Фаршированная картошка «лодочки»
Description
Доброго времени суток, друзья!
Многие женщины, возвращаясь домой после работы, задают себе один и тот же вопрос, что сегодня приготовить на ужин? Это действительно больной вопрос. Так как хочется приготовить побыстрее и к тому же, чтобы это было и вкусно.
Первое, что приходит всегда на ум - это пустить в ход картошку. Картошка слава богу есть на каждой кухне и едим мы её почти каждый день, как и хлеб.
Простые блюда из картошки мы умеем готовить и очень любим. Это супы, борщи, пюре, тушеная картошка с мясом или рыбой, жареная... Но не каждый же раз. Хочется чего-нибудь нового.
Нового рецепта сегодня я не открою, но внести разнообразие можно. Главным ингредиентом в нашем сегодняшнем рецепте будет, конечно, же картошка. Только мы к ней добавим грибы, слегка пожаренные с копченым мяском (грудинкой) и в придачу польём всё это сметанным соусом с чесноком и брынзой.
В общем, дорогие хозяюшки, если назвать эту вкуснятину одним словом, то получится у нас в итоге фаршированная картошка. На заметку: начинка может выступать на ваш вкус. Это может быть мясной фарш или просто сосиски (для экономии времени и денег), но, поверьте, если вы приготовите фаршированную картошку по нашему рецепту, вы не пожалеете! Это действительно очень вкусно и красиво!
Ингредиенты:
- картошка крупная - 10 шт.,
- грибы свежие (лучше шампиньоны) - 150 гр.,
- копченное мяско (грудинка) - 150 гр.,
- майонез - 2 ст. ложки,
- яйца - 2 шт.,
- сметана - 250 гр.,
- твердый сыр или брынза - 100 гр.,
- зелень свежая (укроп, петрушка),
- лавровый лист (не обязательно),
- чеснок - 3 зубчика.
Как приготовить:Фаршированная картошка «лодочки»
Грудинку нарезать произвольно. |
Шампиньоны так же измельчаем. |
Пока наша картошечка варится, не теряем время зря. Возьмем измельченную грудинку и отправим в заранее разогретую сковороду, прожариться. Жарим со всех сторон до тех пор, пока она не поменяется в цвете. До сухости не зажаривать! Незабываем помешивать. |
Через 5 минут добавляем к грудинке, порезанные на кубики, грибочки ( я брала шампиньоны, эти грибы всегда есть в продаже и готовить их долго не нужно). |
Оставляем тушиться ещё 5 минут. При этом крышкой не накрываем и не солим. Теперь нарежем чеснок тонкими дольками и добавим в начинку тушиться 2-3 минуты. Чеснок придаст нашей картошечке удивительный аромат. Сейчас можно и посолить, и поперчить. Выдержать на огне все вместе всего минутку, потом снять. |
Выберем 10 овальных картофелин, конечно красивее выглядит, если картошки примерно одинаковой формы и размера. Почистим, вымоем и поставим целыми вариться в кастрюлю до полуготовности. Важно не переварить, чтобы картошка не рассыпалась. Эту работу я доверила мультиварке. В режиме "варка на пару" картошке будет достаточно 15 минут. За 2 минуты до извлечения картошки, слегка посолите её. |
К этому моменту картошечка и подоспела. Воду с картошки слить и выложить на другую посуду, чтоб остыла. Разрежем на 2 части каждый клубень и аккуратно извлечём сердцевину. У нас получились картофельные лодочки. В этот раз моя картошка не очень блещет формой (испорченной много было), за что прошу прощения. |
Каждую лодочку выложим на противень, выстеленный фольгой или пекарской бумагой. Смажем внутри майонезом. |
Выложим в них нашу начинку из грудинки и грибов. |
Сверху польем соусом. Вот наши лодочки и готовы отправиться в дальнее плавание, в духовку. |
Температура духовки должна быть 200º С. А сам процесс запекания длится 15-20 минут. Картошечка покроется румяной, аппетитной корочкой.
Теперь можно подавать к столу. Смотрится очень аппетитно. Казалось бы обычная картошка, грибы, да грудинка. Но, друзья, когда это всё вместе, да в духовке - это очень вкусно. И ничего больше не нужно, разве что рюмочка чего-нибудь крепенького.
А чтоб ваша фаршированная картошка украсила и праздничный стол (ведь скоро Новый Год!), для этого на красивое блюдо достаточно выложите пару листьев салата, а сверху наши картофельные лодочки. Так что фаршированная картошка послужит вам отличным блюдом и в семейном кругу, и за праздничным столом.
Приятного аппетита желает вам kulinaroman.ru!
Богатая у вас начинка получилась. Я люблю жареные шампиньоны, сыр и зелень. Все это жарю на сливочном масле. Вкусно! Это любимая начинка всей нашей семьи)
Пир желудку обеспечен, Юлия!
Грибы с копченым мясом - это действительно объедение! Вот только все-таки не стоит картошку есть каждый день, как вы пишете, как хлеб. Этот продукт не для ежедневного употребления...
А вот такие "лодочки" действительно хороши! время от времени... 🙂
Полностью с вами согласна, Ольга. Всё хорошо, что в меру!
Фаршированная картошка - очень вкусное блюдо. Но мне кажется его так долго готовить...
Я очень люблю такие блюда! Картошечка, запеченная в духовке лучше любого тортика!!!