Кулич творожный без дрожжей
Description
Друзья, приветствую вас!!! Сегодня, в чистый четверг, печется самая вкусная сдобная выпечка - Пасха! Всем, кто сегодня месит тесто для пасхальных куличей, желаю чистых мыслей, хорошего настроения и солнышка в окошке)))
Но, а для тех, кто любит быструю выпечку, и для тех, кто не успевает печь сдобу на Пасху, предлагаю приготовить творожный кулич без дрожжей. Месить долго не нужно, ждать подхода теста тоже. Творожный кулич без дрожжей в основном пекут с содой или с разрыхлителем. По сути вкусный и быстрый кекс. Но, чтоб придать кексу праздничный пасхальный вид - испечем его в формочках и польем оооочень вкусной глазурью. Рецепт смотрите ниже.
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.,
- сахар - 200 гр.,
- ванильный сахар - 1 пачка (8 гр.)
- творог - 250 гр.,
- сливочное масло - 100 гр.,
- мука - 200 гр.,
- пищевая сода - 0,5 ч. ложки,
- разрыхлитель - 1 ч. ложка,
- мускатный орех - 1/4 ч. ложки,
- корица - 1/4 ч. ложки,
- сухофрукты - 50-150 гр.
Глазурь для кулича:
- сухое молоко - 2 ст. ложки,
- сгущенное молоко - 4 ст. ложки,
- лимонный сок - 1 ч. ложка.
Как приготовить:Кулич творожный без дрожжей
Кулич творожный без дрожжей получается очень ароматный из-за входящих в состав корицы и мускатного ореха. Так же в тесто входит много творога, что делает его очень сочным, но никак не сырым. Он пропекается хорошо. Перечень продуктов невелик, но он богат - и творог, и масло сливочное, и яйца. Получится отличный творожный кулич на Пасху!
1. Ну, что поехали? Напоминаю, что продукты желательно использовать комнатной температуры. Яйца отправляем в дежу миксера и засыпаем их сахаром + ванильный сахар. Взбиваем минут 5-7, до пышности.
2. Пока взбиваются яйца, измельчим творог. У меня это сито. Можно воспользоваться и измельчителем.
3. Ко взбитым яйцам добавляем мягкое слив. масло. Продолжаем взбивать минутку.
4. Масса получается пышная.
5. Добавляем протертый творог и перемешиваем силиконовой лопаткой.
6. Затем присоединяем сухие ингредиенты - это мука, разрыхлитель, сода пищевая, мускатный орех и корица. Обязательно просеянные. Специи по желанию)))
7. Дальше в творожное тесто для кулича добавляем изюм. Но! Изюм для начала запариваем кипятком и оставляем на 5 минут. Кто любит ароматный изюм, его можно залить коньяком на ночь. Но это нужно делать заранее.
8. Обязательно изюм просушить на бумажном полотенце.
9. Затем добавить в тесто. Творожное тесто для кулича получается густым. Данного теста хватает, чтоб заполнить 3 формочки 9 х 9 см. К большому сожалению у меня не оказалось таких формочек и пришлось воспользоваться, что было под рукой. Это две маленькие бумажные формочки и одна большая.
10. При помощи ложки и лопатки заполняем формочки тестом на половину.
11. Выпекаем творожный кулич без дрожжей при 170ºС, в течение 45 минут. Учтите, время выпечки может отличатся. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой.
Глазурь для пасхального кулича
Друзья, предлагаю попробовать очень вкусную глазурь для пасхального кулича, которая готовится буквально за одну минуту! Ничего взбивать и варить не нужно. Просто нужно хорошо все перемешать и готово. Глазурь после высыхания не липнет и на вкус просто объедение. Для глазури понадобится сухое молоко, сгущенка и лимонный сок. Я взяла две полные столовые ложки сухого молока, добавила за 4 ложки сгущенки и одну чайную ложку лимонного сока.2. Тщательно перемешать и готово. Если вдруг глазурь получилась густой, просто добавьте немного сгущенки. Если же жидкой - сухого молока.
Поливаем глазурью куличи и украшаем посыпкой. Кстати, посыпка хорошо держится, а безе не тает. Глазурь высыхает и не липнет к рукам спустя часика два. Это еще зависит от нанесенного слоя глазури. Если он толстый - сохнет чуть дольше.
Вот с таким рецептом быстрых куличей я хотела вас познакомить! Мне очень понравились, советую и вам испечь быстрые куличи без дрожжей и с очень вкусной глазурью.
Друзья, на днях ожидается видео рецепт творожных куличей без дрожжей. Не пропустите! Видео будет под рецептом.А я как всегда желаю вам приятного аппетита и до новых рецептов!
Огромное спасибо за рецепт!!!!
все получилось!вкусно, быстро и очень легко!!! и глазурь приятная и кулич отличный!!!
Спасибо огромное, Елена!
Я спекла, получилось супер!! Спасибо за рецепт.
Спасибо, Ольга! С праздником Вас!