Компот из айвы на зиму
Description
Айва - осенний фрукт, который богат природной кислотой и натуральным загустителем - пектином. Она безумно ароматная, так и хочется откусить, но нет, не спешите. Если кушать ее в свежем виде, вас ждет оскомина. На вкус айва кисленькая, терпкая, а мякоть жесткая. В свежем виде ее едят крайне редко. Но из айвы получается потрясающе вкусный ароматный компот и душистое варенье. Со всеми рецептами я обязательно поделюсь и сегодня начну с компота. Попробуйте приготовить компот из айвы на зиму, вы не пожалеете. Компот готовится без стерилизации. Быстро, просто и получается неповторимым на вкус.
Айва уродила хорошо в этом году! Только посмотрите какая она красивая, так и просится закатать ее в банки)))
Сколько компотов вы перепробовали за свою жизнь? Ну, ладно, за последнее время))) Был ли в их числе компот из айвы? Не компот ассорти, с другими фруктами или ягодами, а компот только из айвы!
Ингредиенты:
На одну 3-х литровую банку:
- айва - 450-500 гр. (в очищенном виде),
- сахар - 250-270 гр.,
- вода - 2,5 литра.
Как приготовить:Компот из айвы на зиму
Для того, чтобы приготовить компот на зиму из айвы понадобится айва, сахар и вода.
1. Первое, что нужно сделать - это простерилизовать тару для компота. Делайте удобным для вас способом. Я хорошо мою банки с пищевой содой, споласкиваю и обдаю крутым кипятком. Крышки тоже обдаю кипятком. Компоты закрываю в 3-х литровых банках.
2. И после этого набираю большую кастрюлю с водой и ставлю на большой огонь. Доводим воду до кипения.
3. Тем временем, хорошенько моем айву под проточной водой, удаляя ворсистый слой. Затем каждый плод разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину с семенами. Для компота берите хорошие плоды, без дефектов.
4. Дальше нужно каждую четвертинку плода нарезать на дольки, но не толстые, а как на фото. Затем отправляем их в банку. Работаем быстренько, ни на что не отвлекаемся, потому что нарезанная айва быстро окисляется и начинает темнеть. На одну банку у меня ушло примерно 500 гр. айвы, в таком измельченном виде. Если посмотреть на банку, то айва заняла треть объёма банки или даже чуть больше.
5. В каждую банку, поверх айвы, высыпаем по 250 или 270 гр. сахара.
6. И, теперь заливаем крутой кипяток в каждую банку на половину.
Если в помещении прохладно, можно банки накрыть полотенцем или пледом.
7. Так, чтобы вода покрыла фрукты. Почему? Потому что, как я уже писала раннее, айва твердая и, чтоб она успела стать мягкой, я ее таким способом запариваю и оставляю на то время, пока будет закипать второй заход чистой воды. По времени получается, примерно, минут 15. Этого вполне хватает, чтоб айва стала мягче.
8. Вода закипела. Заливаем банки по самое горлышко и закрываем под ключ! Никакой лимонной кислоты не добавляем!!! Айва богата природной кислотой и ее вполне достаточно!
9. Банки с компотом переворачиваем на бочок, проверяем каждую банку на герметичность. Потом со спокойной душой переворачиваем их крышками вниз и укутываем в одеяло или во что нибудь тепленькое. Оставляем в таком положении на сутки или до полного остывания.
Компот из айвы на зиму получается прекрасным на вид, прям как слеза! Он очень ароматный и вкусный!
Друзья, сейчас самое время закрывать компот из айвы на зиму! Не поленитесь, ведь рецепт такой простой, без стерилизации и какой чудесный результат!
Я всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму! Хорошего всем настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!