Утку запекать целиком в апельсиновом соке не принципиально. Просто для подачи на праздничный стол целая запеченная утка выглядит параднее.
Можно утку разрезать на порционные куски и запечь. В таком исполнении утку легче подавать. Не нужно разрезать горячую утку и обжигать себе пальцы! Это скорее всего единственный минус запеченной утки целиком!
Друзья, но прежде чем я вам расскажу подробный рецепт новогоднего блюда, разрешите устроить вам маленькую экскурсию или вернее будет сказано, как я принимала лично участие в разделке домашней птицы. То есть я её не резала, а только ощипывала, потрошила и снимала протекающий процесс.
Для начала я прошлась и запечатлела домашнюю птицу на фото. В общем, парочка вот из этой компании попадёт в мой морозильник. А именно гусак и гуска. Моё присутствие им было точно не по душе. Как налетели на меня, еле ели сделала близкий кадр.

Кто выращивает домашнюю птицу, точно потом её и режет. У каждого это происходит по разному, а может и нет. Я хоть в этом деле не мастер, но участие на этот раз в этом принимала активное.
Погуляли и ай да в тазик! Зарубленных гусей мы сразу погрузили в таз с кипятком. Очень долго держать не нужно, иначе при очистки от перьев будет выдёргиваться и шкура.
Периодически гусей в горячей воде (80º-90º) нужно ещё и переворачивать. Выдерживаем минут 10.

А потом происходит вот это. Ощипываем гусей от перьев. Самые нежные перышки можно складывать в отдельный таз. Из них можно потом, после обработки, делать подушки перьевые.

Хоть этим делом занималась впервые, но как говорили наблюдатели, справилась хорошо и быстро. Благо погода радовала - светило солнышко и холодно совсем не было!
После того, как мы очистили перья с гусей, мы почистили и лапки. Хотя кто-то это проделывает и во время опаливания.
Всё, с гусями почти всё. Осталось их только опалить, промыть, разделать и в морозилку или в духовку!

Дальше на очередь пришли вот эти две симпотяшки. Их на улицу не выпустили. Это утки не обычные, а немые. Их ещё называют мускусные утки.

Их так же нужно погрузить в горячую воду, но на более короткий промежуток времени. Минуты на 2 и хватит. Если же у вас крутой кипяток, тогда достаточно и пол минуты.

И сразу же ощипывать. Перья удаляются очень быстро. Хоть это и плюс, но у этих уток есть и свой минус. У них много остается на коже плотных пеньков от перьев. Они легко удаляются при помощи тыльной стороны ножа.

Вот и вторая парочка. Тоже, кстати, утка и утак.

Ну, время подошло и для опаливания. Цепляем за лапы птицу и при помощи вот такой горелки, опаливаем птицу со всех сторон. Возможно птицу можно опалить и другим способом, но я в эти подробности уже не вдавалась.

Во время опаливания, у птицы начинает топиться подкожный жир. И она так и сияет, переливается на солнышке. На фото это видно, но в живую это не только красиво, но и заманчиво аппетитно! Так и хочется откусить!

Вот две сладкие парочки готовы к дальнейшему этапу. Я могла бы дальнейшую работу проделать дома, но в компании же веселей!

По приходу в дом, домашнюю опаленную птицу нужно хорошо сполоснуть под проточной водой, просушить полотенцем и извлечь все внутренности.
Как же правильно потрошить птицу? На этот вопрос найдется много ответов. Впрочем, как и хозяюшек, занимающихся этим делом. Мы делали вот как. При помощи острого ножа сделали продольный надрез в брюшной полости до анального отверстия. В это отверстие нужно просунуть руку (желательно, чтоб рука была маленькая). Посмотрев, друг на друга, было понятно, что туда полезет моя рука.
Как можно глубоко просунуть руку, вплоть до горла, уцепиться за пищевод и аккуратно направиться назад, прихватив с собой все внутренние органы. На фото это заметно.
После этого у потрошенной птицы вырезается анальное отверстие. А дальше птицу нужно хорошо промыть, но без фанатизма. При промывании у птицы удаляются загрязнения, сгустки крови и остатки внутренностей. Затем птицу переворачивают на полотенце и дают ей стечься.

Извлеченные внутренности из птицы нужно промыть, а желудок обязательно разрезать и почистить. Куда пойдут эти деликатесы я уже знаю.
Рецепт вкусных сочных желудочков могу посоветовать.

На этом моё путешествие закончилось и началась уже суматоха дома. Самую маленькую утку я приготовила сразу. Рецепт вас ждёт чуть ниже. А всех остальных я разрезала на части и отправила в морозилку. Более костлявые части пойдут на наваристые
супы, а те, что по мясистее буду запекать и готовить
холодец! Ведь праздники на носу!
как приготовить утку в духовке с апельсинами
Любое мясо перед выпечкой лучше замариновать. Я натёрла утку солью и перцем, завернула в пакет и отправила на ночь в холодильник. На следующий день я её запекла.

Для рецепта я использовала вот эту небольшую домашнюю утку и пару апельсинов. Апельсины нужно хорошо промыть и протереть на сухо. Из подготовленных апельсинов мне нужен сок. Соковыжималки у меня нет, но есть отличный способ, как выжать весь сок из апельсинов без труда.
Поиграем в мяч? Апельсины нужно покатать по столу или побить несколько раз, как мяч. Волокна внутри апельсина разорвутся и отжать сок из апельсинов будет проще.
Положите апельсин на тарелку, разрежьте его на две части. Для сегодняшнего рецепта апельсиновый сок можно не процеживать. Поднесите половинку апельсина над кружкой и сдавите её, что есть мочи. Весь сок, в том числе и его мякоть окажутся у вас в кружке. То же самое проделайте и с остальными половинками.
Если вы собрались запекать большую утку, то двумя апельсинами вам не отделаться. Берите все три или даже 4 штуки.

Пропитанную солью и перцем утку, присыпаем прованскими травками и перекладываем в пакет для запекания. Можно запечь утку и без пакета, но тогда придётся потом отмывать всю духовку от утиного жира, который во время выпекания будет стрелять, как фейерверк!
Завяжите с одной стороны пакет, поместите утку в него и вылейте в брюхо утки весь выжатый апельсиновый сок, смешанный с коньяком. Половина сока вытечет в пакет, но в этом нет ничего страшного.
Для более ароматной утки можно туда же (в брюхо) отправить и кожуру от одного выжатого апельсина. Всё. Завязываем вторую сторону пакета и в духовку. Но! Духовку нужно перед этим разогреть до 200ºС.

При 200ºС выдерживаем утку первые 20 минут. Потом я достаю противень с уткой, хватаюсь за концы пакета и переворачиваю его вместе с уткой. Получается, что дальше будет выпекаться другая её сторона. Получится равномерный загар!
Вот как выглядела моя запеченная утка по прибыванию 20 минут в духовке. Румяная корочка уже есть!

Когда я утку перевернула, температуру в духовке не изменяла ещё 20 минут. Потом убавила до 180ºС и забыла о ней ровно на минут 40. Если желаете, за это время её можно разок перевернуть, как я описала выше.
Для более плотного обеда к запеченной утке желательно подать гарнир. Подойдёт и
гречка, и картошка пюре или можно просто обойтись салатом из свежих овощей!
Моя запеченная утка будет украшать праздничный стол, поэтому без гарнира мне никуда. Чтоб сэкономить время, я быстро почистила картофель, разрезала каждую клубню на 4 части, присолила и отправила к утке, в духовку. Но перед отправкой разрезала пакет. Готовила утку с картошкой до готовности. Примерно минут 40.
Проверить утку на готовность очень просто. Делаем точно так же, как и
с курицей. Помните? Надрезаем часть тушки и если из неё сочится чистая жидкость, значит утка готова.
Запеченная утка в пакете в апельсиновом соке вместе с картофелем пробыла в духовке около 2 часов. Получилась нежной нежной и сочной. Апельсиновый сок сделать своё дело!
Друзья, приятного вам аппетита и до новых рецептов!
P.S. Приближается год обезьяны! Кто родился в этот год? Присылайте ваши комментарии! А я пока буду готовить торт в виде обезьянки к новогоднему столу. Возможно, моя идея вам понравится и вы приготовите такой десерт для своей семьи на Новый Год!
С уважением,
Алёнка!
Алёна скажи пожалуйста а гуся можно в апельсиновом соке замариновать
?вкусно будет или не стоит???
Ань, конечно можно. Только обязательно замаринуй его в специях с вечера. И счастливого Рождества!
Когда во рту тает, слова уже лишни 🙂
🙂
Комментарий без слов, но зато все понятно!
Здравствуйте Алена.
Рецепт, скажем так, не для слабонервных 🙂 Такие подробности даже в фильмах ужасах не показывают, и птичек стало реально жалко 🙂 Они сначала так мило смотрят на тебя - а потом бах и в тазкие.. брр... даже спать расхотелось что-то :)))
Я больше заинтересовался вашим P.S. поэтому пройти мимо не смог. Весь в ожидании торта в виде обезьянки.
P.S. родился в год обезьяны.
Приветствую и вас, Альберт! Что ж поделать, Альберт, ведь кушать то хочется. Соглашусь, с вами, это не очень приятно, но намного спокойнее, когда из неё готовишь обед для своей семьи. Натур продукт - домашний продукт на все 100 %! И у меня если честно выхода не было. Если бы отказалась щипать, осталась бы без мяса. Пришлось бы топать на рынок! А от инкубаторской птицы как то устала, хочется домашней!
Ну, вот видите, Альберт, хоть чем то я вас заинтриговала. Это хорошо! Постараюсь, поскорее выложить рецепт торта на 2016 год!
P.S. Альберт, грядущий год - ваш год! Примите от меня маленький предновогодний подарок!
Пусть будет щедрым на подарки этот год!
Во-первых, пусть бананы вам положит,
Под елку пусть кокосы принесет,
И на наличность не скупится тоже!
Год Обезьяны пусть веселым будет,
И чтоб вершины были по плечу,
Чтоб улыбались в выходные вы и в будни,
С мартышки годом я поздравить вас хочу! 🙂
Алёна, прекрасно! У Вас поучилась замечательная уточка, ну а в описании самого процесса приготовления, включая "охоту на гуся и утку", Вы мне дали фору все 100 очков 🙂 И с добавлением коньяка - очень хорошая идея, это я обязательно в следующий раз попробую! В общем, спасибо огромное, получил истинное наслаждение, читая. То ли еще будет, когда приготовлю 🙂
Ура!!! Ой, Геннадий, как мне приятно слышать такое от профессионала и знатока. Ваше мнение для меня особенно важно, спасибо! Несколько дней готовила пост. Надеюсь мой рецепт найдёт своего хозяина! А водочка или коньяк - это маленькая хитрость, благодаря которой мясо даже самой старой утки становится нежным во время готовки. Я буквально вчера отварила нежную утку для супа всего за 1,5 часа. Мясо тает во рту!