Фрикасе из курицы или куриные крылышки в сметанном соусе
Description
Фрикасе - тушеное белое мясо с овощами в белом соусе. Фрикасе чаще готовят из куриного нежного мяса. Также его можно приготовить и из крольчатины, свинины и баранины. В качестве гарнира часто подают отварной рис.
Я предлагаю приготовить сегодня фрикасе из курицы, а именно из куриных крылышек, вместе с овощами в сметанном соусе. А на гарнир у меня будет картофельное пюре.
Ингредиенты:
- куриные крылышки - 6 шт.,
- одна луковица,
- одна средняя морковь,
- мука - 1 ст. ложка,
- белое вино - 100 мл.,
- вода - 100 мл.,
- сметана - 1 стакан,
- соль и черный молотый перец - на вкус,
- лавровый лист - 2-3 шт.,
- раст. масло - 3 ст. ложки,
- чеснок - 2 зубчика (не обязательно).
Как приготовить:Фрикасе из курицы или куриные крылышки в сметанном соусе
Куриные крылья нужно предварительно разморозить. Разрезать их по суставам. Если они крупные на 3 части, маленькие на 2 части. Сдобрить специями вашими любимыми и оставить в сторону на пол часа.
Тем временем, очищенные и вымытые овощи нарезать произвольно. В моем случае лук я мелко порезала, а морковку нашинковала на терке.
Теперь, берем сковороду или небольшой казан и сначала обжариваем в нем лук на раст. масле. Пока лук жарится, в другую сковороду налить 1 ст. раст. масла и обжарить на нем кусочки курицы, на сильном огне, с двух сторон. Жарим до появления румяной корочки, но не сгоревшей.
Продолжаем с овощами. Когда лук зарумяниться слегка, добавляем к нему морковь и тушим, в течение 5 минут.
Далее, в казанок с овощами добавляем жареные куриные крылышки, заливаем белым сухим вином. У кого нет сойдёт и простая вода. Под закрытой крышкой тушим кусочки курицы с овощами, около 10 минут.
А пока, в большой кружке с 50 мл. теплой воды, развести 1 ст. ложку муки. Перемешиваем тщательно, чтоб не было комочков. Затем добавляем сметану. Сметанную смесь с мукой вводим в казан и доводим до однородной массы. Соус должен слегка загустеть. При необходимости можно добавить и 100 мл. воды. Вот в принципе то фрикасе из курицы с овощами готово. Осталось только добавить немного пряностей, у меня лавровый лист и чуть-чуть приправы. Мое фрикасе я приготовила из куриных крылышек. Но намного вкуснее и нежнее фрикасе получится, если вы приготовите его из куриного филе. Как я уже говорила, на гарнир к фрикасе принято подавать отварной рис. Я же отварила картошку пюре. Надеюсь, мне не нужно рассказывать вам как приготовить это простое блюдо. Ну, а кому интересно, у меня есть отдельная статья на эту тему с пошаговыми фото. Приглашаю в гости.Приятного Вам аппетита!