Курица гриль в духовке (праздничный рецепт)
Description
Хрустящая, румяная, с манящим ароматом и нежно сочным вкусом! Вот, что многих манит, при виде курицы гриль. Друзья, а вы любите курицу гриль?
Вот, что самое интересное, про курицу гриль вспоминаешь лишь тогда, когда покидаешь большой супермаркет, гипермаркет или проходишь по улице мимо маленьких бутиков, с надписью КУРЫ ГРИЛЬ. Но чаще всего ведёшься на ароматы курицы гриль и в конечном счёте покупаешь лишь на голодный желудок. У вас такое бывало?
Если вы любите курицу гриль, не спешите покупать её в магазине, запланируйте сочную, румяную курицу в собственном исполнении. Тем боле, что она сэкономит ваш бюджет.
Кто-то может не согласиться, мол курица долго готовиться. Ничего подобного, скажу я вам! Аппетитную румяную курицу можно приготовить за 1,5 часа. Из которых, 1 час и 20 минут, это ожидание. Как видите, 10 минут вашего внимания и остальные - курица сама по себе.
Ингредиенты:
- курица, весом от 1,5 кг до 2 кг.,
- соль - 1 ст. ложка,
- паприка - 1 ч. ложка с горкой,
- черный молотый перец - 0,5 ч. ложка,
- майонез - 2 щедрые ст. ложки,
- горчица - 1 ст.ложка,
- раст. масло - 2 ст. ложки.
Как приготовить:Курица гриль в духовке (праздничный рецепт)
Курицу гриль готовят на вертеле или в режиме гриль. Сегодня я воспользуюсь первым способом, но а для тех, у кого духовка без этих приспособлений, не расстраивайтесь, вкусную курицу с корочкой можно приготовить и без них. Для этого разместите замаринованную тушку птицы на решетку духового шкафа, а на самую нижнюю полку поставьте противень с небольшим количеством воды.
Это сделать необходимо, так как при выпечке с курицы будет стекать жир и, чтоб он не пригорал к противню, я советую воспользоваться этим советом. К тому же, благодаря испарению воды, ваша курочка получится ещё нежнее. И тогда то можно будет понаслаждаться запахами, исходящими из духовки.
Ещё небольшой совет: при выпечке, вода может испариться, поэтому контролируйте испарение и если что - добавляйте! Итак, размороженную курицу промыть и протереть бумажным полотенцем. Приготовить соль и черный молотый перец. Паприку и раст. масло оставьте на самый конец.
Солью и перцем натрите всю тушку птицы, в том числе и внутри.
Дальше смешайте в небольшой пиалке майонез и горчицу. Майонез можно исключить из маринада, но так как я никогда не пекла курицу в майонезе, решила посмотреть чем это закончится. Вкусно однако!
Всё, сколько у вас занял этот процесс? У меня чуть меньше 10 минут, вместе с мойкой посуды от маринада. Дальше дело техники - насаживаем курицу на вертел. Я это дело поручила мужу. Пока муж общался с курицей (смеюсь), я включила духовку на 230 ºС. Устанавливаем вертел на его место и пуск. Я время на 230ºС установила 10 минут, потом я снижаю температуру до 200º и добавляю остальное время.
Пока курица запекается, я смело могу заниматься своими делами. Но советую без дела не сидеть, так как запахи из духовки так и искушают. Но наберитесь терпения и вас ждёт сочная, нужная курочка с аппетитной корочкой!
Чтоб добиться румяной корочки у запеченной курицы, многие хозяюшки выдерживаю птицу в духовке по 2 часа. Этого совсем не обязательно делать, так есть маленький секрет, как получить румяную курицу в срок. Для этого нам на выручку приходят отложенные раст. масло и паприка. Да, да, паприку добавляем за 15 минут до окончания выпечки.
При помощи силиконовой кисточки смешиваем раст. масло паприку.
И равномерно наносим эту смесь на всю курицу. Скажу я вам, удобно это делать, когда курица вращается.
Часто, после завершения выпечки, мы спешим доставать румяную курицу из духовки и тут бац, а мясо не до конца пропеклось. Как же узнать, пропеклась наша курица или нет? Конечно, есть один маленький способ, про который многие подзабыли, а если нет, пришлите свой отзыв к этому рецепту и многие увидят, что вы всепомнящий кулинар!
А способ вот какой: берёте нож и делаете небольшой срез или даже прокол, в том месте куриной тушки, где она долго готовится. На мой взгляд это грудка. Должка политься жидкость и запомните, если она чистая, без всяких там других оттенков, значит курица полностью готова и её можно доставать из духовки. Но если жидкость на цвет вам не понравится, лучше подержать курочку в духовке ещё 5-10 минут.Ну, что время вышло и можно угощаться. Запеченная курица, на то она и есть запеченная, чтоб насладится вкусом!
Поэтому никаких гарниров, кроме легкого салата из свежих овощей и любимых соусов для запеченной курицы. И да, запеченную курицу лучше кушать в горячем виде!Приятного аппетита и всего вам самого вкусного!
P.S. Не пропустите, в следующем посте я расскажу вам, как приготовить шоколадный пирог, по очень простому рецепту. Кстати, рецепт будет под названием "Альберт"!
Прочитала все на одном дыхание:))не только настроение себе подняла...но,и лучший рецепт узнала.спасибо😊🌹
Хороший рецепт. Я еще зубок чеснока добавил. Вкуснятина.
а майонез с горчицей зачем?
Эта смесь быстрее маринует мясо. Курочка получается нежнее!
Спасибо большое за Ваш рецепт. Купили новую плиту с функцией гриля. Решил испытать и заодно накормить семью вкуснятинкой. Наткнулся на этот рецепт. Быстро, эффективно и вкусно! Взял на вооружение.
С уважением Дмитрий.
Дмитрий, спасибо большое, что заглянули к нам с таким комментарием! Вас с новой покупкой! Кстати, очень нужной! Готовьте с нами, это домашний сайт!
Грудка готовится за 20 мин - это не самое лучшее место для проверки на готовность. Всегда смотрю срез на месте, где нога соединяется с туловищем (паховая область), обычно всегда там недоготовность )))
Спасибо, Ольга, за совет!
Вертел, а не вертелЬ.
Андрей, спасибо за вашу внимательность! Ошибки исправлены!
ОЙ насмешила,Курицу ему подавай)))Да мужчины они такие...не зря говорят путь к сердцу мужчины,лежит через желудок..Какая аппетитная курочка. У меня нет грили такой но вот у родителей в газовой печке есть вот такая штуковина..А нг праздновать мы будем с ними вот и идейка сделать такую аппетитную курочку на нг стол..
В компании новый год встречать всегда веселей! Мы в этом году будем дома! Так хочется снега, но прогноз говорит, что будет выше 10 градусов. Никогда ещё так не встречали новогодний праздник. Потепление приближается! Ань, в городе ёлку уже нарядили? В нашем пока стоит голоя, без игрушек. Даже как будто качается! Но у нас скучно в городе, 25 хотим поехать с семьей в соседний город, там ёлочка такая красивая, потом выложу фото!
Вот это действительно праздничный рецепт! Какая красота! Я тоже гриль себе хочу, но наш переезд отдаляется все дальше и гриль тоже не предвидится. Приеду к тебе на такую ароматную и вкусную курицу.
В принципе у меня и в духовке зажаристая получается. И паприку я добавляю сразу. Но гриль это действительно праздник! Что же это у вас за праздник был?
У меня, как ты помнишь, муж любитель покушать мяска. Вот устроила я ему пир живота и совсем без повода. Ну, разумеется, мы с детками тоже присоединились к такому пиру. Юль, паприкой тушку курицы можно обмазать и сразу. Дело вкуса! Но мне кажется, если это сделать вначале, курица может малость подгореть и румяная корочка получится жестковатой. А если паприку нанести в конце выпечки, румяная корочка поджаривается как бы моментально, образуя не долго жареную корочку, а такую нежную, ароматную корочку, которая тает во рту вместе с мясом.
Юль, хочешь посмеяться? Вчера, работая над рецептом, заметила, что муж не сводит с меня глаз. Я призадумалась, а когда обернулась, он глядел не на меня, а на фото с рецепта и спрашивает, когда я побалую его такой курицей? Во тебе на. Я то думала, что муж..., а ему курицу подавай!