей духовки.

Вот и насморк у всех прошёл и все почуяли аромат пирога с маком. После выпечки пирог с маком сразу достать из духовки, дать постоять ему в форме минут 5, потом освободить от кольца и дать полностью остыть на решетке.

Данный рецепт сдобного теста можно адаптировать и  для мультиварки. Хотя булочки с маком мы уже пекли в мультиварке, и этот пирог с маком тоже получится отличным. Для того, чтоб испечь пирог с маком в мультиварке выберите режим "выпечка" и выпекайте пирог в выбранном режиме 1 час. Затем пирог переверните, при помощи лотка для готовки на пару и добавьте дополнительные 20 минут выпечки.
выпекаем 40 минут

Кто-то лакомится сдобным пирогом с маком, запивая чайком, а кто то жуёт печеные яблоки! Это я про себя. Ну, ничего яблоки тоже очень вкусные, да ещё с мёдом! А рецепт печеных яблок можно подсмотреть в этой статье!

запеченные яблоки

Приятного аппетита и до новых рецептов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

We recommend:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Footer

Counters