Котлеты из икры толстолоба
Description
Здравствуйте, уважаемые читатели, сайта Вкусные Рецепты!
Купила я на днях большого толстолоба, весом в 3,5 кг. Жаль только, что не сделала фото этой рыбы. В основном, толстолобы такого веса, всегда попадаются с икрой. Вот и мне посчастливилось в который раз приготовить из икры толстолобика вкусные и полезные котлеты. Особенно эти котлетки любят мои ребятишки.
Итак, пока рыба пропитывалась солью для других блюд, я быстренько приготовила котлеты из икры толстолоба. Такая рыбная закуска готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
- икра толстолоба,
- одно яйцо,
- мука - 1 ст. ложка,
- соль, перец по вкусу,
- раст. масло для жарки.
Как приготовить:Котлеты из икры толстолоба
1) Рыбу толстолоба очистить от чешуи, разрезать и выпотрошить все внутренности (кишки). Промыть хорошенько. Из головы получится наваристая сытная уха. Мяско можно запечь в духовке с овощами. А вот если посчастливилось на счёт икры, тогда её надо хорошо очистить от всех имеющихся плёнок, жилок и прилепившихся чешуек.
2) Положить икру толстолоба в миску. Взбить, при помощи венчика. Потом добавить яйцо и соль. Снова перемешать, чтоб появилась лёгкая пенка. На вид это не очень аппетитно. Когда я готовила икру в первый раз, я хотела её выбросить (цвет не понравился), но решила посмотреть, что из этого получится. В итоге была удивлена, когда эти зеленоватого цвета лепёшки на глазах на раскалённой сковороде превратились в светло желтовато-оранжевые "солнышки".
4) В конце взбивания добавить одну столовую ложку муки, хорошо перемешать и оставить на 2 минуты, пока будет разогреваться на огне сковорода.
5) Масса должна получиться жидковатой. Выкладываем ложкой икру на горячую сковороду с раст. маслом. Жарим с обеих сторон.
Вот такие красивые лепёшки из икры толстолобика выходят.
Моя подруга эти котлеты готовит без муки, но они получаются некрасивой формы. И чтоб придать котлетам более ровные и красивые края, добавляется немного муки. Но увлекаться большим количеством муки не нужно, потому что котлеты из икры получатся сухими на вкус.
6) Жареные котлеты выложить на тарелку и украсить зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Прекрасные котлетки, спасибо за науку.
Мы добавили разрыхрытель теста и чуток специй.
Они стали мягче и душистее
Здорово, Александр! Приятного аппетита и спасибо, что поделились результатом)))
Вчера поймал толстолоба на 23кг. мясо засолил (буду коптить- вкуснятина) , в рыбе было 3 кг. икры - сегодня попробую эти - оладушки, котлеты, икряники. Надеюсь будут вкусными и такими же красивыми как на фото.
Ух, ты! Олег, других слов не нашлось. Хотела бы и я такую рыбку. Только, увы, такие у нас не водятся. Мой отец тоже заурядный рыбак. Эмоции у него было бы не счесть. Похвастаюсь ему вашим уловом, Олег. А насчет котлеток из икры, не сомневайтесь, будете кушать, как семечки, как и мои домашние. Самое главное, хорошо взбить икру с яйцами и все. На вашу порцию даже мука не нужна. Я её добавляла лишь для красивой формы. Удачных вам хлопот на кухне, Олег, и если не тяжело вам, пришлите маленький отчет о ваших приготовленных котлетках. Заранее спасибо.
Сделал по рецепту,ВКУСНО, но муки надо меньше. Заготовка и правда, (по цвету) лучше выкинуть. Жена так и хотела, но "солнышки" засияли. Спасибо.
прекрасные икряники (не котлеты, кстати, а именно икряники). у меня лежит свежепойманный толстолоб весом в 12 кг, так что ваша рыбка в 3,5 кг в сравнении - просто аквариумный гуппи))) спасибо за рецепт!