Джем из клубники на зиму за 15 минут.
Description
Джем из клубники на зиму с агар-агаром получается густой, ароматный и на него много охотников. Благодаря такому способу приготовления клубника остается ароматная и цвет сохраняется.
Лето! Это прекрасная пора, когда можно вдоволь насытиться свежими ягодами и фруктами. Ну, а после насыщения следуют домашние заготовки. Да, чтоб полакомиться летней ягодкой и зимой, ее нужно заготовить впрок.
Сегодня у меня клубника. Компот на зиму из клубники вы уже закрутили? Молодцы! Тогда сегодня я расскажу вам рецепт безумно вкусного джема из клубники, который готовится за 15 минут. Хотите?
Ингредиенты:
- клубника - 1 кг.,
- сахар - 0,5 кг.,
- агар-агар - 1 ч. ложка,
- лимонный сок - 2 ст. ложки.
Как приготовить:Джем из клубники на зиму за 15 минут.
1. Клубнику промываем под проточной водой. Если клубника помятая, и такая подайдет. Только ее лучше помыть без струи, а искупать в воде.
2. С каждой ягодки удалить чашелистики. Их мы высушим и зимой будем пить душистый полезный чай, который, кстати, так хорошо лечит простуду.
3. Джем из клубники удобно готовить в сковороде. Она широкая и так испарение жидкости происходит быстрее. Но советую за раз не варить джем из клубники более чем 1 кг.
Подготовим продукты, которые нам понадобятся для джема. Это клубника, сахар, агар-агар, который можно заменить на пектин, лимон и ваше хорошее настроение!
4. Из 1 кг клубники получается две поллитровые баночки джема. Баночки лучше заранее подготовить. Их я мою с пищевой содой, хорошо споласкиваю и ошпариваю кипятком. Крышки тоже ошпариваю или тщательно протираю спиртом.
5. Начинаем варить джем из клубники. Напомню, что больше чем 15 минут вам не понадобится. В сковороду выливаем 2 ст. ложки воды и присоединяем всю клубнику.
6. На среднем огне доводим клубнику до кипения, периодически помешивая. Кипятим клубнику ровно 5 минут.
7. Добавляем весь сахар, перемешиваем и варим 5 минут. Не забываем помешивать. Для варки любого варенья или джема используйте деревянную или силиконовую лопатку.
8. Пока варится джем из клубники, подготовим лимон. Отжимаем из лимона сок. Для этой порции клубники нам нужно 2 ст. ложки лимонного сока. В сок засыпаем агар-агар и перемешиваем. Готово.
9. Выливаем лимонный сок с агар-агаром в клубнику и тщательно перемешиваем.
10. Всё, варим клубничный джем с агар-агаром 5 минут и отключаем огонь. По времени получилось 15 минут. Можно проварить и 13 минут, но не более 15.
Если вы готовите одну порцию джема, тогда отставляем его в сторону, до полного остывания. А, если хотите продолжить, значить выливаем джем из клубники в другую миску, сковороду моем и продолжаем варить другую порцию. Затем джем соединяем с предыдущей порцией и так далее.
Остывший джем уже загустел, а в холоде он становится еще гуще. Заполняем остывшим джемом чистые баночки, накрываем сухими крышками и закрываем под ключ.
Джем из клубники с агар-агаром я приготовила на зиму. Как хранить джем из клубники? Он прекрасно хранится как в подвале, так и при комнатной температуре.
Кстати, в укутывании джем не нуждается)))
Друзья, по этому рецепту можно приготовить любую другую ягоду, а также черешню, вишню.
Джем из клубники на зиму - это отличное дополнение к оладушкам, блинчикам и, конечно, же к молочным кашам. Мы любим его с любой кашей. Какое же утро без каши?
Друзья, я вам желаю удачных заготовок на зиму и до новых рецептов! А так же не стесняйтесь, оставляйте комментарии. Вам не сложно, а для меня это важно!
На днях каталась на велосипеде и не могла проехать мимо вот такой красоты! Несмотря на то, что этот цветок колючий, он великолепен!
Посмотрите на это создание!