Бисквит без яиц (постная выпечка)
Description
Друзья, рада Вас приветствовать на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru! Разве можно приготовить пышный бисквит без яиц и молока? Да, можно! Сегодня поделюсь с вами рецептом вкусного постного бисквита, который готовится точно без яиц, без молока.
Тесто для постного бисквита я буду готовить на минеральной воде, с добавлением кокосовой стружки. К сведению, воду можно заменить на обычный компот, свежевыжатый сок (к примеру, апельсиновый), кокосовое молоко или вообще приготовить на простой воде.
Да, этот бисквит отлично подайдёт и для торта! Хотите рецепт вкусного постного крема для торта? Дайте мне знать об этом в комментариях и я с радостью поделюсь рецептом)))
Ингредиенты:
-
✓ раст. масло - 1/2 стакана (100 мл.),
✓ минеральная вода (можно сок) - 1 стакан (250 мл.),
✓ сахар - 180 гр.,
✓ разрыхлитель - 6 гр. (1 ч. ложка с небольшой горкой),
✓ пищевая сода - 1/2 ч. ложки,
✓ щепотка соли,
✓ цедра одного лимона,
✓ лимонный сок - 2 ч. ложки,
✓ ванильный сахар - 1 пакет - 8 гр.,
✓ кокосовая стружка - 80 гр.,
✓ мука - 300 гр. (почти 2 стакана).
Как приготовить:Бисквит без яиц (постная выпечка)
Для приготовления постного бисквита понадобятся следующий продукты: это раст. масло без запаха, минеральная вода, мука, кокосовая стружка (можно исключить), сахар, соль, разрыхлитель, пищевая сода, ванильный сахар, лимонный сок и цедра лимона (не обязательно).
Небольшое примечание: если по рецепту используете пищевую соду, значит добавляем 2 ч. ложки лимонного сока в тесто. Если только разрыхлитель, то сок исключается!
1. Да, приготовление постного бисквита не сравнится с классическим! Для постного вам даже миксер не понадобится! Итак, всё очень просто и быстро! Сразу включайте духовку на 180 ºС.
Пару слов про температуру! Я пробовала выпекать постный бисквит без яиц при 200ºС - бисквит не такой пышный получается!
Соединяем сухие продукты. Важно! Муку необходимо просеять. К муке высыпаем кокосовую стружку (её можно заменить на измельченные орехи), щепотку соли, разрыхлитель и пищевую соду. Хорошо всё перемешиваем венчиком или ложкой.
Кстати, часть муки, примерно 30 гр., можно заменить на кукурузный крахмал. Это на заметку тем, кто будет готовить из постного бисквита торт!
2. В другую миску выливаем воду, раст. масло, апельсиновую эссенцию, высыпаем сахар. Так же перемешиваем и желательно, чтоб весь сахар растворился.
3. Я добавила еще цедру с одного лимона.
4. Теперь нужно вылить жидкие ингредиенты в сухие.
5. Хорошо перемешиваю венчиком и добавляю 2 ч. ложки лимонного сока.
6. Выпекать бисквит без яиц я буду в круглой форме D=22 см. Перед выпечкой я посыпала тесто миндальными лепестками. Но это вовсе не обязательно! Просто очень люблю орехи)))
Выпекаем бисквит при 180 ºС - 45-50 минут.
7. Готовность бисквита обязательно проверяем шпажкой или зубочисткой! Вот такой румяный и пышный бисквит без яиц у меня получился! Не переживайте! После выпечки бисквит не оседает! Оставляем бисквит остывать пару минут, потом извлекаем из формы, переносим на решетку, чтоб он полностью остыл.
Бисквит я нарезала в теплом виде, но, если дать ему как следует остыть, он не будет так крошиться)))
Друзья, всем желаю приятного чаепития и до новых рецептов!