Домашняя аджика. Как сделать аджику на зиму.
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта kulinaroman.ru!
Любителям чего-то остренького и пикантного посвящается сегодняшняя статья. Речь пойдёт, как многие может догадались, об аджике.
Как приготовить аджику в домашних условиях на зиму, да такую вкусную, чтоб больше другой и не хотелось. Имеется у меня такой рецепт аджики, в рецепт которого не возможно не влюбиться.
Аджика - овощная приправа, ну, просто без которой не обойтись зимой. Она и к мясу, и к рыбе хороша. А какой красный борщ с жирными блёстками зимой без кусочка хлеба с аджикой? О чём вы говорите? Скорей бегите на рынок за овощами, будем готовить аджику на зиму.
Рецепт приготовления аджики, которым пользуюсь я, в меру острый, так любит моя семья. Не переживайте за язык и щёки кусает))).
Из ниже перечисленных продуктов выходит семь 0,5 литровых банок и одна 0,7 литровая банка.
Ингредиенты:
- помидоры - 2,5 кг.,
- яблоки любых сортов - 1 кг.,
- морковка - 1 кг.,
- сладкий болгарский перец - 1 кг.,
- горький перец - 100 гр. (5 средних стручка),
- уксус 9% - 200 мл.,
- сахар - 200 гр.,
- подсолнечное масло - один стакан,
- соль - 50 гр.,
- чеснок - 200 гр.
Как приготовить:Домашняя аджика. Как сделать аджику на зиму.
Аджику приготовить не сложно. Самое главное иметь на кухне мясорубку, хотя некоторые умудряются измельчить овощи для аджики и при помощи погружного блендера. Если вы желаете попробовать это сделать, убедитесь, чтоб ваш погружной блендер был достаточно мощным для этого дела. А иначе вам придётся с ним распрощаться.
Я же воспользуюсь простой электрической мясорубкой с самой мелкой насадкой.
1) Во-первых, надо подготовить овощи: помидоры помыть и разрезать каждый плод на 2 части, более крупные на четыре. Во время разрезания, удаляйте плодоножки. Для аджики помидоры подайдут не высшего сорта, можно брать битые, слегка подпорченные, которые в свою очередь нужно вырезать дефектные части. Такие помидоры можно использовать и в приготовлении домашнего томатного сока.
2) Далее яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Для аджики подайдёт любой сорт яблок. Если у яблок не очень толстая кожура, можете не очищать её.
3) Морковь почистить и помыть. У сладкого перца и горького удалить плодоножки и почистить от семян. При чистки горького перца, будьте осторожны. После него очень пекут руки. Советую надеть перчатки одноразовые.
4) Все подготовленные овощи надо нарезать на кусочки, чтоб они легко проходили в мясорубку.
Первыми я пропускаю через мясорубку морковь и перцы.
Затем промываю мясорубку (после твёрдых овощей у моей мясорубки есть свойство забиваться) и приступаю к помидорам.
Во время измельчения овощей, я переливаю их в большой казан, в котором и будет вариться моя аджика на зиму. Перемешиваю хорошо деревянной лопаткой содержимое казана и отправляю его сначала на большой огонь, потом уменьшаю его до среднего. Варить все овощи ровно 1 час и не забывайте помешивать.
5) Пока овощи варятся я подготовлю последние ингредиенты, которые мне понадобятся для завершения рецепта аджика на зиму. То есть это уксус, сахар, соль, масло раст. и чеснок (измельчённый или прессованный через чесночницу).
Прошёл час и моя аджика выглядит вот так.
Она уварилась немного и теперь, сняв её с огня, я добавляю подготовленные продукты. Чтоб аромат чеснока сохранился, эти продукты, в том числе и чеснок, рекомендуется класть в остывшую аджику. Всё тщательно перемешиваю и заполняю чистые, стерильные 0,5 литровые банки. Накрываю крышками и закатываю. Заворачивать в одеяло не обязательно.
Да, кстати, аджика на зиму, по этому вкусному рецепту, отлично храниться и при комнатной температуре.И ещё! Аджику не обязательно закатывать горячей. Ничего ей не будет, если вы закроете её утром. Проверено мной лично.
P.S. Хочу заметить одно, что когда вы добавляете жгучий перец в аджику, делайте это порциями. Перемешайте и попробуйте, если надо положите ещё, на любителя. Потому что не все перцы одинаковы по горечи: одни сильнее, другие менее. Чтоб не переборщить! Аджика получилась отменной! Попробуйте заготовить такую остренькую приправу на зиму, не пожалеете.
Удачных вам заготовок и до новых встреч!
Спасибо Алёна! Сделала сегодня аджику! слегка остренькую, получилось вкусненько. Часто захожу к Вам на страничку, нравятся Ваши рецепты, торты, закуски, джемы, много чего уже пробовала сделать. У Вас тепло и уютно, пожалуйста продолжайте радовать нас своими советами! Ещё раз спасибо! Я из Ташкента.
Дина, доброго времени суток! Спасибо вам большое за добрые слова и за доверие к рецептам. О, далековато же! Но ничего и даже на таком расстоянии можно заводить друзей! Надеюсь, услышать вас снова! Удачи вам!
Что делать с яблоками.я не поняла?
Наталья, перекручиваем через мясорубку с остальными овощами.
Что делать с яблоками?
Спасибо за рецепт. Если сделать все так, но без масла? Что будет?
Лена, доброго дня вам! Ничего не будет, Лена. Мы эту тему с маслом с Владимиром обсуждали и выяснилось, что раст масло в заготовки раньше добавлялось для долгого хранения, из за неимения крышек. Сегодня же крышки есть и на любой вкус и цвет, поэтому можно и без масла катать. Удачи!
Спасибо; раньше масло добавляли во все и вся для долгого хранения - крышек же не было. Технологическая революция обеспечила домохозяек крышками; они же не пошли навстречу прогрессу - рецептуру не изменили. Мне так вот кажется. Масло не использовал, однако из уважения к родителям решил добавлять его прямо на столе.
И результат не превзошёл ожиданий; с оливковым - один оттенок; с подсолнечным(нерафинированным) - другой. И ни капли олифы! Рекомендую попробовать.
Спасибо, Владимир! Олив. масло лучше употреблять без теплообработки и вы точно это знаете! Нерафинированное масло хоть и с запахом, но с ним аджика вкуснее, как и в других заготовках. Удачи вам, Владимир!
Все понятно, не ясно одно - для чего подсолнечное масло? Не для того ли, чтобы оно через два месяца превратилось в олифу?
Владимир, у вас хорошее чувство юмора))) Данный рецепт сохранился еще от нашего взрослого поколения, поэтому рецептуру сохраняем и готовим, как наши бабушки и мамы! Владимир, вам же если угодно, готовьте без масла. Есть рецепты сырой аджики, без варки, но она хранится не долго, но вкус у неё отменный!
Огромное спасибо за рецепт! Соблюдала все в точной пропорции и получилось очень вкусно, не остро, но отлично! Благодарю!
Софья, после таких отзывов хочется лететь на кухню и творить. Спасибо Вам за ваше выкроенное время и, конечно, же за доверие к рецепту! Удачи Вам!
Делала все по рецепту.Получилось не вкусно.Ожидала не то.
Ирина, мне очень жаль, что рецепт вам не пришелся по вкусу. Рецепт очень старый и прошел через многих хозяюшек! А что именно вам не понравилось во вкусе?
скажите пожалуйста,а можно зеленый сладкий и зеленый горький? Помидоры заканчиваются ,а перцы не готовы
Анжела, конечно, можно. Самое главное, чтоб ваш зелёный горький перец был жгучим. Если вы смелая, можете попробовать кончиком языка. Цвет жгучего перца не играет значения, самое главное это его острота. Удачи вам, Анжела!
Спасибо, за рецепт! Записала его себе, на выходных запланировала себе сделать аджику.
а я сделала, очень вкусно получилось, думаю еще партию закатать.