Апельсиновый курд с пошаговым приготовлением
Description
Доброго времени суток, друзья!
Что то захотелось мне апельсиновой нотки в своих десертах. Мой взгляд сразу пал на апельсиновый курд.
Апельсиновый курд это заварной крем на основе апельсинового сока, который имеет нежную текстуру с приятным кисло сладким вкусом.
Куда его использовать? Можно наслаждаться курдом как самостоятельно, намазав на ломтик хлеба. Можно подавать к блинам, оладушкам. А можно использовать его как начинку в торт. В прочим, как самостоятельно, так и в сочетании с кремом. Вкуснее всего получается крем с маскарпоне и сливками.
Я вот приготовила шоколадный медовик с апельсиновым курдом. Что сказать? Результатом очень довольна.
Поэтому спешу и вам рассказать этот вкусный рецепт! Для апельсинового курда не понадобятся дорогие продукты. Всего то пара апельсинов, несколько желтков, сахар и совсем немного слив. масла.
Ингредиенты:
- сок от двух апельсинов - 200 - 250 мл.,
- сахар - 100 гр.,
- масло слив. - 70 гр.,
- два целых яйца,
- желтки - 3 шт.,
- апельсиновая цедра - 1 ст. ложка.
Как приготовить:Апельсиновый курд с пошаговым приготовлением
Для начала помоем апельсины. Да, курд можно готовить из любых цитрусовых. На мой взгляд самый вкусный получается из лимонов. Рецепт этого курда я тоже расскажу. Как нибудь)))))
Итак, снимаем с апельсинов цедру. Ее получается одна столовая ложка.
У меня как всегда наоборот. С первого апельсина сняла цедру, а второй уже выжимаю)))Как то купила такое вот приспособление для цитрусовых. Удобная вещь, скажу я вам. Чтоб быстро и легко освободить апельсин от сока или лимона, нужно его прокатать по столу, слегка надавливая ладошкой.
Сока у меня вышло много из двух апельсинов. Аж 250 мл. Так как я планирую добавить апельсиновый курд в крем, он мне не нужен очень густой. И я пускаю на рецепт весь сок. Если вы будете готовить курд для начинки, тогда сока понадобится только 175 мл.
Отправляем сок с мякотью и цедрой в сотейник с толстым дном.
Присоединяем сахар.
Добавляем яйца и желтки. Очень хорошо перемешиваем и отправляем на самый маленький огонь. Если вы переживаете, можете воспользоваться паровой баней.
Варим до загустения. Но при этом постоянно помешиваем.
Дальше берем сито и протираем.
Цедра свое дело сделала и теперь она нам не понадобится.
Дальше в горячую заварную массу добавляем слив. масло и хорошо перемешиваем.
Всё! Апельсиновый курд готов. Ему осталось только очень хорошо остыть и можно готовить десерты! Обтягиваем миску с кремом пищевой пленкой. Дожидаемся, чтоб он остыл до комнатной температуры и отправляем в холодильник.
Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов на kulinaroman.ru!
Кстати, следующий рецепт будет посвящен шоколадной выпечке! Приходите, будет интересно!
Алён,приветик,скажи а такой курд подойдёт для сметанного крема,если сбить сметанку густую с сах пудрой и добавить курд апельсиновый,то будет вкусно??сметана от кислотности не свернётся,хотя это же не лимон..и он прошёл тепловую обработку?!!И можно ли его приготовить за день до использования?или лучше его не хранить и делать непосредственно перед тем как буду торт обмазывать??
Анечка, привет! Апельсиновый курд, в прочим как и лимонный, может храниться в холодильнике неделю, а то и дольше. Я лично так долго не экспериментировала, но мой стоял около недели и с ним было все в порядке. Ань, по поводу крема: сметанный крем тоже будет хорошо сочетаться, но я бы сделал так. Сметану 25 % отвесила сутки в марле. Потом ее можно соединить с курдом или сделать прослойку из курда. Это уже по желанию)))
Хоть процесс приготовления не простой, потребуется терпение и усидчивость
Но будет очень вкусно
Ирина, вкусно без сомнения.