Булочки: дрожжевые завитушки к чаю или кофе.
Description
Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта Вкусные Рецепты!
Сегодняшнюю статью хочу начать с очередного рецепта из рубрики сладкая выпечка. И на этот раз - дрожжевые булочки - завитушки. Такие мягкие, ароматные, которые станут украшением любого чайного стола.
Ингредиенты:
- дрожжи - 25 гр. (пол пачки),
- вода - 1/4 литра (250 мл.),
- сахарная пудра или сахар - 150 гр.,
- яйца - 2-3 шт.,
- слив. масло - 200 гр.,
- соль - 1/4 часть чайной ложки,
- мука - 1 кг.
Как приготовить:Булочки: дрожжевые завитушки к чаю или кофе.
1) Первым делом в теплой воде разводим дрожжи. Отдельно в миске взобьем яйца с солью и сахаром. Это можно сделать как венчиком, так и миксером.
После этого, соединяем яичную смесь с дрожжами. Следом добавляем мягкое сливочное масло (100 гр.). За неимением в холодильнике слив. масла, можно применить маргарин. Перемешиваем все хорошо и просеиваем в получившуюся массу муку. Замешиваем тесто.
2) Приготовленное дрожжевое тесто должно отдохнуть. И не просто отдохнуть, а еще и вырасти. Поэтому выбираем миску побольше. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место на час. Спустя время наше тесто подошло. Теперь припыляем рабочую поверхность мукой и аккуратно перекладываем тесто на стол. Обминаем тесто хорошо руками, а при необходимости добавляем муку.
3) Тесто делим на 16 равных частей и скатываем их в шарики. Далее прикрываем сформированные шарики теста легким полотенцем и оставляем на 20 минут, для расстойки.
4) После того, как "шарики" теста поднялись, нужно каждый шарик раскатать в тонкий пласт. Теперь оставшееся слив. масло (100 гр.) растопим в микроволновке или на сковороде и в тёплом виде смазываем пласт, который раскатали. Удобно воспользоваться кулинарной кисточкой. Далее, сворачиваем пласт теста в рулет, придаём форму завитушки и переносим на противень, смазанный жиром или маслом. Так проделать со всеми шариками.
5) Включаем духовку и разогреваем её до 225 °С. Отправляем булочки в горячую духовку и выпекаем их на средней полке, около 15-20 минут, до появления румяной корочки.Вот такие с пылу с жару вышли у меня булочки.
Свежеиспечённые, горячие дрожжевые булочки выкладываем на блюдо, даём немного остыть и потом посыпаем сахарной пудрой. Дрожжевые булочки подавать свежими, лучше тёплыми, к чаю или кофе. А для деток отличного подайдёт фруктовый компот. А какой лучше, выбирайте сами. Их можно найти в рубрике консервирование.
Друзья, приятного вам чаепития и до новых рецептов!
Еще можно посыпать раскатанное тесто корицей с сахаром!!! Очень вкусно и душистой!
Спасибо, Валентина!
Булочки очень пышные и вкусные, этот рецепт был когда-то в журнале "Лиза". А вот текст рецепта проходил модерацию? Что значит " вылаживаем на блюдо"?
Несмотря на то, что рецепт довольно старый, время от времени я к нему возвращаюсь. Потому что булочки действительно вкусные! Спасибо, Наталья, за вашу внимательность. Ошибка исправлена. А рецепт точно из журнала "Лиза". До сих пор есть старые номера, в которых много замечательных рецептов!!!