Content

Мини-багеты к чаю (рецепт на сыворотке)

Порций: 1
Calories: 368 kcal
Total Time: 30 минут
русская кухня

Description

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!

Вот они симпотяшки - мои первые багеты. Хоть они и маленькие, но зато вкусные и очень просто и быстро готовятся. На вкус багеты напоминают обычный хлеб, только вкуснее.  Как и хлеб багеты выпекают на основе воды. Но мы, кулинары, любим эксперименты и сегодня я свои багеты испеку на молочной сыворотке.

мини багеты на сыворотке

По структуре и на вид багеты, приготовленные на воде, отличаются от багетов, приготовленных на сыворотке. На сыворотке багеты получаются более мягкие, нежные, с воздушным мякишем. Ну, и, конечно, это румяная хрустящая корочка, которая так и манит. Друзья, расписывать можно долго, но как говорят: лучше один раз попробовать, нежели 100 раз увидеть или услышать! Вы согласны?

Ингредиенты:

  • теплая сыворотка - 2 стакана (500 мл.),
  • мука - 700 гр. в тесто + 50 гр. на посыпку,
  • соль - 1 ч. ложка с небольшой горкой,
  • сахар - 2 ст. ложки,
  • сухие дрожжи - 3 ч. ложки или 1 пакет (10 гр.),
  • одно маленькое яйцо для смазывания багетов,
  • кунжут для посыпки (не обязательно) - 1 полная ст. ложка.

Как приготовить:
Мини-багеты к чаю (рецепт на сыворотке)

Если вы готовите сами  домашний творог, значит и сыворотка у вас всегда под рукой. Применение молочной сыворотки на кухне - большая польза вашему организму. Рецептов на её основе даже предостаточно. В летнюю жару освежит и наполнит энергией низкокалорийная окрошка. На завтрак к чаю стол украсят пышные оладушки на сыворотке. И заметьте, оладушки без яиц! А какие они пышные и румяные!

Сегодняшние багеты на сыворотке тоже отлично подайдут для завтрака. А если немного схитрить и перед выпечкой в багет выложить тертый сыр или даже творог - получатся сытные багеты с начинкой.

Так же багеты послужат отличной альтернативой обычному хлебу за обеденным столом, к тарелке красного борща или постного супа. А если разрезать багет вдоль, да промазать его домашним паштетом или плавленным сыром - вот вам и сытный и полезный бутерброд для вашего школьника!

Применение багетов можно найти много. Друзья, вы нашли ему еще применение? Делитесь вашими мыслями, не стесняйтесь.

А сейчас давайте перейдём к практике, прямо на кухню.
что приготовить из сыворотки Сыворотку для рецепта брать исключительно теплую. Если она из холодильника, обязательно поместите её на 2 минуты в микроволновую печь. В теплой сыворотке быстро и хорошо начинают работать дрожжи.
 
рецепт багеты В большой миске соединить муку (для начала 600 гр.), соль, сахар и  сухие дрожжи. Тонкой струйкой влить теплую сыворотку и замесить липкое тесто.
 
тесто для хлеба рецепт Тесто для багетов будет выглядеть вот так. Но это ещё не финал.
Примечание: если вы готовите багеты для завтрака, в тесто можно добавить ещё 1 или 2 ложки сахара, но не больше. Из-за большого количества сахара в тесте, оно тяжело растёт.
дрожжевое тесто Дальше добавляем оставшуюся муку и замес продолжаем руками. Не пренебрегайте этим. Тесто любят руки и положительный настрой.Замешанное тесто для багетов переложить в емкость по больше, накрыть салфеткой или крышкой и в отправить в тёплое место на 1 час.
 
для роста на 1 час Спустя ровно 1 час моё тесто добралось до крышки. Приоткрыв её, я наблюдала следующую картину - привлекательная паутина.
 
багеты пошаговый рецепт До чего не люблю делать фото вечером((( Но, что нужно делать дальше, показываю.  Тесто выложить на стол и разделить его 12 частей. Уточняю: для маленькой семьи багеты делайте  пол порции.
 
багеты в духовке Каждую часть теста нужно раскатать в небольшой пласт. Потом свернуть рулетом и выложить на противень, застеленный сухим пергаментом. Перед выпечкой, багеты должны выстоять на расстойке, втечение 25-30 минут.
 
багеты на расстойке 30 минут После расстойки багеты смазать взбитым яйцом, посыпать щедро кунжутом.
 
багеты с кунжутом Вместо кунжута можно применить мак или даже посыпать тертым сыром. Думаю будет красиво и очень вкусно. Отправляем багеты на сыворотке в разогретую духовку до 180º С ровно на 25 минут.
 
выпекаем багеты 25 минут Вот какие багеты у меня вышли после выпечки. Солнечно-румяные и красивые. Сразу после выпечки, пройтись по багетам влажной, даже слегка мокрой рукой. Для чего это нужно? Чтоб румяная корочка на следующий день не стала твердой (жесткой). Хотя хрустящая корочка это здорово, но она вкусная только на только что испеченных багетах.
Не теряя время, я багеты вместе с пергаментом, переместила на решетку, накрыла тонким полотенцем и всё. Если оставить остывать выпечку в противне, низ выпечки размякнет и это уже не будет так вкусно, как хотелось бы. Всем желаю приятного аппетита и до новых встреч! как приготовить вкусные багеты

P.S. Кушать домашнюю, вкусную еду это здорово, но как же после плотного обеда не попрыгать и не поскакать? Друзья, на моём блоге открывается новая рубрика "детские игры своими руками". А первой игрой, с которой я хотела бы вас познакомить это игра "рыбалка". Очень увлекательно и занимательно для ваших непосед. В игру можно играть в любом возрасте, даже я не откажусь поймать пару рыбок))).

Подробно, с пошаговыми фото эту игру я представлю в следующем своём посте. Заходите, будет интересно! Я буду ждать Вас!

игра рыбалка А вот и улов))) как сделать игра рыбалка своими руками

Друзья, наша постоянная читательница, Анна Асанова, испекла этот вкусный хлеб на сыворотке в мультиварке. Анна пишет, что выпекала его в мультиварке поларис, мощностью в 860 Вт, в режиме "выпечка" 40 минут. А по истечении времени просто перевернула его и продолжила выпечку, но уже только 20 минут. Анне большое спасибо.

хлеб на сыворотке
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(12 голосов, в среднем: 3.7 из 5)

We recommend:

Add a comment ↓

  1. Алён, живности у нас никакой нет, кроме белых собак и черной кошки )) а двор очень зелёный! Много деревьев, виноград, розы, и прочие цветочки, не требующие сложного ухода. Желаю чтобы и ваши мечты осуществились!!! И разрешение получите, только не отступайте от задуманного!

    • Спасибо, Ольга, за вдохновение! Конечно, от задуманного не отступим. А у вас там целый рай на земле! Сейчас особенно с наступлением весны красота неописуемая будет. Люблю это время года! Ольга, черная кошка это очень хорошо! Среди белых собак ей особенно хорошо! Дружат наверное, как друзья! Молодцы вы, Ольга. Удачи вам. Оль, заходите в гости как будет минутка. Я вам очень рада!

  2. Алёна, спасибо за подсказку про сываротку и творог! Попробую. Живём мы в частном доме. В квартире тоже не заводили собаку, только котик был, чтобы сын рос с животными. Это хорошо для детей, добрей вырастают, умеют сочувствовать и заботиться о ком-то. В дом переехать мечтали и 14 лет назад наша мечта осуществилась! Сразу стали подыскивать подходящую породу для охраны и души. До замужества у меня была колли и всякие дворяне (в квартире, но это трудно) Увидела у соседей по улице азиата (среднеазиатская овчарка, волкодав, алабай) и влюбилась в эту породу на веки!!!!! Когда умерла наша первая девочка, взяли ещё и...тогда меня "понесло". Сейчас их у нас трое и скоро приедет ещё щенок очень издалека... Наши щенки уже в Германии есть! Да, живём мы в Ростове-на-Дону.

    • Ольга, спасибо, что рассказали о себе. Интересная и бурная у вас жизнь получается. У кого дом на земле, значит какая то и живность есть? Может курочка или гуси? Хотя это у нас принято так, но есть дома где только розы выращивают и красивый зеленый зеленый газон! У вас как, Ольга?
      Залезла я в интернет и посмотрела на породу ваших собак. Красавцы однако же, слов нет! Такие добрые глаза у них! А у нас была немецкая овчарка. Под кличкой "Аза". Очень хочу, чтоб и моя мечта осуществилась! Мы хоть живем в Молдавии, но вот уже два раза подавали документы на переселение в Россию и получали только отказ. Но вот с новыми силами снова поедим и будет "стучать", пока нам не откроют!

  3. О, я тоже недавно её не ела, вес сбрасывала, но любим, да и говядина у нас намного дороже)) и муж её не любит. Говядину у меня только собаки мои едят.)) Да, я же пришла о багетиках написать... получились супер! Нежные, не крошатся, пористые и лёгкие. Но признаюсь, я великий нарушитель... (жаль смайликов нет, я краснею и смущаюсь) сыворотку не нашла, а испечь хотелось, поэтому я использовала обычное магазинное молоко. Когда-нибудь и с сывороткой попробую....

    • Ольга, все хорошо! Сильно наказывать вас не буду, разве что посоветую как приготовить сыворотку дома. На сайте есть рецепт как приготовить домашний кефир. Так вот, после того, как кефир созреет перелейте его в кастрюлю с толстым дном. На тихом огне прогрейте его, но не в коем случае не кипятите. Кефир должен толко прогрется около 5 минут. Огонь отключите и дайте полностью остыть. Затем возьмите марлю, сложенную в несколько слоев и накройте ею обычную кастрюлю или миску. Вылейте получившуюся кефирную массу на марлю, подвежите ее и подвести над той же кастрюлей. Оставьте так стекаться на пару часов. Ольга то, что получилось в марте это настоящий домашний творог, а жидкость от него есть та самая сыворотка! Ольга, подробный рецепт как приготовить домашний творог на сайте нет, но скоро появится! Пользуйтесь и готовьте домашним натур продукты! Ольга, попробуйте так же рецепт домашнего хлеба на кефире! По такому же принципу можно печь любой хлеб как на молоке, воде, кефире и сыворотке! Удачи!

    • Оля, а какие у вас собаки? Вы живете в доме на земле! А из какого вы города? Ничего, если я задаю такие вопросы? Мне интересно. А особенно я очень хочу собаку, но пока живем в квартире, муж напрочь отказывается заводить. Хотя в детстве у меня была собака овчарка, очень люблю эту породу!

  4. Свинину запекаю. Уже готова. Багетики в духовке. Скоро будем пробовать !!!

    • Свинина это хорошо! Я тоже ее люблю, только ее сейчас в свой рацион потихоньку впускаю, так наполовину с говядиной. Сидела на диете с мужем пару месяцев, лечились и были полностью без мяса. Так изредка готовила куриную грудку.

  5. Уже поставила тесто для багетов на половину порции, а в духовке сейчас запекается мяско, нашпигованное чесноком и морковкой. В рукаве. За это время тесто будет готово...

    • Ух как вкусно у вас там, Ольга, на кухне! А какое мясо запекаете?

  6. Оооо, какой привлекательный рецептик!!! Обязательно буду пробовать и тогда отпишусь.

    • Доброго времени суток, уважаемая Ольга! Очень приятно, что вы к нам наведываетесь и сразу к практике приступаете! Удачи вам в приготовлении.

  7. А у тебя на сайте еще не появилась функция добавить фото??

    • Пока нет, но я работаю над этим. В скором все будет! Ань скоро освобожусь от тортиков и поболтаем, так соскучилась. На этой недели прям завал, к тому же доченьке юбку американку шью. Ей в садике дали роль солнышка, вот колдую!

  8. да нет не против,только он не такой красивый получился как у тебя,но мне кажется что хлеб не красивым не бывает,он очень вкусный...Не люблю когда хлеб крошится,а этот не крошится...Так хватит меня баловать призентами,я еще первый призент не испробовала...))))

    • Это плохо, что не использовала. Давай напеки трубочек или эклеров. Знаешь, как с этим инструментом удобно наполнять трубочки! Или песочные печеньки напеки на желтках. Тоже работаю с этим пакетом!

  9. Жаль фото не могу добавить

    • А я знаю как это сделать. Завтра постараюсь управиться по быстрее и выложу твоё творение! Если, конечно, ты не против?

  10. Я спекла хлебушек на сыворотке,только уменьшила колличество ингридиентов.Казалось бы пеку часто и с одной и той же муки,но каждый раз хлеб получается разный,в этот раз такой пористый- очень легенький,спасибки,мне так приятно когда муж ест хлебушек приготовленый мною...Спасибки за простые и доступные рецепты...

    • Анечка, это я тебе хочу сказать спасибо! Уже подумываю тебе отправить второй призент!

  11. И так,я в общем рискнула спечь такой хлебушек в мв,правда не ввиде багетов,но всё же мне кажется будет вкусно...как спеку отпишусь,подсели мы на домашний хлебушек)))

    • Отлично, Ань. Да, мы тоже подсели на домашний хлеб. Завтра хочу пойти купить отрубей и испеку чь с отрубями хлеб. Очень нравится такой хлеб!

  12. Алён а если в мультиварке по пробовать спечь,только в виде солнышка?или лучше печь в духовке,не работает до сих пор духовка,конечно в мультяшке форма багетов не получится но вкус то останется))

    • Ань, конечно, можно испечь большой и солнечный багет! Только вот на багет это не будет похоже. Но вкус останется такой же!

  13. Я завтра запланировала печь такие багеты,обязательно спеку....и расскажу.

    • Ну, ты моя мастерица! Без дела сидеть ни как не можешь. В добрый путь!

  14. Ой, в самом верху написано, не заметила. Завтра буду пробовать.

    • Лариса, желаю вам удачи в выпечке багетов. Уверена рецепт как и сами багеты вам понравятся! Лариса, буду рада, если вы пришлете мне маленький отзыв, как получились у вас багеты.

  15. Алена, а это 12 багетов получаются из указанного количества ингридиентов?

  16. Какой хлебушек классный получился!!! Ален, я давно хочу научиться готовить батон, как у нас в соседней пекарне. Не понимаю что они такое туда кладут, что он такой воздушный. обязательно выясню и приготовлю. Вот у тебя на фото тоже очень вкусный хлебушек!

    • О, Юль, этот хлебушек стоит попробовать приготовить! Разочарований точно не последует. А насчёт пышного хлеба как в пекарне, походу это секрет. Но мне говорили как то, что кроме дрожжей в хлеб кладут и разрыхлитель. Да и многое зависит от печи. А там печи будь здоров какие навороченные. Я думаю, что такого хлеба в домашних условиях вряд ли испечешь. Во как!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Footer

Counters