Пирог на сковороде с айвой
Описание
Осень на дворе и самое время печь ароматные, пушистые пироги с сезонными фруктами! Сегодня предлагаю до безумия простой рецепт пирога, для приготовления которого вам не понадобится даже духовка! Печем вкусный, пористый пирог на сковороде с айвой! Прекрасная выпечка к чаю без хлопот!
Осень радует нас своим богатым урожаем! Сегодня у меня в гостях айва и я с радостью готовлю вкусный пирог на сковороде!
Кстати, сейчас сезон айвы, она поспела и самое время готовить из нее душистый компот на зиму и варенье! Это настолько вкусно, что советую приготовить хоть пару баночек!
Ингредиенты:
Для карамельной начинки:
- слив. масло - 30 гр.,
- сахар - 30 гр.,
- корица - 0,5 ч. ложки,
- 2 средние айвы или одна большая (можно заменить на яблоки, апельсины или бананы).
Для теста:
- одно яйцо,
- сахар - 30 гр.,
- ванильный сахар - 8 гр. (не обязательно),
- раст. масло - 30 гр.,
- йогурт - 150 мл.,
- мука - 150 гр. (не полный стакан),
- разрыхлитель - 8 гр. (1,5 ч. ложки).
Как приготовить:Пирог на сковороде с айвой
Продукты для пирога на сковороде доступные, простые и найдутся у каждого в доме! Тесто для пирога я готовила на домашних сливках. Он получается очень нежный! Но, сливки можно смело заменить на йогурт, молоко, кефир или сметану!
Давайте посмотрим, что за продукты потребуются. Это сливки (йогурт), сахар, мука, одно яйцо, кусочек слив. масла, раст. масло, разрыхлитель, щепотка корицы, ванильный сахар и сезонные фрукты. У меня айва.
Смотрите, спелые красивые плоды лучше пустить на компот, а вот немного битые или червивые - на варенье или пирог. Разумеется, червивые места вырезаем)))
1. Пирог готовится просто и быстро, а главное для его приготовления не нужна ни духовка, ни миксер! Айву нужно хорошо помыть, разрезать на две части и удалить серединку с семенами. Очищать от кожуры не надо. Затем айву нарезать на дольки, кубики или как вам больше всего нравится!
2. Дальше сковороду ставим на умеренный огонь. У меня сковорода большая, на 26 см, но, в самый раз сковорода на 24 см. Отправляем в сковороду кусочек слив. масла, ждем, чтоб оно растопилось.
3. Затем добавляем измельченную айву.
4. Следом присыпаем сахаром и по желанию можно добавить немного корицы! Перемешиваем все и оставляем тушиться на медленном огне.
5. Пока айва тушится, быстренько приготовим тесто. Для этого берем одно яйцо и соединяем его с сахаром и ванильным сахаром.
6. При помощи венчика хорошо растираем, буквально пару минут.
7. Затем добавляем раст. масло и снова все перешиваем венчиком.
8. Дальше добавляем сливки. Я выше писала, но может кто пропустил. Сливки у меня домашние, густые, как сметана. Их можно заменить на йогурт, кефир, молоко или сметану.
9. А теперь добавляем сухие ингредиенты, в три приёма. Я заранее просеила муку и соединила ее с разрыхлителем.
10. Тесто для пирога по консистенции должно получится, как на оладушки, но не гуще!
11. Айва на вид получилась карамельного цвета, стала мягкая и теперь самое время выливать в сковороду приготовленное тесто.
12. Выливаем тесто, разравниваем лопаткой. Тесто должно полностью покрыть айву. Накрываем крышкой и жарим пирог на маленьком огне, в течение 10-15 минут. Я держала 15 минут, но сковорода у меня большая и пирог приготовился быстрее. Из-за этого пирог получился прям румяным, немного зажарился)))
13. Спустя время открываем крышку и проверяем пирог на готовность, зубочисткой или шпажкой. Если ничего не прилипло к зубочистке, делаем следующее: накрываем сковороду широкой плоской тарелкой и переворачиваем сковороду. Пирог оказывается у нас на тарелке. Дальше аккуратно скатываем его обратно в сковороду. Снова накрываем крышкой и жарим с другой стороны, но 5 минут.
Видите, я свой пирог немного зажарила. Если у вас сковорода будет меньшего диаметра, то все будет ОК!
Переносим готовый пирог на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и можно угощаться!
Пирог на сковороде с айвой получился мягкий, нежный и очень ароматный! Кстати, в данном пироге прекрасно звучат и орехи! Если вы их любите, добавляйте!
Я всем желаю приятного чаепития, хорошего всем настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!