Утка в апельсиновом соке, запеченная целиком — новогодний рецепт
Description
Запеченная утка целиком - это традиционно-классическое блюдо для новогоднего или рождественского стола!
Чаще за праздничным столом можно встретить запеченную утку с яблоками. Но не менее вкусно получается утка и с апельсинами.
Новый Год не за горами, а значит многие заботливые хозяюшки ищут по просторам интернета вкусный рецепт запеченной утки!
Пользуясь случаем, хочу предложить свой рецепт вкусной запеченной утки! За идею и вдохновение приготовить утку в апельсиновом соке, хочу поблагодарить уважаемого Геннадия Васильева, автора блога "Академия домашней кухни".
Если вы ещё не пробовали запекать утку в духовке с апельсинами, не теряйте время зря и воспользуйтесь рецептом. На сегодняшний день опубликовано столько рецептов, как приготовить утку в духовке, что глаза разбегаются. Возможно у вас, как и у меня, имеется любимый рецепт запеченной утки. Но почему бы не испробовать что-то новенькое. К примеру, приготовить утку в духовке с апельсинами! А если точнее, в рецепте понадобится больше сок от апельсинов, нежели их оболочка.
Но не поленитесь и используйте натуральный сок из апельсинов. С магазинным соком ваша утка не будет такая ароматная! Тем более, что апельсины на данный момент доступные и стоят не так то уж и дорого. В придачу к апельсинам прикупите кило мандаринов! Какой же декабрь, если в доме нет мандаринов!
Да, а ёлку вы уже нарядили? Молодцы! Моя детвора за мной бегала ещё с конца ноября. Но нарядили мы ёлку только пару дней назад! Скажите, когда наряженная ёлка стоит в доме, совсем другое дело. И уютнее становится, настроение всегда на позитиве, петь и танцевать хочется!
Ладно, то, что Новый Год не за горами это ясно и очень приятно. Но сегодня всё же давайте вернёмся на кухню и я расскажу вам простой, но очень вкусный рецепт нежной и сочной утки, запеченной в духовке целиком.
Ингредиенты:
- домашняя утка - любой вес (у меня была на 1,5 кг.),
- соль - 1 ст. ложка без верха,
- черный молотый перец - 1 ч. ложка,
- прованские травы - 1 ч. ложка,
- апельсины - 2 шт.,
- коньяк - 2 ст. ложки,
- прованские травы - по желанию,
- картошка - 1 кг. (для гарнира).
Как приготовить:Утка в апельсиновом соке, запеченная целиком — новогодний рецепт
Можно утку разрезать на порционные куски и запечь. В таком исполнении утку легче подавать. Не нужно разрезать горячую утку и обжигать себе пальцы! Это скорее всего единственный минус запеченной утки целиком!
Друзья, но прежде чем я вам расскажу подробный рецепт новогоднего блюда, разрешите устроить вам маленькую экскурсию или вернее будет сказано, как я принимала лично участие в разделке домашней птицы. То есть я её не резала, а только ощипывала, потрошила и снимала протекающий процесс. Для начала я прошлась и запечатлела домашнюю птицу на фото. В общем, парочка вот из этой компании попадёт в мой морозильник. А именно гусак и гуска. Моё присутствие им было точно не по душе. Как налетели на меня, еле ели сделала близкий кадр.
Кто выращивает домашнюю птицу, точно потом её и режет. У каждого это происходит по разному, а может и нет. Я хоть в этом деле не мастер, но участие на этот раз в этом принимала активное. Погуляли и ай да в тазик! Зарубленных гусей мы сразу погрузили в таз с кипятком. Очень долго держать не нужно, иначе при очистки от перьев будет выдёргиваться и шкура. Периодически гусей в горячей воде (80º-90º) нужно ещё и переворачивать. Выдерживаем минут 10. А потом происходит вот это. Ощипываем гусей от перьев. Самые нежные перышки можно складывать в отдельный таз. Из них можно потом, после обработки, делать подушки перьевые. Хоть этим делом занималась впервые, но как говорили наблюдатели, справилась хорошо и быстро. Благо погода радовала - светило солнышко и холодно совсем не было! После того, как мы очистили перья с гусей, мы почистили и лапки. Хотя кто-то это проделывает и во время опаливания. Всё, с гусями почти всё. Осталось их только опалить, промыть, разделать и в морозилку или в духовку! Дальше на очередь пришли вот эти две симпотяшки. Их на улицу не выпустили. Это утки не обычные, а немые. Их ещё называют мускусные утки. Их так же нужно погрузить в горячую воду, но на более короткий промежуток времени. Минуты на 2 и хватит. Если же у вас крутой кипяток, тогда достаточно и пол минуты. И сразу же ощипывать. Перья удаляются очень быстро. Хоть это и плюс, но у этих уток есть и свой минус. У них много остается на коже плотных пеньков от перьев. Они легко удаляются при помощи тыльной стороны ножа. Вот и вторая парочка. Тоже, кстати, утка и утак. Ну, время подошло и для опаливания. Цепляем за лапы птицу и при помощи вот такой горелки, опаливаем птицу со всех сторон. Возможно птицу можно опалить и другим способом, но я в эти подробности уже не вдавалась. Во время опаливания, у птицы начинает топиться подкожный жир. И она так и сияет, переливается на солнышке. На фото это видно, но в живую это не только красиво, но и заманчиво аппетитно! Так и хочется откусить! Вот две сладкие парочки готовы к дальнейшему этапу. Я могла бы дальнейшую работу проделать дома, но в компании же веселей! По приходу в дом, домашнюю опаленную птицу нужно хорошо сполоснуть под проточной водой, просушить полотенцем и извлечь все внутренности. Как же правильно потрошить птицу? На этот вопрос найдется много ответов. Впрочем, как и хозяюшек, занимающихся этим делом. Мы делали вот как. При помощи острого ножа сделали продольный надрез в брюшной полости до анального отверстия. В это отверстие нужно просунуть руку (желательно, чтоб рука была маленькая). Посмотрев, друг на друга, было понятно, что туда полезет моя рука. Как можно глубоко просунуть руку, вплоть до горла, уцепиться за пищевод и аккуратно направиться назад, прихватив с собой все внутренние органы. На фото это заметно. После этого у потрошенной птицы вырезается анальное отверстие. А дальше птицу нужно хорошо промыть, но без фанатизма. При промывании у птицы удаляются загрязнения, сгустки крови и остатки внутренностей. Затем птицу переворачивают на полотенце и дают ей стечься. Извлеченные внутренности из птицы нужно промыть, а желудок обязательно разрезать и почистить. Куда пойдут эти деликатесы я уже знаю. Рецепт вкусных сочных желудочков могу посоветовать. На этом моё путешествие закончилось и началась уже суматоха дома. Самую маленькую утку я приготовила сразу. Рецепт вас ждёт чуть ниже. А всех остальных я разрезала на части и отправила в морозилку. Более костлявые части пойдут на наваристые супы, а те, что по мясистее буду запекать и готовить холодец! Ведь праздники на носу!
Алёна скажи пожалуйста а гуся можно в апельсиновом соке замариновать
?вкусно будет или не стоит???
Ань, конечно можно. Только обязательно замаринуй его в специях с вечера. И счастливого Рождества!
Когда во рту тает, слова уже лишни 🙂
🙂
Комментарий без слов, но зато все понятно!
Здравствуйте Алена.
Рецепт, скажем так, не для слабонервных 🙂 Такие подробности даже в фильмах ужасах не показывают, и птичек стало реально жалко 🙂 Они сначала так мило смотрят на тебя - а потом бах и в тазкие.. брр... даже спать расхотелось что-то :)))
Я больше заинтересовался вашим P.S. поэтому пройти мимо не смог. Весь в ожидании торта в виде обезьянки.
P.S. родился в год обезьяны.
Приветствую и вас, Альберт! Что ж поделать, Альберт, ведь кушать то хочется. Соглашусь, с вами, это не очень приятно, но намного спокойнее, когда из неё готовишь обед для своей семьи. Натур продукт - домашний продукт на все 100 %! И у меня если честно выхода не было. Если бы отказалась щипать, осталась бы без мяса. Пришлось бы топать на рынок! А от инкубаторской птицы как то устала, хочется домашней!
Ну, вот видите, Альберт, хоть чем то я вас заинтриговала. Это хорошо! Постараюсь, поскорее выложить рецепт торта на 2016 год!
P.S. Альберт, грядущий год - ваш год! Примите от меня маленький предновогодний подарок!
Пусть будет щедрым на подарки этот год!
Во-первых, пусть бананы вам положит,
Под елку пусть кокосы принесет,
И на наличность не скупится тоже!
Год Обезьяны пусть веселым будет,
И чтоб вершины были по плечу,
Чтоб улыбались в выходные вы и в будни,
С мартышки годом я поздравить вас хочу! 🙂
Алёна, прекрасно! У Вас поучилась замечательная уточка, ну а в описании самого процесса приготовления, включая "охоту на гуся и утку", Вы мне дали фору все 100 очков 🙂 И с добавлением коньяка - очень хорошая идея, это я обязательно в следующий раз попробую! В общем, спасибо огромное, получил истинное наслаждение, читая. То ли еще будет, когда приготовлю 🙂
Ура!!! Ой, Геннадий, как мне приятно слышать такое от профессионала и знатока. Ваше мнение для меня особенно важно, спасибо! Несколько дней готовила пост. Надеюсь мой рецепт найдёт своего хозяина! А водочка или коньяк - это маленькая хитрость, благодаря которой мясо даже самой старой утки становится нежным во время готовки. Я буквально вчера отварила нежную утку для супа всего за 1,5 часа. Мясо тает во рту!