Булочки с маком из дрожжевого теста
Description
Доброго времени суток, друзья! Если вы хотите порадовать гостей, друзей, родных вкусной и домашней сладкой выпечкой, испеките для них булочки с маком из дрожжевого теста. Кстати, булочки с маком это прекрасный перекус деткам в школу!
Булочки с маком из дрожжевого теста очень мягкие и нежные. За основу булочек я взяла пасхальное тесто на молоке, только добавила чуть больше сахара.
Ингредиенты:
Тесто:
- молоко - 250 мл.,
- прессованные дрожжи - 15 гр.,
- сахар - 100 гр.,
- слив. масло - 50 гр.,
- раст. масло - 50 гр.,
- мука - 600 гр.,
- соль - 0,5 ч. ложки,
- яйца - 2 шт.
Маковая начинка:
- мак - 150 гр.,
- сахар - 100 гр.,
- корица - 0,5 ч. ложки,
- два белка.
Как приготовить:Булочки с маком из дрожжевого теста
Давайте пересмотрим перечень продуктов. Это мука, яйца, мягкое слив. масло, сахар, соль, раст. масло, молоко, дрожжи, мак и корица. Всё подготовили, ничего не забыли?
Тогда приступим! Напоминаю, что все продукты для теста используем комнатной температуры.
1. Не поленитесь и приготовите опару. Для этого в небольшой миске раскрошите прессованные дрожжи и добавьте ложку сахара, от общего веса.
2. Влейте немного молока (теплого), на глаз, так мл 60. И добавьте пару ложек муки. Тщательно все перемешайте венчиком. По густоте опара будет похожа на тесто для блинчиков. Если, получится гуще, тоже не беда.
3. Обтягиваем миску пищевой пленкой и прикрываем полотенцем. Так она быстрее созреет. И еще, выберите для опары теплое местечко и оставьте ее зреть минут на 15-20.
4. Спустя время добавляем в опару остальные ингредиенты. А именно два яйца, оставшееся молоко, сахар, раст. масло. Хорошо перемешайте венчиком, чтоб разбить структуру белков.
5. Далее добавляем просеянную муку, в несколько приемов.
К сведению! Булочки с маком можно приготовить и из теста на кефире. Они тоже очень мягкие получаются и вкуууусные!
6. В последнюю часть муки добавляем соль. Почему я не добавляю соль сразу? Потому что соль и дрожжи не дружат в тесном контакте. Поэтому ее лучше добавлять в тесто, когда дрожжи соединились с продуктами и большей частью муки. Потом им уже хорошо вместе)))
7. Когда вы добавите всю муку, тесто на вид будет липнущим к рукам. На этом этапе добавляем в тесто по кусочку мягкого слив. масла. И работаем руками.
8. В миске вымешивать тесто не удобно и я перехожу на рабочую поверхность.
9. Ну вот, спустя 15 минут упорного труда, у меня получается такое мягкое тесто. Теперь ему нужно отдохнуть в теплом месте 1 час. Я смазываю чашу мультиварки раст. маслом и отправляю тесто в чашу.
Как приготовить маковую начинку для булочек
Выпечка с маком очень вкусная и ее любят все! Сегодня я расскажу, как приготовить маковую начинку для булочек. Конечно, процесс не быстрый, но простой!Итак, пока тесто для булочек будет подходить, мы приготовим маковую начинку. Для этого заливаем мак произвольным количеством воды. Но обязательно вода должна покрыть мак.
Отправляем сотейник с маком на умеренный огонь и варим его минут 30. Есть вероятность, что мак может горчит. Но это не во всех случаях. Мак тоже бывает разный. Даже это зависит не от самого продукта, а от того как его хранили, какое время и так далее.
Но, чтоб наверняка, советую как только вода закипит с маком, слить ее и залить новой и продолжить варку.
Когда мак проварился нужное время, сливаем воду. Оставляем его остывать.
Далее в обязательном порядке мак нужно пропустить через мясорубку. Если у вас на это нет времени или не хочется пачкать ее, воспользуйтесь погружным блендером.
И еще, если вы соедините проваренный мак с сахаром и потом пропустите его через мясорубку, в этом ошибки не будет.
Кроме мака мне понадобится сахар, ванильный сахар, два белка и 0,5 ч. ложечки корицы.
Соединяем сахар, корицу, ваниль, белки с маком. Тщательно перемешиваем. Заметьте, что белки я не взбивала.
Ароматная и очень вкусная маковая начинка готова.
К этому времени и тесто подошло. Давайте приступим к самому интересному процессу - заворачивать наши булочки. А они у нас будут мини рулетиками)))
Тесто так пыхтит, что так и хочется его обмять. Смазываем руки раст. маслом и обминаем тесто.
Тесто делим ровно на 24 части и скатываем их в шарики. Вес каждого шарика составил 50 гр. И готовая булочка получается с ладошку! Прикройте заготовки пищевой пленкой, чтоб не заветрились!
При помощи пальцев из шарика теста формируем лепешку. Выкладываем на тесто щедрую чайную ложку маковой начинки и распределяем ее по всей площади.
Сворачиваем тесто с начинкой рулетом.
Края защипываем.
И переносим на противень, который, для удобства, застелен пергаментом. Заготовки разложите на расстоянии друг от друга.
Когда все заготовки в противне, накрываем их легким полотенцем и забываем про них минут на 30.
Когда заготовки прошли расстойку, смазываем их взбитым яйцом с молоком. Одного целого яйца для смазывания много. Возьмите только один желток.
Отправляем наши будущие булочки с маком в заранее разогретую духовку и выпекаем при 190ºС, в течение 20-23 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Вот такие румяные, блестящие, я бы добавила, получились у нас булочки с маком из дрожжевого теста. А какие они ароматные!
У меня вышло 2 полных противня. Правда, я выпекала в двух духовках одновременно. Но думаю, если один противень подождет своей очереди 20 минут, с ним ничего не случится)))
Как только до булочек можно будет дотронуться рукой (не очень горячие, но и не холодные), переносим их на решетку, для полного остывания. Я не удержалась и сразу, еще в горячем виде, разломила булочку!
Можно булочки с маком присыпать сахарной пудрой. Но я пока до нее дошла, часть булочек уже была съедена! Замечу, в теплом виде!
Хорошо, что успела сделать фото))) Девочки и мальчики, тесто шикарное и об этом можно долго говорить. Но лучше один раз приготовить и убедиться в этом!
Пеките для родных, с родными! Это сближает и это просто здорово!
Приятного чаепития и до новых рецептов!