Мусака овощная с пластиками лазаньи
Description
В данном рецепте в качестве главного ингредиента выступает баклажан. Этот овощ, получивший в народе название "синенький", родом из тропических районов Индии. Баклажан обладает уникальными свойствами снижать уровень холестерина и усиливать работу сердца, которые известны с давних времён.
Блюдо, приготовленное с баклажанами называется мусака.
Ингредиенты:
- баклажан - 2 шт.,
- олив. масло - 8 ст. ложек,
- лук - 200 гр.,
- помидоры - 600 гр.,
- рубленное мясо - 600 гр.,
- белое вино - 250 мл.,
- соль, перец на вкус,
- молотая корица - 1/ ч. ложки,
- рубленная петрушка - 3 ст. ложки,
- панировочные сухари - 100 гр.,
- тёртый сыр - 100 гр..
- мука - 4 ст. ложки,
- слив. масло - 40 гр.,
- молоко - 750 мл.,
- мускатный орех,
- лимонный сок - 2 ч. ложки,
- яйца - 3 шт.,
- тесто для лазаньи - 8 пластин,
- сыр фета- - 200 гр.
Как приготовить:Мусака овощная с пластиками лазаньи
1. Начнём с баклажан. Их нужно помыть, срезать плодоножки и нарезать кружочками, толщиной не более 2 см. В сковороду влить олив. масло и обжарить на нём баклажаны. Готовые баклажаны вылажить на бумажное полотенце, чтоб стёк лишний жир.
2. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Помидоры помыть, сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить на 2 минуты. Затем достать, остудить , очистить и кожуры и измельчить. В этом рецепте можно использовать так же консервированные помидоры. Идём дальше, нарезанный лук обжарить на олив. масле, следом добавить рубленное мясо и жарить всё вместе 5 минут, на среднем огне. Когда жидкость при обжаривании мяса испариться, влить вино и подмешать помидоры. Посолить, поперчить, приправить корицей и тушить 10 минут. Снять с огня подмешать рубленную петрушку, половину тёртого сыра и сухари. Две столовые ложки сухарей отложить.
3. Духовку нагреть до 180°С. Муку обжарить на слив. масле. Добавить молоко и варить 3 минуты. Соус посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и лимонным соком. Форму смазать жиром и посыпать оставшимися панировочными сухарями. Одно яйцо подмешать к фаршу. А другие 2 яйца соединить с оставшимся сыром и постепенно ввести в соус.
4. В подготовленную форму выложить слоями: баклажаны, фарш и тесто для лазаньи. Залить соусом, но по возможности это сделать равномерно, чтобы залить содержимое формы. Посыпать раскрошенной фетой и отправить в духовку на один час.
Мусаку с баклажанами и рубленным мясом достать из духовки, нарезать на порционные куски и подать на стол. Приятного аппетита!