Контент

Рецепт йогурта в домашних условиях

Порций: 6
Калорийность: 60 ккал
Время приготовления: 10 минут
русская кухня

Описание

Приветствую всех читателей и гостей, kulinaroman.ru!

Йогурт - это кисломолочный продукт, который не только очень вкусный, но ещё и полезный! Его любят и дети, и взрослые. Я сейчас пишу не о том йогурте, который продается в магазине. Такой йогурт не внушает  доверия давным давно! Я говорю о домашнем йогурте!

Да, да сегодня йогурт тоже можно приготовить в домашних условиях.  Это просто, недорого и осилить этот рецепт сможет каждый!

На сегодняшний день йогурт в домашних условиях можно приготовить разными способами. Самый популярный и ходовой способ - это йогурт, приготовленный в мультиварке (где есть специальный режим "йогурт").

В сегодняшнем рецепте я расскажу, как приготовить йогурт в мультиварке, где есть режим "йогурт". К сожалению, в моей мультиварке этого режима нет, но есть у нашей постоянной читательницы, Анны Асановой! Именно Анна сегодня поделилась со мной своим фото отчетом, как приготовить йогурт в домашних условиях, при помощи закваски.

как приготовить йогурт в мультиварке

Ингредиенты:

  • на 6 стаканчиков, по 200 мл нужно 1, 2 литра молока, жирностью 3,2 %,
  • аптечная закваска "эвиталия"  (порошок).

Как приготовить:
Рецепт йогурта в домашних условиях

Либо же, если предложенный режим отсутствует, возможно есть режим "мультиповар". Даже в обычной мультиварке, в которой нет этих режимов тоже можно приготовить домашний йогурт. Но есть одно НО. Такая мультиварка должна быть мощностью не более 680 Вт. Моя мультиварка 800  Вт. и как я только не старалась, в ней не получается.

Но продаются ещё специальные йогуртницы, которые предназначены специально для этого лакомства. Но, к сожалению, они тоже стоят денег и для них придётся искать место на кухне! Для хозяюшек это проблематичный вопрос. Если покупать прибор на кухню, так лучше, чтоб он выполнял несколько функций, а не одну. Вот, к примеру, та же мультиварка.

В ней готовят и первые блюда, и вторые, и десерты, и блины жарят, и с йогуртом она справится, и ещё позаботиться о вашем здоровье! Ведь в ней можно готовить еду на пару! И всё это в одном горшочке!

Анна рассказывает, что готовила домашний йогурт, со специальной закваской, которую можно купить в аптеке. Данная закваска рассчитана на 2 литра молока. Но можно схитрить, отсыпав половину содержимого  пузырька и отложить на следующий заход йогурта.

Итак, молоко необходимо прокипятить в чистой стерильной посуде. Ложка, которой вы будете разводить закваску тоже нужно хорошо ошпарить кипятком. Ну, разумеется тару для йогурта тоже необходимо ошпарить кипятком! Кипяченное молоко нужно охладить до температуры 35-40 ºС. Без градусника это тоже можно сделать. Просто капните каплю молока на руку, по ощущениям молоко должно быть слегка теплым! Вот и всё! Но, чтоб горячее молоко быстрее остудить, наберите в раковину максимально холодной воды и погрузите кастрюлю с молоком в набранную воду!

Дальше, когда молоко остынет до нужной нам температуры, его нужно развести с закваской. Для этого, в пузырёк с закваской налейте немного остывшего молока и хорошо перемешайте. Друзья, мне это напоминает рецепт домашнего кефира. Правда? Теперь можно развести подготовленную закваску в молоке. Вылейте ее в молоко и перемешайте хорошо. Затем  разлейте по стаканчикам для йогурта и накройте крышками.

йогурт в домашних условиях

Установите стаканчики с молоком в чашу мультиварки и вам останется только выбрать режим. А режим у нас "йогурт" с выбранным временем 8 часов. Помните от выбранного времени, так как и от процента  жирности молока, зависит густота йогурта. В этом же режиме йогурт можно приготовить не только из молока, но и из сливок!

йогурт в мультиварке поларис

Лучше всего йогурт делать с вечера, на ночь. То есть, перед сном запустите мультиварку, а на утро, к завтраку, вас и ваших домашних, в том числе и малышей, ждёт домашний натуральный и очень вкусный йогурт!

Чтоб готовый йогурт был гуще, его желательно охладить в холодильнике, в течении часа или более. домашний йогурт рецепт с фото Посмотрите какой получается йогурт, приготовленный в мультиварке! как приготовить йогурт дома

Готовый домашний йогурт, по желанию, можно совмещать с такими добавками как: любимое печенье, хлопья, мюсли. Подсластить домашний йогурт можно сахаром, мёдом и, конечно, же любимым повидлом или вареньем! В сезон прекрасно сочетаются с йогуртом свежие ягоды!

На заметку: готовый домашний йогурт в холодильнике хранится 7 дней. Если вы большой поклонник домашнего йогурта, Анна советует отложить один стаканчик или хоть ложку для закваски следующей партии йогурта! Таким способом можно обойтись без аптечной закваски два раза, чтоб приготовить  йогурт в домашних условиях.

Спасибо Анне за представленный фото рецепт, а я вам всем желаю приятного аппетита и до новых рецептов!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

  1. Очень интересная статья!Спасибо!Я тоже по этой технологии делаю домашний йогурт.Перепробовала уже очень много разных заквасок,на данный момент мой фаворит фирма БакЗдрав.Домашний йогурт получается очень нежный и густой,а главное полезный и без всяких вредных примесей и консервантов!Моей дочке очень нравиться в вареньем и орешками)А себе я ничего не добавляю)

    • Настенка, спасибо, что поделились с нами вашим фаворитом закваски. А орешки очень полезны и кушать их нужно, но разумеется и про норму не забывать!

  2. А я раньше делала йогурт с активией - разбавляла 1 маленькую бутылочку в теплом молоке и разливала вот по таким же стаканчикам, как в вашем рецепте (брала в наборе вместе с мультиваркой). Детям конечно он нравится, ничего не говорю, но вот, то что в активии все-таки есть добавки и помимо классических бактерий, необходимых для заквашивания - это напрягало. Теперь стала делать йогурт по вашему рецепту. Только вместо “Эвиталии” беру закваску для йогурта от БакЗдрава, с ним у меня почему-то консистенция гуще получается. Тут , как говорится, каждому свое. Еще у меня на мультиварке нет режима “йогурт”, поэтому поддерживаю температуру методом подогрева - каждые 3 часа ставлю режим подогрев на 2-3 минуты и выключаю. В принципе если утром поставить, то вечером уже можно вытаскивать и остужать в холодильнике, а далее - кушать!

    • Уважаемая, Татьяна, доброго времени суток! Татьяна, спасибо вам за визит и тем более за отзыв. Как вы говорите, у каждого свой метод приготовления йогурта. И я рада, что даже несмотря на то, что у вашей мультяшки нет этого режима, вы всё же готовите его и булуете своих родных. Рецептом на сайте приготовления йогурта поделилась со мной моя подружка. Конечно, с такой мультиваркой прекрасно готовить йогурт дома без всяких хлопот. Мой личный метод приготовления йогурта дома состоит только из молока, пары ложек домашнего кефира или сметаны и пледа. К сожалению, Татьяна, у моей МВ тоже нет режима "йогурт", а играться с подогревами я не хочу (мощность моей МВ 800 Вт). Конечно, я пробовала, но тяжело угадать время когда включить подогрев. Иногда передерживала, а иногда наоборот. И в общем решила я готовить по старинке. С рецептом обязательно как то поделюсь. Большой разницы между приготовлением йогурта и домашним кефиром нет. Просто йогурт я заворачиваю в плед и под батарею. А летом так и так жара в доме! Татьяна, всего вам самого доброго!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подвал

Счетчики посетителей