Квашеная капуста
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты!
Как вкусно заквасить капусту на зиму? Наверное, многие задаются этим вопросом, когда наступает пора закладывать капусту в банки на зиму.
Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом вкусной и хрустящей квашеной капусты на зиму.
Ингредиенты:
Как приготовить:Квашеная капуста
1) Вымойте капусту, разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку. Нашинкуйте ножом или при помощи специальной тёрки. Она как раз потом уместится в одной 3-х литровой банке.
2) После этого посолите нашинкованную капусту и немного пожмите её руками. При желании добавьте сахар.
3) Теперь займитесь морковью - почистите её от кожуры, хорошо промойте, а затем натрите на крупной тёрке. Если морковь суховатая, тогда ее (очищенную) необходимо замочить в воде на несколько часов.
Добавьте тёртую морковь к капусте, перемешайте руками, снизу вверх. Я для вкуса положила ещё пару кусочков сладкого болгарского перца. Вкус отменный тогда получается у капусты.
4) Перед закладыванием капусты в банки, надо на дно банки и сверху положить специи по вкусу: душистый перец и лавровый лист. Не переборщите с лаврушкой.
Под каждую банку подложить тарелочку. Так как на второй день брожения будет выделяться сок, который польется через край.
5) Если же вы уложили капусту в таз или кастрюлю, её хорошо следует утрамбовать руками или скалкой, чтоб образовалось много сока и сок покрывал капусту. Сверху кладём тарелку и на неё ставим гнёт (в этом случае подайдёт простая 3-х литровая банка, наполненная водой).
Оставляем в таком состоянии капусту на трое суток, при комнатной температуре. Передерживать не следует, иначе готовая капуста станет кислой.
6) В течение этих 3 дней капусту надо протыкать деревянной ложкой, до самого дна, утром и вечером, освобождая её от собравшегося углекислого газа. Если этого не делать, капуста получиться с горчинкой.
7) После трёх дней брожения капуста заметно изменится: рассол посветлеет и совсем исчезнет пена. Капусту из таза переложить в чистые банки, перекладывая душистым перцем горошком и лавровым листом. Банки с капустой заливаем получившимся рассолом.
Квашеную капусту в банках закрыть пластмассовыми крышками и вынести в погреб или другое прохладное место. Там она буде потихоньку "доходить" до полной готовности.
Теперь Вы знаете, как заквасить вкусно капусту на зиму.
Приятного аппетита и до новых рецептов!